上党戏曲论坛嫡系剧种菏泽枣梆(山东) → 菏泽市戏剧院枣梆剧团简介

共有12062人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鲁韵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
菏泽市戏剧院枣梆剧团简介  发帖心情 Post By:2012/2/9 19:07:54 [只看该作者]

菏泽市戏剧院枣梆剧团[1]的前身是冀鲁豫二专区民生剧社,始建于1947年11月。1950年移交平原省菏泽专署领导,改名为"菏泽专署人民剧社二组"。1959年,菏泽、济宁两专区重新分划后,定名为"菏泽专区枣梆剧团"。1960年,以专区枣梆剧团为主,吸纳郓城县文娱剧社、梁山县晨光四团两个枣梆专业团体的部分演职员,组成"菏泽地方戏曲院枣梆剧团"。2001年,菏泽市枣梆剧团归属市戏剧院,更名为菏泽市戏剧院枣梆剧团。
  枣梆剧团曾多次参加国家、省、市戏曲汇演。1954年,传统剧目《徐龙铡子》、《狄青借衣》参加山东省第一届戏曲观摩演出大会,梁保兴获演员奖,赵凤来获奖状。1956年,传统剧目《无底洞》参加山东省第二届戏曲观摩演出大会,王圣乐获演员二等奖,李金英获演员三等奖。1964年,创作演出的大型现代戏《牡丹向阳开》,参加山东省地方戏曲革命现代戏观摩演出大会,并在济南南郊宾馆为贺龙、罗瑞卿、彭绍辉、刘亚楼、曾山等领导人演出。1986年,创作演出的古装戏《汉阳案》,参加山东省第三届戏剧演出月,获剧本奖、作曲奖、伴奏奖、字幕奖等。 1992年,在文化部举办的“天下第一团”优秀剧目展演中,创作演出的现代戏《生儿容易养子难》获剧目奖。1998年,创作演出的现代戏《走出大山》,在第六届山东文化艺术节中,荣获剧目二等奖。1999年,该剧目获第五届山东省“五个一”精品工程奖。2001年,创作排演的古装戏《包公卖官》,参加第七届山东文化艺术节,获剧目二等奖。同年,在菏泽市首届戏曲节演出的新编历史剧《生死牌》获演出一等奖。2004年,在菏泽市第二届戏曲节演出的新编历史剧《素兰告状》,获剧目一等奖。
  菏泽市戏剧院枣梆剧团各个时期都涌现了许多在艺术上颇有造诣、在群众中颇有声望的优秀演员,如樊自瑞(红脸,艺名“大鸡”)、樊欣贤(红脸,艺名“樊三”)、王新鼎(黑脸,艺名“大金鸽”)、梅新贺(小生,艺名“小明”)、刘富贵(小生,艺名“如意”)、邢德稳(小生,艺名“连众”)、桂相连(旦,艺名“狗旦”)、于恒久(旦,艺名“五辈”)、梁保兴(黑脸)、赵凤来(红脸)、房灵鹤(红脸)、樊秀玲(旦)、周玉环(老旦)、张文英(小生)、张新让(丑)、黄广义(红脸)等。近年来,一批年轻的优秀演员又脱颖而出,成为剧团的主要演员和业务骨干,如王福俊、扈庆茹、刘长安等。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鲁韵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 19:08:49 [只看该作者]

三都剧院在那里呀?这张图片好像是本网上的。

回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 19:47:32 [只看该作者]

希望多看到这个剧团的消息。

回到顶部
小少爷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:10:58 [只看该作者]

我07年在长治市捉马村看过

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:12:25 [只看该作者]

樓主是棗梆戲迷嗎?終于來了一位,我們只和劇團聯系過,但目前還沒有一位真正山東棗梆戲迷來論壇發言,希望樓主常提供一些棗梆劇團的信息。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
鲁韵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:42:58 [只看该作者]

以下是引用晋安在2012-2-9 20:12:25的发言:
樓主是棗梆戲迷嗎?終于來了一位,我們只和劇團聯系過,但目前還沒有一位真正山東棗梆戲迷來論壇發言,希望樓主常提供一些棗梆劇團的信息。

是,小时候给我留下印象最深的一个,因为枣梆的旦角后边有个长长的 “伊”发音,当时问了老妈,老妈说,这是本地枣。就记住了。

回到顶部
风云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 21:54:59 [只看该作者]

枣梆到底现在有几个团,号称“天下第一团”,但这个团每年基本在山西演出,不知道在山东一年能演出几场?

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/9 22:30:08 [只看该作者]

希望鲁韵朋友介绍一些枣梆戏迷到论坛交流,这样会更加了解我们同宗同源的亲缘。

回到顶部
山石
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/2/9 22:32:17 [只看该作者]

希望能和荷泽市的戏迷联系上,枣梆就有可能回娘家了。

回到顶部
晋安
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/9 22:43:30 [只看该作者]

今年春节展演我年前也和枣梆剧团联系过,可惜正月台口早已定了,没能参加展演实在是可惜,明年展演一定提前联系搞个大团圆。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页