上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 【转载】底层的珍珠

共有6460人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
【转载】底层的珍珠  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:28:40 [只看该作者]

底层的珍珠
——浅谈全国稀有戏种永年西调
一、缘起
2011的秋天,我开始在中央戏剧学院戏剧文学系攻读中国戏剧史论方向的博士学位。在中央戏剧学院的第一节课,我的

导师郭富民教授开场先布置了作业。希望在座的本科生研究生们多关注自己家乡的地方戏种,做一些戏曲剧种的田野调

查。譬如你的家乡现存什么样的剧种?现在还活跃的剧种?现在经常进行戏剧演出的机构有哪些?剧团的名称? 你在家

乡看过什么的演出,你的乡亲们主要的娱乐方式是什么?祭拜庆典的活动?你的家乡的古旧的戏台戏楼?
郭老师说,调查是科学报告的火种。最好是实地考察,掌握第一手的资料,亲眼所听所闻所见。并对第二手的资料,地方

史志、报刊资料的集中查阅、收集、整理以及辨析。集中发掘独特的东西。你可以从很多方面例如社会学、人类学、戏曲

学、民间文艺学等,形成自己的认识和思考。
当时,家乡邯郸在我心中是一个非常模糊的概念。我想不起来我的家乡有什么的样的剧种和民间文化。直到有一天,我在

看林兆华导演的北京人艺话剧《白鹿原》,看到陕西华阴县老腔艺人们的苍凉的声音,我想起来我的家乡是有永年西调

的,2008年被列入了全国第二批非物质文化遗产名录。至今有几个西调剧院依然活跃在邯郸、永年、曲周、武安等周边

县市,敬神祭祀的乡村庙会上,依旧在红白喜事的或悲或喜的舞台上流转。几百年来,高亢激昂的唱腔,真假声自由地转

换,悲喜交集的人生况味,那高亢的假音,犹如嘶喊犹如吼叫。然而哀而不伤,悲愤里藏着坚劲的不屈。那声绵长地要划

破天边的高音,依旧盘旋在冀南乡村的上空。随着流行音乐,卡拉OK和电视选秀节目的肆无忌惮的强大冲击,乡村的青

年越来愈觉得西调的隔膜与久远。然而,这个全国稀有的剧种,带着冀南乡村生活乡村文化的烙印,艰难地流传着,犹如

一颗深土里掩藏的珍珠。历史一个老蚌,早已远去。而西调犹如一个老蚌背里的珍珠,怀有冀南这块土地上乡亲们或痛苦

或欢乐的生活记忆。凝结着这一方百姓的苦乐悲喜:挣扎的孤独与痛苦,率真质朴的欢乐与戏谑。你都可以在西调独特的

高亢、激昂,粗粝,简朴的声音里,依稀辨识出不懈追求正义和美满的先人,苦中作乐的先人。他们是我们的祖先,甚至

就是族谱上能够辨识的前人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/5/21 12:23:14 [只看该作者]

不完整啊?

希望这位博士的文章能引起有关方面的重视。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2012/5/21 20:17:30 [只看该作者]

盼你发全文。

回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/5/25 9:20:07 [只看该作者]

吓一跳,以为楼主在戏文系读博呢!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/5/29 16:51:43 [只看该作者]

水水你别怕   楼主没文化   上次发贴来论坛 把人生日都弄差  丢人丢到家  哎  惭愧

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/5/31 10:28:26 [只看该作者]

咋不发完

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部