上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 永年西调《潘杨讼》(字幕)

共有14021人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:27:31 [只看该作者]

(潘洪白)这不是西台府?

(寇准白)着啊 此地并非阴曹地府

(潘洪白)你们一个是帝王之家  一个是掌刑御史 竟敢装鬼弄潘 大大有失王面官体了

(八王白)为了你老贼的口供  本御也顾不得许多了

(潘洪白)老夫无有什么口供

(八王白)这是老贼你亲口所招 还敢狡辩

(潘洪白)拿来我看 哎呀 且住 有了口供哪有我的命在 这这这 待我吃了下去

(八王白)寇卿

(寇准白)老贼 要你抬头观看

(潘洪白)拿来我看

(寇准白)押下去

(八王白)正是  深夜审明潘杨事

(寇准白)五鼓上朝奏君知

(八王白)寇爱卿 哈哈哈

第五场 昭阳求情

(宋王白):断兄冲天承兄业 一统江山

(寇准白):潘洪老贼招口供 杨家冤情得雪清

(八王白):怕只怕叔皇不公正 抱锏上殿看分明

(寇准白):臣启万岁 潘杨两家之事 现已审清问明

现有潘洪口供 万岁请阅

(宋王白):呈上来 寇卿平身

(寇准白):谢万岁

(宋王白):这

(八王白):叔皇 此案可这是的清

(宋王白):啊  审的清

(八王白):问的明

(宋王白):问的明

(八王白):审的清问的明 就该加封寇准才是

(宋王白):已封过西台御史了

(八王白):西台御史有些屈才

(宋王白):以皇儿之见当封何官

(八王白):以儿臣之见当封吏部天官

(宋王白):就依皇儿

(八王白):寇卿谢恩

(寇准白):谢主隆恩

(宋王白):寇卿平身

(宋王白):潘爱卿

(潘洪白):万岁

(宋王白):这可是你招下的口供

(潘洪白):万岁,此乃寇准假设阴曹 骗臣所招

(宋王白):怎说是假设阴曹骗你说的

(潘洪白):正是万岁快与老臣做主呀

(八王白):儿臣起奏叔皇 假设阴曹乃是为了智审

(宋王白):怎说假设阴曹乃是为了智审

(八王白):正是

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西调老谷
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:28:46 [只看该作者]

好  下功夫了

回到顶部
无语人生
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:33:23 [只看该作者]

(潘洪白):实是骗供

(八王白):智审

(潘洪白):骗供

(八王白):智审

(宋王白):骗供也罢 智审也罢 皇儿 太师之罪你替叔皇我判处了吧

(八王白):还是叔皇亲判的好

(宋王白):如此待朕判来 潘洪卿

(宋王白):你不该以公报私 陷害忠良 犯下误国之罪 按律本该

(宋王白):朕念你保孤登基有功 今将死罪赦免 贬家为民 永不封官

(八王白):叔皇 如此断案可为公正

(宋王白):莫非皇儿不服

(八王白):非是儿臣不服 可是叔皇你来看 这凹面金锏可有些不服呀

(宋王白):莫非你要欺君不成

(寇准白):臣启万岁 臣有本奏

(宋王白):寇爱卿有何本奏

(寇准白):万岁 潘杨两家之事 满朝文武俱已知晓 无不担心怀念 今将太师之罪晓谕满朝文武 哪家大臣保本 把太师留在朝中且不是更好么

(宋王白):好 就依寇卿所奏 御林军 将潘洪押至殿角 寇卿平身

(宋王白):寇爱卿下殿 代朕传旨

(寇准白):臣 遵旨 万岁传下口旨 满朝文武听着 太师潘洪犯下误国之罪 万岁有意 将他贬家为民 哪家大臣保本 快快上殿面君

(佘太君白):臣 佘太君有本

(寇准白):哎呀 老太君快快上殿呀

(佘太君唱):闻听说将潘洪死罪赦免 我急忙上殿去去把本参

(佘太君白):参见万岁

回到顶部
无语人生
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:35:15 [只看该作者]

