上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 看西调《血溅乌纱》有感

共有9816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
看西调《血溅乌纱》有感  发帖心情 Post By:2013/10/7 22:26:06 [只看该作者]

看西调《血溅乌纱》有感之一

10月1日,在李寨露天剧场看了河北永年西调艺术研究院演出的《血溅乌纱》,颇有点感触,在此简单说几句。

昨晚的演出效果大大出乎我的预料之外。昨天,我是冲着张海臣老师去的,但到了李寨才知情况有变,张老推迟一天来晋。虽然有点失落,但还是决定留下看戏。前半场戏,演得有点冷清,心里略略有点失望;但后半场的演出却越来越精彩——从严天民看到龙凤镯、发现案件存在问题起,演出开始惭入佳境,舞台像一块磁铁,把观众的目光、耳朵和心紧紧地吸引了过去。演到第八场,我被演员的表演和唱腔深深地吸引了,那韵味十足的唱腔,沉浸剧情之中的忘我表演,让我几次为他们的精彩表演而鼓掌、叫好……在返回途中,我几次感慨:“今晚真是不虚此行!”

客观地说,由于这支演出队伍刚刚组建起来,其演出还存在不少问题:比如有实力的演员较少,总体实力还较为单薄,由于排练时间有限,演员之间配合尚不够默契,演员和乐队之间尚须进一步磨合等等,但从昨晚的演出来看,此次赴山西演出,研究院的领导很重视,演员们也很努力、表演很认真,台风不错,演出效果也非常好——昨晚演到高潮处,台下观众报以了热烈的掌声。

《血溅乌纱》情节曲折,引人入胜,对于看惯了《秦香莲》等剧目的上党地区观众来说,这一“生戏”有着一定的吸引力。

这个戏的主题也有着较为积极的现实意义。该剧主人公严天民是一个身为四品官的知府,熟读儒家经典,并且身体力行,身在官场,严格要求自己,努力要做一个清廉的官吏;但是造化弄人,虽然时时小心,却还是酿成了大错,错判案件,误斩好人。在这种情况下,他勇于解剖自己,并主动承担过失,拿自己的生命向屈死的枉灵谢罪……虽然以结束自己生命去谢罪的方式和当下法制社会的理念或许不太一致,但作为一个生命个体,他坚持心中信仰、严格要求自我的精神是我们当下社会最缺乏的。当下,中央不是又在倡导各级领导干部要勇于“批评与自我批评”吗,从这个角度来说,该剧对于当下的领导干部也有一定的启发教育意义。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/10/7 22:26:56 [只看该作者]

看西调《血溅乌纱》有感之二

——谈乔素霞的表演

近两年看戏总有吃“鸡肋”之感——总觉得不过瘾,打动我的戏真是少之又少;戏迷谈戏,也总是对演员的演唱和表演技艺津津乐道,而很少谈及在思想情感上受到的触动。但是,西调《血溅乌纱》却唱到了我心里,严天民的正直和程氏的善良、明理、深明大义给我留下了深刻的印象。

在《血溅乌纱》一剧中,男主角严天民由青年演员郭志斌饰演,乔素霞出演严天民夫人——程氏。《血溅乌纱》中生角的戏份很重,总体来说,郭志斌的表现不错;不过在这里,我重点要谈的是乔素霞的表演。

三次在现场听过乔素霞的拿手唱段“兵层层雁门关谁敢来犯”,每次都被她韵味淳厚的唱腔所打动,而她在演唱时那投入的表情和眼神,也给人留下了深刻的印象。乔素霞在晋城的两次演唱,征服了不少上党戏迷。在看《血》剧之前,一直以为乔专攻老旦,之后才知道,她也演青衣,而且似乎演得更好!

昨晚,乔的演出可以用“惊艳”一词来形容。从扮相到唱腔和表演,几乎无可挑剔——当然,客观地说,舞台演出是一门遗憾的艺术,一个演员的演出不可能完美,乔的演出从专业角度肯定会挑出不少毛病;但或许是她的投入,让我始终沉浸在剧情中,忽略了演出过程中的瑕疵。最为可贵的是,她自始至终都在戏剧情境之中——她不是在演戏,似乎完全忘掉了自我。在观众眼中,她就是戏中之人——程氏。那晚,乔的表演严谨、认真,举手投足、每一个表情和眼神,都非常到位。

在这里,我想把与乔素霞有关的剧情和她的表演粗略梳理一下:

随着剧情发展,严天民和程氏出场了,乔饰演的程氏举手投足、一频一笑都中规中矩、端庄大方,俨然大家闺秀的风范,从唱词和表情,观众明白了,程氏是一个善良、温柔、深爱丈夫、善解人意的贤淑女子。

接下来,程氏的表哥、河阳知县贾水镜送给她玉镯一只,随后要求她私填案卷(我看戏很少关注意剧情方面的细节,似乎是把假的办案材料放入案卷之中),这时她是受蒙蔽的。善良的她,没有想到贾的阴谋,认为在不违法的前提下,这样做可避免表哥获罪,便答应了他。结果这一行为成了最终制造冤案的重要一环。

后来,严天民夫妇赏玩玉镯,程氏看到玉镯果然如同贾的描述一样,果然非同寻常,欣喜不已。此时,乔的表演非常精彩。只见她脸上洋溢着诧异和幸福的微笑,长时间注视玉镯,对于丈夫和苏兰君迥异于她的反应竟全然不知,活脱脱表现出了她对于手镯的喜爱。

