上党戏曲论坛嫡系剧种菏泽枣梆(山东) → 山东菏泽市枣梆剧团剧照

共有10909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
山东菏泽市枣梆剧团剧照  发帖心情 Post By:2011/2/17 23:40:49 [只看该作者]

演出地  潞安集团王庄煤矿   演出时间2011年正月十五   戏名不详  

枣梆源于山西省的上党梆子,受当地语言影响枣梆已有一百多年的历史。远在乾隆初年,山西人在菏泽一带“远服贾而通货贿”。山西商贾中有会唱山西戏的,便于闲暇时教当地人清唱。清光绪初年(约1875左右),山西遭受灾荒,有个戏曲职业班“十万班”来到鲁西南,分别在菏泽、郓城等地流动演出一年多。于是,一些地方便聘山西职业艺人授艺最早被聘为教师的山西艺人是潘朝绪(枣梆艺人尊称他为“潘师爷”)。他所传授的这种梆子声腔,便是出于山西上党梆子,或称“上党宫调”及“泽州调”等名称。他先后在郓城的刘口、樊庄、郭屯、于庙、张集等地正式收徒授业。二年后,第一个职业戏班“义盛班”正式组成。之后,郓城、鄄城、巨野等县一些地方的群众自动聘师学艺,筹办科班。1915年到1938年间,全区先后办起了郓城县吕公堂科班、唐店科班、樊庄科班、于庙科班和鄄城县苏楼科班等。这些科班培养了一茬茬艺人,也涌现了一批名伶,如樊武扎(旦)、吴凤珠(旦)、王新鼎(黑脸)、梁圣奇(红脸)、梁宝兴(黑脸)、桂相连(旦)、刘允臣(红脸)赵凤来(红脸)、于恒久(旦)等。 前几辈的艺人在演唱的过程中,不断学习和吸收本地剧种的精华,融合了一些民间小调的风格,从而逐渐形成了独具特色的地方剧种——枣梆。 ,逐步演变发展而成。本地人学唱山西戏因剧种所用的梆子是枣木的,便将剧种定名为“枣梆”。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/1522984/Ob/1/Pt/3/sid/XMTYxMTMxODA=/v.swf

看戏
 回到顶部
孔小红
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:173 积分:2201 威望:0 精华:1 注册:2011/4/19 17:33:31
  发帖心情 Post By:2011/5/6 15:14:26 [只看该作者]

好想看看啊,这剧团怎么就不来襄垣啊?

回到顶部
晋味汉子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/5/6 21:37:45 [只看该作者]

枣梆能走进山西,上党梆子能走进山东吗?

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
杏林深处
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/5/7 0:06:13 [只看该作者]

以下是引用晋味汉子在2011-5-6 21:37:45的发言:
枣梆能走进山西,上党梆子能走进山东吗?

肯定会有那一天。

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
礼乐
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:2346 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 19:25:08
  发帖心情 Post By:2011/5/8 20:18:47 [只看该作者]

期待梆子走出山西

开心就好!!!!!!
 回到顶部
小少爷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2011/5/23 19:02:06 [只看该作者]

俺上学的时候在长治市捉马村看过

回到顶部
高平爱好
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/25 11:39:45 [只看该作者]

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/5/26 0:21:50 [只看该作者]

枣梆经常在晋城演出,发展的还不错,不过已经靠近豫剧80%

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
西调老谷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 20:06:38 [只看该作者]

这出应该是枣梆的传统剧目《生死牌》吧。

回到顶部