(宋王白):太君上殿来了

(佘太君白):臣上殿来了

(宋王白):有何本奏

(佘太君白):臣有一事不明

(宋王白):何事不明

(佘太君白):臣家告下太师潘洪 可是谎状

(宋王白):件件事实 非为谎状

(佘太君白):臣问老令公

(宋王白):两狼山为国捐躯

(佘太君白):臣那七郎儿

(宋王白):被潘洪乱箭穿胸

(佘太君白):大宋律条杀人者

(宋王白):偿命

(佘太君白):误国者

(宋王白):当斩

(佘太君白):有道是王子犯法

(宋王白):与民同律

(佘太君白):着啊 既是杀人者偿命 误国者当斩 王子犯法与民同罪 只是太师潘洪以公报私 害死臣家两条人命 又身犯误国大罪 罪在不赦 即是贬家为民 只恐死者不能瞑目 生者岂不寒心 还望我主详查呀 详查

(宋王唱):太君金殿来盯本 问的孤王似哑人 我若不斩潘仁美 只恐伤了忠良心 无奈何孤准太君旨 将潘洪问罪斩午门

(宋王白):御林军 将潘洪推出午门斩首 太君平身

(佘太君白):谢万岁

(潘娘娘白):刀下留人

(转唱):昭阳院听宫人一场禀 急忙上殿救天伦 殿角台前下凤辇 参拜我主驾安宁

(转白):参见万岁

(宋王白):梓潼平身

(潘娘娘):谢万岁

回到顶部
无语人生
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:36:09 [只看该作者]

(八王白):儿臣参见婶娘

(太君白):国母驾安

(潘娘娘白):平!身!

(宋王白):梓潼 上殿为了何事

(潘娘娘白):啊 万岁 不知臣父身犯何罪 要推出午门为斩

(宋王白):你父他苦害忠良 犯下误国之罪 按律本该处斩哪

(潘娘娘白):万岁 当年臣父保主登基有功

(宋王白):梓潼 你来看

(潘娘娘):我明白了

(转唱)万岁爷与我来指点 顿时心中全了然 为父命顾不得昭阳体面 太君 本后有话对你言 太师犯罪本该斩 当念他年迈两鬓苍

(太君唱):太师不该把法犯 阵前误国罪滔天 陷害忠良死的苦 至今未雪仇和冤

(潘娘娘唱):你只说杨家死的苦 杀太师老令公岂能把阳还

(太君唱):要知道冤不平民愤难散 奸不除忠良心含恨九泉 金殿上尚不能按理公断 岂不叫天下忠良把心寒

(潘娘娘唱):本后驾坐昭阳院 陪王伴驾数十年 我今保不下天伦父 惹恼本后罪难担

(太君唱):国母!难道说忠心报国命该死 祸国殃民倒容宽 国母的凤体自保重 杀太师为的是与国除奸

回到顶部
无语人生
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:37:16 [只看该作者]

(潘娘娘唱):呀 太君句句不容忍 声声责怪我父奸 直羞的哀家我无言答对 还只得求万岁与我承担 求我主 将臣父死罪赦免  死罪 赦免 若不赦我的父 我跪死殿前

(宋王唱):梓潼啊 一见梓潼跪金殿 倒叫孤王心痛酸 出言再把皇儿叫 你婶娘保本孤作难 我把此案我教与你 你替叔皇掌朝班 忍心斩来你就斩 不忍心快将太师赦回还

(八王唱):叔皇金殿传口旨 分明与我来为难 此案要得判公断 还得宣来寇天官

(转白)启奏叔皇 此案原是寇准审清问明 还是交与寇准公断为好

(宋王白):怎说此案寇准断的好

(八王白):叔皇你既封他天官在朝 此案他就断得了

(宋王白):好 内侍

(宦官白):在

(宋王白):宣寇准上殿

(宦官白):遵旨

(宋王白):梓潼平身

(潘娘娘):谢万岁

(宦官白):万岁有旨 寇准上殿

(寇准唱):领旨 忽听内侍一声宣 朝房里来了我寇天官 口呼万岁跪金殿 何事宣臣把驾参

(转白):臣寇准见驾 吾皇万岁 万万岁

(宋王白):寇爱卿

(寇准白):万岁

(宋王白):你本是七品县官 是孤将你调进京来 封上西台御史 今又封你天官在朝 你享群俸禄 应报君恩 孤要你与太师定罪 这要是该斩么 你就说上个斩字 这要是该免么 你就大胆地说上一个免字 这免字出在你口如同出在朕口一般哪

