上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 6月1日邯郸县代召村看西调《八郎探母》

共有7798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
犀利士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
6月1日邯郸县代召村看西调《八郎探母》  发帖心情 Post By:2013/6/2 9:53:00 [只看该作者]

自从三月二十西洺阳村看《海瑞告状》一别至今,虽不足俩月却胜似两年!期间看了研究院和二团的西调演出。建华老师带领的国营剧团先后到了沙河和肥乡演出,我没能看成。数日来总因为未能撵去看上几场而挂念和期盼。

今晚代召村是建华老师的团,演出的是《八郎探母》。

“双龙会落番邦一十五年。。。。。。”,八郎还没出场的一句唱,让我大惊,难道是建华老师的嗓子好了?“两眉常锁当年恨,归心似箭眼望穿”,原来是青年演员老电宋周!第一次看哥们儿扮演八郎,来马台老电演过四郎,学步桥老电演过吴振邦,滩头演过反洪洞的员外,几年来,老电可是一步一个脚印的进步呀,今晚老电的嗓子可能有点难受,没有使劲发声,但抑扬顿挫的唱腔可是字正腔圆、余音渺渺,可喜坐宫一场韩老师又为西调培养了新人!老电身材挺拔、扮相英朗,堪称我西调年轻优秀的“杨家将”!

“上有青天知我姓,下有厚土知我的名”,建华老师第二场的八郎。“那阵风把我儿刮在了娘面前”凤娇老师的佘太君。老艺术家不愧是老艺术家,两位大师的演出入情入戏,让人觉得仿佛目睹杨家家事,身处其境!韩老师演的八郎被绊马索绊倒那一摔,可是真摔倒,台下一片叫好,我等台下观众内心都被韩老师一丝不苟的敬业敬观众之情深深打动!

“进宫去我还得指地画天,装一个狼狈样去把她见”,第四场的八郎是青年演员李磊。也是第一次看到李磊版的八郎,李磊唱腔的西调味是无可挑剔的!李磊成长很快!群内飞燕说昨晚小川来了,我估计是把李磊当成小川了吧!

韩老师带领的三个八郎,观众都接受叫好,很不错哟!

“好一个驸马官丹心一片,果然是智谋广文武双全”,公主的扮演者是青年演员艳芬。艳芬的唱腔实力人人称道、花旦扮相俊美、老旦气定神闲,舞台效果美感十足、气场十足,绝对的实力偶像派!

文武场现彬兄的大名早已如雷贯耳,终于对上号了 ,幸哉!

杨宗宝和穆桂英好像是研究院的两个年轻演员吧,穆桂英应该是小艳芬,在乌纱中扮演了天民的书童,一双美丽的大眼睛很精神,当中她偷偷笑了一下很可爱哟,哈哈

永光、乐颜、玉凤、裴老师(杨洪)、南桥时的八儿媳、九儿媳。。。,老几位都来了,戏迷票友赛鹏也登台客串了。能见到大家很高兴!

群内的三秦、飞燕、小关也都到现场了。

据说明晚是《下幽州》,无限精彩、慷慨悲壮,岂能不往!

[此贴子已经被晋安于2013-8-7 22:25:14编辑过]

回到顶部
丹河源头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2013/6/2 10:03:17 [只看该作者]

西调《下幽州》和上党梆子《闯幽州》有什么不同之处吗?

回到顶部
秦秦秦
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/2 16:44:48 [只看该作者]

版本不太一样,

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/6/2 23:12:24 [只看该作者]

相对来说,西调和枣梆的传统本子多。上党梆子即使演传统剧目,多少也有一些改编。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
上党风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:545 积分:4167 威望:0 精华:0 注册:2009/1/23 13:12:23
  发帖心情 Post By:2013/6/6 22:49:18 [只看该作者]

什么时候协会也组织会员去看一场西调啊 ,看人家西调来了一车人,看人家真是重视!

回到顶部