上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 看戏

共有9832人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
看戏  发帖心情 Post By:2011/7/26 17:52:06 [只看该作者]

农历六月二十二日我带着孩子去学步桥看戏,连看了两场,仍觉不过瘾。

当天下午到台下的时候已经开演了,西调的传统剧目《八郎刺肖》。这出戏很热闹,也是相当精彩。

幸亏是刚刚开演,要不然真是挤不到后台,台下的观众已经是快坐满了,并没有个次序,一个挨一个,稍微有个缝隙马上就挤上了人,全都摇着蒲扇,大热的天,场面何等壮观。

若说演员的不容易是为了糊口,那么看戏的呢,何苦,像这么热的天气,在家待着吹空调吧,呵呵,最该说的还是我啊,拉着孩子跑这么远,谁叫咱爱好呢!

这出戏,看过很多遍,八郎的戏份多,一般都是分两三个人饰演,这次也不例外,前是韩建华,中是梁现民,后是李永国。

最后一般是大开杀戒武场戏最多的时候,年轻演员就安排在这一场,头两场都是唱念的多,老演员安排头两场。虽然唱念的多,可相对也不轻松。

我挤到后台时,正赶上韩建华老师下场,当他脱去行头,自己的衣服就像水洗一般,全部被汗水浸透,为了保护所谓的行头,里面必须穿一身自己的衣服,再加上厚厚的行头,有的要套上两三身行头,比如八郎,就是两身行头,头上除也包头的以外,还要戴上帽子,帽子外还要再加个长长的披在肩后的尖帽,大伏天,既使什么也不干,站在那里也是一头汗,更别说捂这么严了。没有中暑,已经很不错了,还要表演,那汗水跟中雨的大小几乎没什么区别。演员在台上唱,那呖呖啦啦往下掉的汗水,有时流到眼里扎的眼睛生疼

这回这个戏台可是真有一绝,前台到后台总共也就七米吧,全部是一块块木板搭建的,离地不到一米高,每个木板大约就是七米多长,厚约4公分,宽20公分,也就是说,从前台到后台就是一块板挨一块板,中间缝隙能把我孩子的脚陷下去,踩在板上面颤颤悠悠,吓得我就不敢动,前台有四米的话,后台也就两米多点,特别捅挤。

跟剧团的人都打了个照面,我就坐在一旁开始看戏了,饰演银屏公主的演员是,盖军霞。唱的是绝对是一流,她一幅满人打扮,最要重点说的就是他穿的是花盆底的鞋,踩在这样的舞台上面,要知道那木板是高低不平,且又是中间有缝的,虽然台中央铺了一小块旧的不能再旧的破地毯,铺着那个也有好处也有坏处,好处是缝隙盖住了,但坏处是,明明看着是平的,往前挪步时会被厚度高一些木板扳倒。

银屏公主头两场,动作还不是大太,后八郎从宋营返回,向公主瞒报军情,故意夸大宋军势力时,银屏公主配合八郎不停东走西跑,猛的向前,又豁然退后。这时就顾不得要考量演员专业的问题了,而是佩服演员的杂技才能了。

但就是这样的演出环境,演员们并没有出现一次失误,演出从容镇定,手眼身法步,那是相当协调。

服装道具都已经很破旧,青衣的头饰却很漂亮,当时我以为是剧团刚买的,至到晚上看戏时,有几位邯郸摄影协会的朋友提到此事时,演员才解释,是自己动手做的,当时我们都很吃惊。这样繁琐的手工程序,做的又是这样逼真,完美,确实到现在我很震撼。演员说便宜的头饰,戴几次很容易坏,并且亮度也不行,好的太贵了,所以就想法自己动手做,包括很多的旦角头饰,都是演员自己动手做的。

西调作为一个地方剧种,在如此的环境想也挣不了什么钱,完全就是靠着演员的顽强拼搏精神与执著无悔的艺术追求。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红楼卧梦
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 18:16:54 [只看该作者]

三搭板 [em114]

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/7/26 19:44:09 [只看该作者]

敬佩西调人的敬业奉献,有他们,西调就有“戏”。

回到顶部
犀利士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西滩头看戏  发帖心情 Post By:2011/7/26 22:34:32 [只看该作者]

特别更正应该是盖霞吧,哈哈哈

回到顶部
玲子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/27 8:31:28 [只看该作者]

心酸一片,向演员致敬!

回到顶部
无语人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/7/27 8:58:42 [只看该作者]

很遗憾的是,当时我忘记了带相机,不过有摄影协会的朋友一直在那里拍照,寻找更美的瞬间,然而让我更感动的更多的瞬间是,

乐颜的媳妇搂着六个月的孩子弹电子琴,说是搂着其实就是在腿上,两手还要弹琴

盖军霞的小女儿不满六岁独自挤睡在戏箱上

建华老师在后台唯一的电风扇前吹衬衣全部湿透

梁现民老师接过我手中的冰棍连声道谢

当时我的心啊,是揪了一把,又一把

回到顶部
山石
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/7/27 10:01:29 [只看该作者]

西调的根还是扎在人民群众中的。受地方经济发展的制冶。西调总有一天会繁荣昌盛。

回到顶部
西调老谷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/27 23:03:46 [只看该作者]

西调人一直在拼搏,会好转的。

回到顶部
犀利士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/28 0:55:43 [只看该作者]

老无比我做的好,买了冰棍儿。这是戏迷的心意呀!那几天我每晚去看戏,犹豫了好几下,还是没有好意思去表示一下,读了你的随笔以后,我更觉遗憾,说心里话,那晚去时我还有意往兜里揣了2百,觉得应该买几箱的冷饮略表慰问。后来还是觉得不熟悉、没有鼓起勇气去。太追悔了。自责、叹息。

回到顶部
玲子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/28 1:09:08 [只看该作者]

以下是引用无语人生在2011-7-27 8:58:42的发言:

很遗憾的是,当时我忘记了带相机,不过有摄影协会的朋友一直在那里拍照,寻找更美的瞬间,然而让我更感动的更多的瞬间是,

乐颜的媳妇搂着六个月的孩子弹电子琴,说是搂着其实就是在腿上,两手还要弹琴

盖军霞的小女儿不满六岁独自挤睡在戏箱上

建华老师在后台唯一的电风扇前吹衬衣全部湿透

梁现民老师接过我手中的冰棍连声道谢

当时我的心啊,是揪了一把,又一把

无语描述的好像是梆子人过去的影子,带着孩子去下乡,看完心里真的很难过,不过我想以后西调会好起来的,加油

回到顶部
总数 16 1 2 下一页