上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 在永年西调戏迷聚会上的致辞(徐扶民)

共有8320人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
在永年西调戏迷聚会上的致辞(徐扶民)  发帖心情 Post By:2013/2/15 11:44:05 [只看该作者]

朋友们:
    今天我们永年西调的戏迷朋友们在此聚会,我是第一次参加你们的活动,看到你们有这么多的人,真的很高兴。

你们,不,我们,是为着一个共同的艺术爱好相聚在一起的,我和你们一样,也是一个戏迷,始终挚爱着我们的永年西调。是西调的韵律,是西调的魅力,把我们召唤在了一起。

我们在座的,除了我们的戏迷朋友之外,还有我们专业的老艺术家和中年艺术家们,特别是我们西调老家山西晋城上党戏迷协会张付军会长一行,从几百里外专程赶来,在此,我代表永年县文联,永年县文广新局的郭局长也委托我代表他,表示衷心的感谢和热烈的欢迎,欢迎、谢谢你们的到来!

我们大家知道,永年西调来自山西原上党地区,也就是现在的晋城一带。200年前,山西的上党梆子艺人为了生存,携着艰辛和风霜一路东行,来到我们永年。来到永年之后吸收永年当地文化的滋养,让上党梆子滋生出了一个新的剧种,就是西调。这种艺术开始是不成熟的,是经过多少代人的努力才独立完善起来,成为一种新的艺术形式。在此我们应该记住一个人,就是田书德老先生。他是一个农民,可他是一个了不起的艺术家,正是他以及一批农民出身的艺术家们,创造了一种艺术,成就了一种文化。我们设想他们的当年,他们怎样在永年的大地上不断地吟唱,不断地舞动,忍受了多少冷漠和白眼,终于完成了一种艺术的创造。他们是寂寞的,是艰辛的,在那个时候,他们也有戏迷,他们的戏迷就是他们自己。时光荏苒,岁月沧桑,而今,这些老艺术家们早已作古,他们曾经响彻云霄的声音早已消失在渺茫的空中,他们曾经舞步蹁跹的身段也已经长埋在冰冷的泥土之下。今天,我们在此为着他们创造的艺术而聚会,我提议,让我们对他们表示深深的敬意吧!
一种艺术的发展靠的是传承,而艺术的交流是传承的重要手段。在过去,我们西调和上党梆子曾经有过很多的亲密联系,由于多种原因,近二十年来,这种亲密的联系中断了,这是不应该的。艺术的传承是有脉络的,是有根梢的,就是为着感恩,我们也不应该忘了滋生我们西调产生发展的母体——上党梆子。好在这种联系在二十年后又重新接续上了,这是很令我们欣慰的一件事。前年,经过我们戏迷朋友的联络,晋城上党梆子剧团的张保平团长和戏迷协会的张付军会长一行前来我们永年,看望我们的戏迷,指导我们的戏剧工作,让我们这种曾经友好和亲密的交流重新开启。我曾经写过一篇文章,名字叫《从遥远的对望到亲密的握手》,专门记述这次活动,通过张会长的推荐,在晋城的《太行日报》发表。至今,那次二十年后的首次相会还让我记忆犹新,不能忘怀。我们西调的表演艺术家张海臣老师和上党梆子表演艺术家张保平团长,两人长久的双手相握,惺惺相惜,还进行了同台演出。这不只是两个艺术家的交流,是两个剧种,两种文化的亲密,真的让人很感动!

此次接触之后,永年西调和上党梆子一个全新的时代哗然来临,之后又有了多次的交流,特别是对于我们西调来说,受益匪浅。

今天是我们戏迷的相约之会,我在此要说说我们戏迷在戏剧发展中的重要作用。当我们在田野与山川行走时,我们可以看到,没有一棵树木能够独立地粗壮直立,只有有了更多树木的围绕和陪衬才能高大起来。一个戏曲剧种也是一样,没有戏迷的簇拥就不能健壮起来。观众是戏剧的衣食父母,戏迷是戏剧的真挚爱友。戏迷更懂戏,更爱戏,会给我们众多的建议,给我们更多的鼓励,给我们很多的帮助。京剧有很多的票友,围绕在昔日京剧大师梅兰芳身边就有很多高水平的戏迷和支持者。从某种意义上来说,戏迷完善了一个剧种,提升了这个剧种的水准,是一个剧种不可或缺的重要元素。戏迷朋友对一个剧种的热爱是无私的,是单纯的,不图名利,不计报酬,为的就是心中的这份热爱。是的,我们每一个人的心中都会有一种热爱,也许有些人还没有找到,但我们相信,在文化比肩接踵的拥挤中,总会有一种目光与你相遇,触动你心灵最柔弱的地方,让你一生不再放弃。我们西调的戏迷朋友们,你们找到了。朋友们,让我们为自己而鼓掌吧!

西调是永年文化的标志和象征,没有西调的永年便不是真正的永年。西调已经被列入国家级非物质文化遗产保护名录,在西调最近些年的传承中,我们的老艺术家、中年艺术家,还有我们的青年工作者,还有我们的戏迷朋友们,都做出了重要的贡献。我也深深知道,他们是艰辛的,他们受了不少的苦。有些人给我说过,西调现在光剩下埋人上白事了,我说,他们也想到大剧院去风风光光地演出,可是我们社会没有给他们这个条件,我们的观众也还不能都到剧院看戏,正是他们这种始终不渝的坚守,恒久负重的坚持,让我们今天还能在永年大地听到西调铿锵豪迈的旋律。他们功不可没!

我们的县委县政府十分重视文化工作,把西调的传承和发展当做一件大事来抓,西调艺术研究院的成立就是一个标志。我们相信,通过团队的引领,通过包括戏迷们在内我们大家的共同努力,西调艺术一定会很快复兴与繁荣,再现昔日的风华和辉煌!

谢谢大家!

【作者为永年文联副主席、文化馆馆长、县非遗保护中心主任。此篇文章是其在2013西调戏迷聚会上的即兴致辞,根据记录整理,作者略做修改。】

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
海上明月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:190 积分:2292 威望:0 精华:0 注册:2011/10/29 15:03:51
  发帖心情 Post By:2013/2/15 12:58:47 [只看该作者]

愿上党梆子和西调重铸辉煌!

回到顶部
保定青衣
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 16:08:43 [只看该作者]

我赛,我太佩服你了,安哥,这你都给记录下来了,感谢啊

回到顶部
龙城戏迷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 19:13:34 [只看该作者]

说的很好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/2/16 16:23:13 [只看该作者]

说的很非常棒  期待中

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/2/16 18:21:49 [只看该作者]

用咱老百姓的话说,徐馆长讲话很有水平,很有深度。希望徐馆长能多多关心西调!

聚会时两位领导说的非遗日搞戏迷演唱会的事,绝对可行!期盼着!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/2/17 22:16:23 [只看该作者]

“西调是永年文化的标志和象征,没有西调的永年便不是真正的永年。”说得真好!赞一个!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
红楼卧梦
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:23:32 [只看该作者]

徐馆长讲的很好,网上看过好多戏曲作品都是他的作品或者有徐馆长的参与,很有才的。

回到顶部
真水无香
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2013/2/18 16:25:22 [只看该作者]

即兴讲得这么条理清晰,层次分明,佩服!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
山石
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/2/18 16:40:05 [只看该作者]

永年西调已经有一个很好的开端了,三年后将会万紫千红!

回到顶部