然而,这玉镯却是脏物。严天民很快弄清了案情真相,但贾水镜却道出程氏收受玉镯的事实,企图以此威胁严,从而阻止严进一步审理案件。严叫出程氏,询问事情真相。这时,乔饰演的程氏从幕后走出,满面愁容,心头似压着千斤重担,虽无唱词,但面部表情和迟缓的动作让观众似乎也感到了她内心的痛苦和压力。

第八场是全剧最为精彩的一段。待问明情由之后,严天民指出了问题的严重性,决定依法办事,治妻子的罪。程氏是了解严天民性格的,意识到二十年的夫妻即将分别。这是,她有一段唱(或者是两人的一段对唱?记不清了),一组排比句唱下来,字字含情,又字字滴血,深情地回顾了过去二十年两人的挚爱深情,让人听来不觉潸然泪下。紧接着,她又后悔因为自己的不慎而连累了丈夫,自责和悔恨的心理通过唱腔和表演传达给了现场的每一个观众。接下来,严要治妻子的罪。程氏跪在堂前,听到话从严口中说出,一下子瘫软在了地上。这时,童子来报,说他岳父已经来到河阳,但严仍旧决定不徇私情,要人把程氏带下去。面临分别,二人紧紧相拥,难分难舍,此时,程氏眼中含着无限深情,而临下场时的那声叫喊 “老爷——”更是撕心裂肺,叫人心痛不已。

最后一场,严在李离庙见到岳父之后,要求承担罪责,这时,程氏完全将罪责承担下来,要求父亲治她的罪,赦免严天民。其深明大义的性格又一次得以凸现,从而完成了人物性格的塑造。

梳理一遍之后,才发现,作为配角,程氏的戏份并不太多,在整出戏中,也并无大幅度的表演动作和完整的大段唱腔,但看过戏之后,程氏这一形像分明是立体而丰满的,完全是有血有肉的“这一个”。我想,能有这样的感受,和乔素霞扎实的表演和演唱功力是分不开的。

从《血溅乌纱》一剧中的表现来看,乔素霞已经是一个比较成熟的演员了,她能比较准确地刻画人物性格,唱腔和表演注重以情动人,所有的技术和手段都在为人物性格和情感服务,而不是本末倒置——我觉得,能认识到这一点对一个戏曲演员来说,太重要了!当然,她在艺术上还有很大的提升空间。希望在以后的道路上,乔素霞能够继续努力,勇攀艺术高峰,也希望永年县有关方面给她提供一个较好的发展环境,使她在艺术之路上走得顺畅一些!

只看了乔一出戏,而且只看了一遍,就匆忙写下了这个帖子,肯定有说得不对的地方,望大家海涵。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/10/8 0:17:00 [只看该作者]

能写出这么多来说明该戏真的不歪

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
犀利士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 11:59:24 [只看该作者]

楼主感慨一、二,小士赞同并早有同感,“英雄”所见略同!小士这里不是随声附和,小士以前的看戏日志,足以证明我们的一致感受!西调《血溅乌沙》一出戏及志彬和素霞两位中青年实力派演员的天民和程氏早已深入人心颇久亦!哈哈哈

回到顶部
李亮
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 17:16:04 [只看该作者]

西调的中流砥柱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/10/8 19:17:29 [只看该作者]

月下老师写的太好了 深有同感

我现场用手机录过三次乔老师的程氏唱段  把唱词分享一下

听老爷伤心话 语声声哀
扑簌籁珠泪儿挂满双腮
恨赖贾蛇蝎心
把天理伤害
害的俺生死离别两分开
过往事如云烟二十余载
怕回想却又偏涌上心来
曾记得咱轻摇小舟
把莲采
曾记得咱红桃丛中同徘徊
曾记得咱东楼作画泼墨彩
曾记得咱西窗展卷
同烛台
春宵千金我不爱
常陪你批文批到东方白
实指望解倒悬为民除害
实指望居清官为民消灾
谁料想我失足深入火海
害的你目无国法
骂名千载
到如今我犯法
该把枷锁带
害的你一身清正
我痛心伤怀

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2013/10/8 19:36:57 [只看该作者]

嗯,就是这个唱段,美,很美。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/10/8 20:22:05 [只看该作者]

估计无语都会唱了,哪天到房间唱唱。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
山石
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/10/8 22:09:53 [只看该作者]

在李寨看了五场西调演出,单从演员整体素质讲,要比咱们晋城几个县级剧团强,次于高平小团。乔素霞就算是西调的顶梁柱,老旦、青衣、娃娃旦、宫女这次都看到了,演什么像什么,是个好把式。

回到顶部
犀利士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/10 0:30:23 [只看该作者]

素霞老师夫妇都是俺的偶像呢,确实算得上研究院的顶梁柱呢!可以说是西调的顶梁柱之一!为什么说是之一呢,西调在邯郸有曲周县和永年县两拨。曲周县俺不太熟悉,但在永年县西调届,素霞老师的同门师姐妹五朵金花,只到了素霞和运香,还有俊娟、秋芬、小敏呢。另外还有李趁枝老师和张凤娇老师、武丽叶、张艳芬、云燕等等可都是永年西调届赫赫有名的女唱家呢。怎么样?哈哈哈,永年西调戏曲界人才济济吧。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页