上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 西调轶事

共有8463人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫色风铃
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西调轶事  发帖心情 Post By:2013/7/13 18:00:06 [只看该作者]

永年县有个西滩头村,村里有一个远近闻名的戏迷,名叫韩振寿,此人酷爱山西上党梆子和永年西调,韩振寿十几岁时下山西做小买卖,就是走乡串村卖轱轳线,这种小生意,哪儿热闹哪人多就往那里去,往往是哪里唱戏哪里人多,韩振寿就是为了能看上党梆子才上山西卖轱轳线,现在韩振寿近年五十,在家有自己的工厂,每当山西传来消息,山西晋城或长治市上党梆子剧团要演出的时候,他总要带上本村的亲朋好友一起驱车三四个小时跑到山西长治晋城一带去看戏。住戏了再连夜赶回来,下午四点往山西走,凌晨三点多回到永年,回回如此,被称为永年第一超级大戏迷。
    在山西晋东南地区,一提到永年西调的张海臣,有点年纪的人都知道,是西调有名的唱家,有名的好红脸,其实西调还有很多出名的艺人,比如花脸杨同林武生八点和二花脸海泉须生刘筱林(八点之子)丑角小耳朵等。解放以前在冀南,在邯郸,在永年只要一说三搭板,那就是一杆拳的鼓板三瞎子的弦子韩满囤的梆子那是相当的出名!这都是老前辈了。在永年有句顺口溜,叫做掀了锅摔了碗不吃饭也得看三搭板!在榆林村也有句叫“榆林村不要脸,下刀子也得看三搭板”可见西调在永年是多么受欢迎!很多人不知道张海臣老先生和韩振寿的亲戚关系,张老的母亲现在已经95岁的高龄了,她是韩振寿的嫡亲姑母,所以张老和韩振寿是姑舅表兄弟,振寿父亲哥四个,韩振寿的父亲官名韩俊杰小名韩四,早年家境贫寒,张老的父亲“一杆拳”(艺名)张学增自己有个戏班,就把自己的两个娘舅叫到戏班帮忙,学个手艺,起码不挨饿,韩家老四(韩四)学了唱戏演青衣,韩四身材瘦弱,长相姣好,演女人惟妙惟肖广受观众好评。韩老三学了武生,曾经在舞台上翻跟头翻着翻着就翻到了台下,而且特别会打梆子 ,也因为打梆子出了名!韩满囤壮年早逝,去世时年仅四十五岁。据说在去世的头一天晚上,癌细胞折磨的他疼痛难忍,韩满囤打了一夜的梆子,唱了一夜的西调,梆子声声震乡里,令人动容!韩老三的棺木里还随葬了一副上好的梆子以慰英灵。
    解放之初,韩宅成了西调艺人的中转站,你来我往,山西来了上党梆子艺人就住在韩家,那个时候山西来永年的艺人很多,回山西看望家人的也很多,从曲周,鸡泽,肥乡等邻县过来的西调艺人就住在韩家,韩家就跟旅馆般热闹非凡! 上世纪七十年代末找韩四学戏的人络绎不绝,韩四被称为活剧本,唱腔唱词念白都在他的脑子里。
    张学增和韩四的恩师是山西黎城坑南村人,叫邵森林,(张海臣老先生称他师爷)因酷爱戏曲,是个老戏骨,在十多岁时孤身跟着田书德的戏班到了冀南一带,在戏班唱过黑头,后来坐大柜(就是管服装)。韩四演出间隙就帮助邵森林整理服装。张学增韩四和恩师邵森林相处如亲生父子一般,同吃一锅饭,同睡一个炕。后因为戏班四处奔波,邵森林年纪越来越大,张学增无法亲自照料恩师。邵森林晚年就被安排到韩四家,邵森林一生并无妻室,也无一男半女,韩四受姐夫重托照顾邵老先生,张学增戏班在冀南很受欢迎,手头逐渐宽裕,就在岳父村西滩头置买庄田,买了地就让岳父一家耕种。两家血脉相连谁家有困难都是倾力相助,两家人走动频繁,不分你我。邵森林在韩家住的久了,西滩头村的人都认识了他,现在西滩头70岁左右的老人们提起邵老先生,都称赞好人品,说话好,印象深刻。然人总有生老病死油灯耗尽的时候,大概是在1957年,邵森林卧病在床,病中的邵森林感觉时日无多就对韩四的父亲说:我已经油尽灯枯,你就把我抬到村中玉皇庙里吧,死在你的家里恐怕对你们举家不吉。韩老先生答道,:我受姑爷托付,你也是老四的师傅,我不能那样做,我家就是你家,咱家也有房子,安心养病就是。邵问:我死以后,你准备将我葬在何处?韩老开玩笑答道:洺河滩地还有几亩薄田,你若过世,就将你埋在此处可好?邵说:老弟千万莫把我埋在河滩上,也不知哪年发水把我冲了!就把我埋在你的祖坟地头吧,逢年过节你们去给祖宗烧纸时给我烧个零花钱也就是了。韩老答道:好,就依你所说。没有过几天邵森林死于韩宅,韩家依之前所约,将邵老先生的尸骨葬于韩家祖坟一侧,每到清明寒石逢年过节韩家从韩振寿的祖父、父亲到现在韩振寿都遵照老一辈人的嘱咐,到邵老先生的坟头烧香、烧纸,祭奠一番。
   上世纪60年代初,韩家的老三韩满囤肩披褡裢,一边做小买卖边步行前往山西黎城坑南村邵老先生的老家打探,看家中还有没有后人,村中有邵本家孤嫂一家,但家境贫寒家中也无当家理事之人。邵老先生最终未能回归故里,一代老戏骨、老艺人终长眠于永年。
    光阴似箭,话说时间迈入公元2013年初,永年西调艺术研究院成立不久,永年西调的娘家山西晋城为永年西调艺术研究院送来大礼,山西晋城市上党梆子剧团在晋城市文广新局张红君局长和张保平团长的带领下率数十人专程来永年祝贺西调艺术研究院成立并助兴演出大型古装剧秦香莲。不久,又赠送价值二十余万进口高级音响一套!
    这真是上党梆子永年西调同出一门,长治晋城邯郸永年情深义厚。百余年共谱写戏曲佳话,几代人永续血脉亲情。

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/14 0:37:23 [只看该作者]

上党梆子和永年西调原本一家人,本是同根生,血脉相连。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/7/15 20:28:42 [只看该作者]

这哪是轶事啊,历史记录啊!呵呵。可贵!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/7/15 22:39:33 [只看该作者]

说实话,最近几年梆子西调中断几十年又续起亲的媒人是“中国上党戏曲网”,是韩振寿从网站上看到我的联系电话第一次联系到我,然后我们不断的有意识的去给西调和上党梆子有关人员创造接触交流的条件,经过两三年的反复走动到今天才算真正的又结上亲了,续起亲韩振寿功劳大大地。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
犀利士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 14:02:45 [只看该作者]

如此轶事,多多搜集发表才是,这哪是轶事,这是历史!楼主辛苦了,诸迷感谢您!

回到顶部
无语人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/8/6 16:55:00 [只看该作者]

韩门仁义之家

回到顶部