上党戏曲论坛嫡系剧种菏泽枣梆(山东) → 戏曲下乡来 群众乐开怀-菏泽枣梆剧团送戏下乡

共有10904人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鲁韵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏曲下乡来 群众乐开怀-菏泽枣梆剧团送戏下乡  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:04:31 [只看该作者]

2012-01-06 16:27:07   来源: 菏泽日报 

当日下午,记者又赶到了牡丹区高庄镇高庄村,远远望去,看戏的群众黑压压一大片。年纪稍大的坐在电动三轮车上,围着厚厚的被子。

戏迷张亮发告诉记者:“我家离这里5里地,我天天来这里看戏,感谢党委政府送戏下乡。”

高庄村党支部书记李景运说:“天这样冷,枣梆剧团送戏下乡到俺村,老百姓看了特别高兴,真希望他们年年都能来。”

台上演出的是经典剧目《大红袍》,台下1000多名群众鸦雀无声,台上台下融为一体,成为菏泽大地隆冬季节一幅不可复制的感人画面。

来到演员驻地,记者见到了最小的编外演员,1岁的商泽义,因为还没断奶,只能随剧团到处漂泊。妈妈魏丽娜是演员,爸爸是乐队成员,62岁的奶奶随团看孩子。见到商泽义时,是在男演员的大通铺,屋子很简陋,几张床连在一起,一张小桌。商泽义坐在爸爸怀里,玩着玩具,等着卸妆回来的妈妈。一会儿,妈妈回来了,小家伙高兴地往妈妈怀里钻。魏丽娜说,孩子刚一学说话,就会唱咿呀。爸爸说,唱戏太苦,挣钱又不多,孩子长大不想再让他再学唱戏。枣梆剧团有7对夫妻,但演出期间,条件有限,很少享受单间待遇。

卸妆后,晚饭时间到了。稀饭是红萝卜小米粥,菜是大锅炖土豆。大家有说有笑地往碗里盛饭。

枣梆剧团团长张梦龙告诉记者,他们在东明、郓城、鄄城和牡丹区4个县区已经演出了12个乡镇,每个乡镇6天,已在外100多天了。

菏泽市戏剧院院长徐向东说:“最近几天,我市气温骤降,两个剧团克服天气寒冷等不利因素坚持演出。尽管天寒地冻,但台下观众热情不减,这更加坚定了大家送戏下乡的决心和信心。只要群众愿意看,再冷我们也要演,这也是参加送戏下乡活动全体演职员工的共同心声。”

自2011年9月28日“送戏下乡”启动以来,两剧团深入牡丹区、东明县等县区20多个乡镇办事处,为40多个偏远乡村的基层群众送戏400多场,历时3个半月,受益群众近80万人。

下乡演出没有节假日和星期天,除了换台口换地点以外,不管刮风下雪,每天演出两到三场;剧团每到一个新的演出点都要自己搭建舞台,安装灯光音响,有时为了不耽误第二天的演出,往往一干一夜;居住分散到群众家中,取暖靠自带的电褥子,吃的是大锅菜;一去两三个月,家里得不到照顾。但他们坚持把群众喜闻乐见的节目和传统剧目送到基层,送到群众家门口,以自己的实际行动让基层群众共享文化成果,促进和谐社会建设。

文/图 记者 张红艳

本文是节选,另一个剧团是菏泽地方戏剧院的山东梆子团

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:21:34 [只看该作者]

荷澤棗梆團的戲還不錯,在晉城現場看過一次。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冷枫
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:49:09 [只看该作者]

欢迎鲁韵,愿枣梆的明天更美好!

回到顶部
鲁韵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/9 20:55:12 [只看该作者]

以下是引用冷枫在2012-2-9 20:49:09的发言:
   欢迎鲁韵,愿枣梆的明天更美好!

谢谢,我很喜欢山西人的实诚。

回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/2/9 23:05:51 [只看该作者]

鲁韵辛苦了,你让枣梆的声音越传越近。忽然想起看枣梆连本戏【大红袍】,希望你能把枣梆剧团引荐到晋城来。

回到顶部
清风荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2012/2/10 9:59:21 [只看该作者]

他们不回娘家看看?呵呵

回到顶部
晋味汉子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2012/2/10 12:13:56 [只看该作者]

现场在家门口看枣梆已经是二十几年前的事啦,好想再次看到

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部