上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 晋东南通讯

共有8717人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
晋东南通讯  发帖心情 Post By:2012/4/4 10:46:15 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

1980年7月5日  晋东南通讯

农历庚申年五月廿三  廿五小暑

喜看《八郎刺银宗》

仁义    守田

最近,河北省永年西调剧团来我区和长治市演出,带来了改编的传统剧本《八郎刺银宗》,看后使人耳目一新,很是兴奋。
    西调,和我区的上党梆子,有着极为密切的关系。一百多年前,晋东南灾荒,戏曲艺人外出流浪,由于永年一带有山西人做买卖,这些艺人就在那里停下来演出,并在当地教了一批徒弟,这样,逐渐在那里形成了一个新的剧种。因为这个剧种开始是从西边传过去的,所以,永年人就把它叫做西调。一九六三年和一九七三年,西调剧团曾两次回老家探亲,受到我区人民的热烈欢迎。

《八郎刺银宗》是根据传统剧本《雁门关》改编的。它的主要内容是:杨八郎失落番邦后,“身在北国,心在南朝”,后尊母命,尽忠尽孝,刺杀银宗。改编者王文德同志巧运匠心,即保留了原剧的精华,又有新突破,比如八郎和公主在第一场中的对话,细腻中见风趣。有浓郁的生活气息。第二场佘太君上场时的一段唱腔,有气魄,有感情,清清楚楚地交代了事件的背景,尔后全家老少的群唱、独唱,也都适合人物的身份,为剧本增色不少,第四场中杨八郎装做打了败仗的狼狈相,也比原剧本中“在元帅帐中把酒餐”合乎情理。这些都改得妥帖自然,没有人工雕琢的痕迹。

更可喜的是,西调剧团有一批有一定水平的演员,饰之前部八郎的张海臣同志,六三年来我区演出时,他才二十多岁,就以嘹亮的唱腔和扎实的基功,受到了观众的赞誉。如今他年过四旬,艺术上又有了新的提高。饰碧莲公主的赵金娣同志,歌喉婉转,道白清晰,抑扬顿挫,运用自如,可以算个青年中佼佼者。扮演佘太君的吴淑芹同志,唱腔刚劲有力,铿锵跌宕,震人心弦。其他如饰演后部八郎的韩建华、饰演肖银宗的张桃云同志,都能比较恰当地表达出角色的意境,获得了较好的效果。
  当然,这个戏不可地也有一些不足的地方,不过,我们相信西调剧团会不断改进,使之更聚完美的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红楼卧梦
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 13:58:21 [只看该作者]

六三年来我区演出时,他才二十多岁,就以嘹亮的唱腔和扎实的基功,受到了观众的赞誉。如今他年过四旬,艺术上又有了新的提高。 

呵呵 七十六岁的时候又去啦  风采不减当年

回到顶部
红楼卧梦
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 14:01:39 [只看该作者]

第二场佘太君上场时的一段唱腔,有气魄,有感情,清清楚楚地交代了事件的背景,尔后全家老少的群唱、独唱,也都适合人物的身份,为剧本增色不少

这段唱腔的确是很精彩 很成功   不知道吴淑芹的资料是否能出现在网上

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/4/4 20:57:07 [只看该作者]

无语你厉害啊,在哪搞得这宝贝疙瘩?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
三搭板
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 21:33:54 [只看该作者]

吴淑芹是刘筱林爱人,西调第一代女演员之一,现在只有音频

回到顶部
无语人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/4/4 22:37:11 [只看该作者]

你那里有吗?老韩

回到顶部
犀利士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 22:41:17 [只看该作者]

论坛顶贴,好贴!

回到顶部
清风荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2012/4/5 8:55:47 [只看该作者]

不简单啊,自己还敲了一遍字

回到顶部
无语人生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/4/5 14:02:31 [只看该作者]

以下是引用清风荷在2012-4-5 8:55:47的发言:

不简单啊,自己还敲了一遍字

在下就是学文字录入的,分分钟的事儿

回到顶部
冷枫
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/4/5 16:36:47 [只看该作者]

以下是引用无语人生在2012-4-5 14:02:31的发言:

在下就是学文字录入的,分分钟的事儿

呵呵,速录吗?

回到顶部
总数 14 1 2 下一页