(八王白):寇爱卿 我家叔皇言语 你可听的明白

(宋王白):皇儿 你就不要再多言了啊

(寇准白):万岁 可否容臣思忖

(宋王白):容你思忖

(八王白):寇爱卿你可要好好的思忖思忖哪

回到顶部
无语人生
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:38:02 [只看该作者]

(宋王白):皇儿 你你就不要再多言了啊

(寇准唱):哎呀 万岁爷金殿上传下口旨 他要我寇准断潘洪 我本当与他当死罪 万岁爷的心事 我看的清 我再说赦了潘仁美 八王爷必然把气生 这天大的重担交与我 两条龙相斗我在当中 佘太君坐殿角低头不语 她杨家忠良将确实苦情 斩不斩潘洪贼我且不表 我先替杨家讨讨封 封与她杨家有了权位 再除那潘洪贼如同吹灯

(转白):臣启万岁 在与太师定罪之前 万岁就该加封杨家才是

(宋王白): 孤王要你与太师定罪 谁要你与杨门讨封来了

(寇准白):万岁 太师之罪意在陷害杨家 万岁只有将杨家大大的加封 太师之罪么才可大大的赦免哪 万岁

(宋王白):这个、、、、 皇儿 这杨家可该加封么

(八王白):依儿臣看来 应该大大的加封

(宋王白):梓潼 这杨家可该加封么

(潘娘娘):这杨家么、、、、 只要将臣父死罪赦免  哪怕你把杨家封上了天

(宋王白):好 如此寇爱卿平身

(转唱):太君听孤封来 你杨家为大宋南征北战 保定了俺赵氏锦绣江山 孤封你杨府为天波府 盖一座天波楼就在府门前 孤念你杨家功劳大 天波楼比金殿高上三尺三 令公灵位上面供 朕去降香把灵参

(潘娘娘白):万岁 你真的把杨家给封上天了么

(宋王白):这都是为了你父一条活命呀

(八王白):儿臣启奏叔皇 死者既已追封 生者就该嘉奖

(宋王白):好好好 内侍臣

(宋王白):取龙头拐伺候 太君再听孤王封来

(转唱):孤封你长寿星与天同享 赐一根龙头拐王命一般 文武大臣把法犯 用拐杖打死不把罪担 有拐杖不用宣任你上金殿 见孤王再不用把驾参 你杨家若嫌封的小 来来来 孤情愿离龙位让了江山

(佘太君白):折煞为臣了

(宋王白):太君平身

(佘太君白):谢万岁

(潘娘娘白):万岁 就该赦免我父之罪呀

(宋王白):寇爱卿 孤已大大加封了杨家 你就该速与太师定罪才是呀

(寇准白):这太师之罪么

(潘娘娘白):理当赦免

(八王白):当斩

(潘娘娘白):当免

回到顶部
无语人生
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:39:19 [只看该作者]

