上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → 泽州四弦书省级传承人马莉

共有10333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
泽州四弦书省级传承人马莉  发帖心情 Post By:2015/8/3 21:04:13 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

群众文化艺术网:马莉今年46岁,是泽州县柳树口镇南庄村人。从小受父母的影响,她不仅爱好唱歌,还喜欢戏曲。马莉的父亲曾是南庄村剧团的团长,不仅会唱,还会打大锣、小锣。“记得有一次,父亲带我去看他们排《秦香莲》这个戏,看了一会,我就会唱了,父亲当时很是得意。”回忆起当年,马莉脸上写满了骄傲。
   1982年夏天,晋城县艺校到乡里招收学员,对戏曲情有独钟的马莉去乡里参加了考试,一曲《大海航行靠舵手》震惊了在场的所有老师,然而遗憾的是,她没能被录取。没过多久,晋城县曲艺队来南庄村招生,同村的一个姐姐知道马莉嗓子好,就建议她去试一试。没想到这一试,还真被老师看上了。
   “说实在的,我喜欢的是唱戏,起初并不想去曲艺队说书,而且我学习很好,学校的老师也不想让我走,但当时家里兄弟姐妹多,生活挺困难的,听说去了曲艺队就能挣工资,我最后还是决定去了。”提起往事,马莉很是感慨。
    就这样,懂事的马莉收拾起自己心爱的书本,离开了父母,来到了晋城县曲艺队,开始了自己的说书生涯,也是从这个时候起,她接触到了泽州四弦书和泽州鼓书。
    晋城县曲艺队大多都是盲人,马莉是曲艺队里为数不多的健全人,再加上她年龄最小,又上过学,较短的唱词只要念上两遍,便可熟背。就连很多长的唱词,她仅用一个昼夜就能倒背如流,深受师傅原秋乐和师兄姐的喜欢。三年后,马莉就和师傅一起说书了,如《金钱记》、《响马传》、《刘公案》等,其中长篇大书 《金钱记》,学一晚上就能上场。曲艺队下乡表演的节目不仅仅是四弦书,还有泽州鼓书、小型说唱、上党梆子、上党落子,而这些马莉都会唱。

泽州四弦书分布在泽州县全境及沁水县东南部、阳城县东部和陵川县西部一带,其表演形式为说唱相间,以唱为主,采用泽州方言。泽州四弦书唱腔纯朴淡雅、土色土香,内容多为才子佳人历尽灾难终于团圆,讴歌善良人物,鞭挞恶宦劣绅或反映民间轶闻趣事等,其主要伴奏乐器为四弦(四胡),因此得名。
    上世纪八十年代,农村很多家庭已经有了录音机。因为深受农村老百姓的喜欢,有人还专门将马莉说的鼓书、四弦书录下来做成磁带,方便随时播放。比如东下村乡有个粉丝录上磁带后,通过喇叭播放出来,整个乡都能听到她说的鼓书和四弦书。
    随着名声的打响,马莉的粉丝也越来越多,然而很少有人知道,她在说书的道路上经历了多少艰苦和心酸。“那时候,下乡条件很苦,说书的场子一般是大队院里或是学校操场,放一张长条桌子,几个凳子就行了,晚上一般就睡在学校的教室或废弃的房子里。”想起以前,马莉不由哽咽了。而因为常年下乡吃饭没规律,她还得了胃病,现在更是胃药不离身。
   1988年,她远嫁河北。1993年,她才又返回晋城,为了养家糊口,跟着社会上干八音会的到处跑。后来,马莉虽然没有再进曲艺队,但每每跟着八音会下农村进社区,泽州四弦书都是她必唱的曲目,尤其是《劝世人篇》是老百姓最喜欢的。还有《十月怀胎》这个段子,老人们很喜欢。去年夏天,在晋城市非遗中心举办的太行书会中,马莉表演的四弦书《劝世人篇》获得了三等奖。
    此外,泽州鼓书也是马莉擅长的。1999年,她演唱的泽州鼓书《刘家坪上两兄弟》在省司法系统“金剑之光”文艺汇演中获得金奖。2001年和2005年,在全省审计系统和卫生系统的文艺汇演中,她表演的鼓书节目也得了金奖。
    从13岁与泽州四弦书结缘至今33个年头过去了,晋城的山山水水马莉几乎走了个遍,演出的场次更是不计其数。而生活的锤炼,老百姓的喜爱,更是激励着马莉在心爱的说书事业上不断执著前行。2012年,马莉和盲艺人陈栓发被省文化厅授予泽州四弦书省级代表性传承人,这也是对她多年付出的最好褒奖。

采访中,马莉告诉记者,上世纪90年代初,一度受到人们喜爱的泽州四弦书逐渐淡出了人们的视野。而随着老艺人年龄的增大和相继去世,泽州四弦书更是面临着后继无人的窘境。作为泽州四弦书的第六代传人和省级传承人,马莉萌发了免费办泽州四弦书培训班的想法。经过沟通,泽州县文化馆非常支持马莉的想法,还免费为她提供场地。
    为了能招到学员,马莉更是想了不少办法,每次表演完节目,她都会向观众推荐自己的培训班。“那段时间,我家人说我都快着魔了,只要我认识的,我都会让人家帮我宣传培训班的事。”马莉说,为此,她还建了一个QQ粉丝群,一有空就在群里发布消息,希望大家来学四弦书。
    去年3月2日,培训班终于正式开课了,让马莉没想到的是,首期开课,就来了五六十人,这让她很是感动。培训班每周上一次课,至今,已经成功举办五十多期,每期培训都有六十七人参加。更让马莉欣慰的是,这其中,三四十岁的人越来越多。“虽然每场培训下来,累得口干舌燥,不想多说一句话,但看到学员们认真学习的劲头,我觉得很有动力,相信以后会有更多人加入进来的。”言语间,马莉一脸自信。
    在办培训班的同时,为给泽州四弦书、泽州鼓书爱好者提供一个互相交流的平台,马莉又有了成立“晋城市鼓书协会”的想法。如今,在她的努力下,协会很快就要成立了。“今后,抢救、保存泽州鼓书、泽州四弦书的文字资料、录制音像资料就有了阵地和组织。”看到自己的努力有了结果,马莉开心地笑了。在她看来,能为保护和传承传统技艺作出一点贡献,也算是尽了一个传承人的一份心意。

回到顶部
猫眼看戏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2015/8/4 8:34:29 [只看该作者]

马莉姐辛苦了,愿鼓书协会早日运转起来!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/4 10:00:57 [只看该作者]

谢谢冷枫,谢谢猫。现在一直等市里的地方,正装修呢。咱没有地方,要有地方来早开始了。等等吧!我也很着急,更无奈!

回到顶部
春社
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/4 10:52:29 [只看该作者]

马莉老师,太棒了,我们永远支持你,好样的。

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/8/4 20:47:25 [只看该作者]

看来马莉要着手做点事情啦,支持!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/8/4 21:09:03 [只看该作者]

马老师名不虚传,赞!愿马老师宏图大展,愿晋城鼓坛生机勃勃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/7 21:54:20 [只看该作者]

谢谢你们啊,不一一回复了。

回到顶部
自强不息
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/15 13:29:33 [只看该作者]

泽州四弦书的宣传和影响需要进一步扩大。

回到顶部