上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 西调新闻

共有8727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
永年高飞
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西调新闻  发帖心情 Post By:2012/9/19 16:48:28 [只看该作者]

“永年西调”梨园丛中焕发新活力

“为社稷臣哪怕沙场效命,为黎民臣情愿自请长缨”,西调名剧《潘杨讼》中佘老太君的一段经典唱腔博得场下观众的阵阵喝彩,这是9月14日晚在永年县洺州大剧院里永年西调的演出现场。永年西调这一传统文化艺术形式在经历了兴盛与没落后,又重新回到群众中间。

调自西来永年大地生根发芽

永年西调又称“三搭板”(因该剧种多演出袍带戏,舞台多设一搭板而得名)、泽州调,是由山西上党梆子传入永年后形成的一个独立剧种。清咸丰年间传入永年后,不断吸引永年当地人加入班社参与演出。在演出过程中,永年一带的方言语音逐渐渗透其中,同时,大量受到了京剧及河北梆子、平调、乱弹、丝弦等地方剧种和永年民间音乐的影响,经过较长时间的磨合,终于形成了一个独特的民间戏曲剧种。新中国成立初期,由著名作家赵树理先生提议,正式定名为西调,概取“调自西来”之意。

保护传承永年西调枯木又逢春

永年西调自产生绵延至今百余年来,以其独特的艺术魅力,坚强的成熟和发展,流行范围不断扩大,扩展到永年之外的曲周、鸡泽、馆陶、肥乡、大名、广平、成安、邢台及豫北、鲁西、晋东等地。

20世纪80年代之后,随着现代化进程的加快、文化多样性的冲击、市场的萎缩、设备的落后、演出环境等原因,西调演出市场越来越小,原有的国营西调剧团承包给个人,成了民营剧团,一大批西调演员因为生计不得不转投其他行业。

西调这一传统的艺术表演形式同其他的地方戏剧逐渐开始走下坡路,甚至有濒临灭绝的趋势,如再不加以保护,这一戏剧“奇葩”将毁于这一代人手中。为此,老艺术家们痛心疾首,振臂呼吁。2008年6月,永年西调被列入国家第二批非物质文化遗产,著名西调表演艺术家张海臣先生为该遗产代表性传承人。

永年县高度重视文化发展,为挽救这一濒临灭绝的文化遗产,使西调更快地回到群众中间,重新被群众所熟悉,该县在今年9月13日和14日连续举办了两场西调演出,全县上下对这一传统的文化艺术形式产生了浓厚兴趣。记者了解到,该县还将加大对西调的政策和资金扶持,重新整合西调剧团,整理西调传统剧目,并积极创作新剧目,为西调注入新鲜血液,让其保持新鲜感和活力,能够被越来越多的年轻人所接受。

此外,针对永年西调青黄不接的问题,该县将着力培养一批西调的后备人才,将热爱这一传统艺术形式的少年儿童吸收进来,聘请最专业的老师对他们言传身教,下大力将他们培养成为优秀的西调演员和担负延续西调“香火”的传承人。

回到顶部
西调老谷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 22:35:18 [只看该作者]

可算有点动静了,县四套班子领导和各局局长,企业代表观摩西调,演出了潘杨讼,在上传中。

回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/9/19 22:49:57 [只看该作者]

相信西调会日新月异的。每年都想看到西调演出。

回到顶部
风云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 23:14:00 [只看该作者]

老谷哥功不可没啊

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/9/20 11:00:48 [只看该作者]

目前发现西调演员阵容还是很强大的,只是没有个正规的管理政策

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冷枫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/9/20 11:27:20 [只看该作者]

以下是引用西调老谷在2012-9-19 22:35:18的发言:

可算有点动静了,县四套班子领导和各局局长,企业代表观摩西调,演出了潘杨讼,在上传中。

期待!愿西调的未来更美好!

回到顶部
红楼卧梦
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 13:15:08 [只看该作者]

西调的未来  

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/9/21 21:23:33 [只看该作者]

期盼,期盼啊!希望有关方面真的有所行动!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/9/26 15:52:09 [只看该作者]

但愿下点及时雨

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫色风铃
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:18:05 [只看该作者]

我也去看了。阵容强大,老艺术家都上了,惟一的缺憾是张老师感冒了,嗓子有点哑,别的都没有什么说的,很精彩,重现当年的风采,不容易!谢谢艺术家们的精彩演出,戏迷真的很过瘾,!希望像这样的演出能多起来,还是剧场里的效果好,建议把名州大剧院直接交给西调艺术研究院,作为排练和演出的基地!领导一句话的事,就能把西调的大问题解决了!严重呼吁!

回到顶部