(八王白):当斩

(寇准白):万岁 太师之罪虽说理当问斩 还念娘娘伴驾有功 今将太师问斩 娘娘心中必然悲痛 致使龙心不安 不如准下娘娘的本章 将太师发派边外充军也就够了

(宋王白):哎呀 好啊 内侍

(宋王白):快快将太师落桩边外充军也就是了 快去 快去

(佘太君白):万岁 如此奸佞不灭 朝乱难息 容臣呈本辞朝 原郡为民

(寇准白):哎呀呀 老太君这就是你的不是了啊

(佘太君白):寇大人 此案你断的好公正啊

(寇准白):哎呀 老太君你不得明白呀

(佘太君白):你太多地明白了

(宦官白):报  启奏万岁 适才陈林回朝 是他奏到 辽邦肖银宗带领十万人马 要夺我主江山

(宋王白):你待怎讲

(宦官白):要夺我主江山

(宋王白):这便如何是好呀

(寇准白):臣启万岁 抗辽之事还需与杨家商讨才是呀

(八王白):是呀 就该命杨家挂帅出征三关才是

(宋王白):哎呀 太君啊 你杨家一向为国尽忠 如今肖银宗兵倾我朝 攻打三关胜稷 何人挂帅御敌出征 还望爱卿替孤思之呀

回到顶部
无语人生
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:39:50 [只看该作者]

(佘太君唱):宋王爷金殿将我问 分明是要我杨家去出征 我本当奉王命三关交战 恨宋王他处事太不公平 可怜我夫仇子恨尚未雪 孝期内又怎好上阵交锋 我有心辞王命不去征战 又恐怕国破家亡民不聊生 我杨家抗辽兵威名远震 肖银宗犯边境岂能相容 我杨家素来以国事为重 岂能在国难当头不尽忠 罢罢罢 忍忍忍 先打退肖银宗再除奸佞 万岁 为社稷臣哪怕杀场效命 为黎民臣情愿自请长缨

(宋王白):好 皇儿 太君接旨

(八王白):叔皇

(太君白):万岁

(宋王白):我命太君挂帅 郡马先行 皇儿随军出征 散朝 起驾

(八王白):寇爱卿 你将老贼边外充军 是何道理

(寇准白):臣问千岁 潘洪那两个儿子哩

(八王白):二贼边外潜逃叛国投敌去了

(寇准白):着啊 想那潘洪老贼陷害杨家 潘龙潘虎亦是凶犯 至今逍遥法外 常言说 除恶务净不留后患 臣判老贼边外充军 那潘龙潘虎闻之 必然前来搭救他父 那时杨家在征北路上相遇 杀尽贼子不留后患 杨家冤仇杨家报 胜似午门吃一刀 岂不是一功二得三全其美么

(八王白):啊呀 如此说来 此乃金钩钓鱼之计 只是那肖银宗如不兴兵犯境 此计岂不落空了么

(寇准白):那三关若无杨家大旗 那肖银宗岂能不兴兵犯境么 臣才保举太君三关挂帅的呀

(八王白):哎呀呀 寇卿 你果有天官之才呀

回到顶部
无语人生
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/8/22 19:40:59 [只看该作者]

第六场 除奸

(潘洪唱):小延昭使人实可恨 悔当初未杀尽留下祸根 杨家在仇恨在 今朝不报等来春

(众将白):杀、、、、、、

(潘虎白):呔 好儿柴干前在边关  暗救杨延昭协同呼丕显捉拿我父 今日狭路相逢 要尔速速将囚车打开放出我父 随俺父子投降辽邦 方能饶尔不死

(柴干白):呔 我等押解你们边关充军 尔等不遵圣命 王法难容 还不快快马前受死

(潘虎白):一派胡言 休走 看刀

(柴干白):看枪

(潘虎柴干白):众将官 

(潘豹白):父帅受苦了

(潘虎白):父帅暂到松林一避 待孩儿追杀柴干 

(潘洪白):杀

(柴干白):参见贤王 太君

(佘太君白):为何落得这等模样

(柴干白):我等押解潘洪老贼行至密松林 不想被潘龙 潘虎打开囚车

(佘太君白):你待怎讲

(柴干白):劫走老贼逃往辽邦而去

(佘太君白):二贼现在何处

(柴干白):松林之中

(八王白):太君就该传令 捉拿叛臣贼子

(佘太君白):如此六郎儿听令

(六郎白):在

(佘太君白):要你带领众将捉拿叛臣贼子 不得有误

(六郎白):得令 众将官

(众将白):有

(六郎白):追杀敌兵去者

(众将白):啊