上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → [讨论]永年西调——听那过去的上党梆子

共有18026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[讨论]永年西调——听那过去的上党梆子  发帖心情 Post By:2009/6/13 18:48:18 [只看该作者]

老早就听父亲说过上党梆子传到河北永年县后形成了一个新的剧种——永年西调!但始终无缘真正听过这个传闻中的剧种!近日在网上搜罗到了一出永年西调整本大戏——《海瑞告状》(徐公案),一听之下,竟然喜忧参半!

喜的是:从剧种渊源上说,永年西调作为上党梆子的一个子剧种,传唱不衰的事实足以说明上党梆子的魅力!从唱腔角度分析,应该说永年西调一听之下除了末尾的一个字或词发声与上党梆子略有差别外,基本上不说会以为是上党梆子的!已传到了FTP,回头大家听听看!反正我觉得完全就是传统唱腔的上党梆子!好听!

忧的是:随着戏迷和专业人士对上党梆子改革腔与传统腔的褒贬,上党梆子唱腔似乎陷入了改也难、不改也难的地步,如果这个时候永年西调再来上党地区以接近于豫剧的戏价和上党梆子演艺团体分享文化阵地,必然会以古朴的唱腔、较低的戏价夺取最后的胜利,这样一来,上党梆子被永年西调取而代之也未可知!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/13 19:55:20 [只看该作者]

如果是上党梆子被西调取而代之也还是没跑远,那才说明上党梆子是真正上党人喜欢的戏

这样一来,那是不是正宗上党梆子就得改个剧种名称而让西调再改成上党梆子?

蛤蛤蛤,真绕~~~~~~~~~~~

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/6/13 22:03:58 [只看该作者]

西调好像只有一个民营团了,听说的。

枣梆好歹还有一个不错的团。

俺同意一位业内人士的话,这两个剧种一定要走出属于自己的路,否则没有前途。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/6/13 22:04:46 [只看该作者]

对了,枣梆演的戏也很传统,给人一种古老的感觉。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
中年人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 22:29:00 [只看该作者]

永年西调,枣梆

看戏
 回到顶部
爱梆
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:277 积分:2566 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 11:56:39
  发帖心情 Post By:2009/6/13 23:56:53 [只看该作者]

欣赏了永年西调、感觉服装道具太简单、舞台整体效果和咱上党梆子是没法比的、太小气。上党梆子好、好、好、谢谢上传

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/6/15 11:22:01 [只看该作者]

历史的车轮是不会向前转的!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/6/15 15:23:33 [只看该作者]

西调大小团体目前可能有4个,比枣梆团多

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/6/16 19:39:46 [只看该作者]

真的吗,俺希望剧团更多!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
唐风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/6/17 18:28:28 [只看该作者]

不同意爱梆的意见!

首先,演员或者演出剧团的演艺水平不一定与剧团的服装道具、设备器材成正比!所以服装道具只是观众认知该团体的一个角度,绝对不能代表一个剧团的整体水平!

其次,戏剧作为虚拟艺术,我们欣赏的主要角度应该放在演员的唱、念、做、打和唱词、剧情的设置上,毕竟服装道具、设备器材在不同时期是有不同要求和标准的,这个东西应该是与时俱进的东西,而且有钱的剧团买得来最好的服装道具和设备器材,却不一定能买得来最好的演员!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页