上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → [求助]哪位听过这段高平鼓书?

共有9214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
[求助]哪位听过这段高平鼓书?  发帖心情 Post By:2015/11/22 21:01:13 [只看该作者]

小时听过申富才说高平鼓书,真是艺术家,能把小小年纪的我紧紧地吸引住,乐呵呵傻笑一晚!
       记得一次说《包公案》呀还是《施公案》,应该是这类题材,说一个人骑着扫帚“呜”地一声就飞上了天,一句说完,观众即暴发出一阵会心的哄笑。

还有一次,在我们家附近说书,在形式开说之前,申用手中的胡胡玩各种花样,什么猫叫狗叫……模仿啥像啥,直让周围观众惊叹不已。

好了,说完这些闲篇,转入正题。也就是在我家附近听书那次,一个男人说了一段说,他并不是一流把式,嗓子粗大,说出话来也不够俏皮,但几句唱词却印到了我脑海里。如今只记得开头几句:“鸡也愁,狗也愁,鸡愁狗愁有个来由……”现在想来,当是快板书里《十八愁》之类的小段子。

于是,问题来了:哪位朋友听过这段书,或者有音频或唱词,能否分享一下?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/11/23 1:50:08 [只看该作者]

好像没听过这段高平鼓书,关于鼓书资料就更少之又少,希望鼓书协会以后也要重视留存资料这项工程。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
张琪琪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神马琪琪最给力
  发帖心情 Post By:2015/11/23 18:17:20 [只看该作者]

曲艺快板书里有这段,我听过郭德纲徒弟的一段。

回到顶部
张琪琪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/11/23 18:19:25 [只看该作者]

数九寒天冷风嗖,
转年春打六九头,
正月十五是龙灯会,
有一对狮子滚绣球
三月三王母娘娘蟠桃会,
大闹天宫孙猴儿又把那个仙桃偷,
五月端午是端阳日,
白蛇许仙不到头,
七月初七传说本是一个天河配,
牛郎织女泪交流,
八月十五云遮月,
月里的嫦娥犯忧愁,

回到顶部
张琪琪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/11/23 18:19:39 [只看该作者]

要说愁,净说愁,
唱上一段绕口令儿名字就叫十八愁,
狼也愁,虎是愁,
象也愁,鹿也愁,
骡子也愁马也愁,
猪也愁,狗是愁,
牛也愁,羊也愁,
鸭子也愁鹅也愁,
蛤蟆愁,螃蟹愁,
蛤蜊愁,乌龟愁,
鱼愁虾愁不一样,
您听我个个说根由,
虎愁不敢把这高山下,
狼愁野心耍滑头,
象愁脸憨皮又厚,
鹿愁长了一对七叉八叉大犄角,
马愁鞴鞍行千里,
骡子愁它是一世休,
羊愁从小它把胡子长,
牛愁愁的犯牛轴(鞭子抽),
狗愁改不了那净吃屎,
猪愁离不开那臭水沟,
鸭子愁扁了它的嘴,
鹅愁脑瓜门儿上长了一个奔了头,
蛤蟆愁长了一身脓疱疥,
螃蟹愁的净横搂,
蛤蜊愁闭关自守,
乌龟愁的胆小尽缩头,
鱼愁离水不能游,
虾愁空枪乱扎没准头。

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/11/23 19:11:54 [只看该作者]

这一段我知道,是想知道,高平鼓书是不是这个版本。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/11/23 21:52:40 [只看该作者]

刚才在“大家论坛”看到这篇《泽州秧歌的形成及发展历史 (1)》(http://club.topsage.com/thread-914427-1-1.html),作者这样写道:

高平市贾庆山师傅为我演唱了一段,其词为:     天也愁(是)地也愁,天愁地愁有讲究。天上愁的是怕下雨,地上愁的是怕不稠。男也愁(是)女也愁,男愁女愁有讲究。男的愁的是怕绝户,女的愁的是怕……(此处他记不起原句)。鸡也愁(是)狗也愁,鸡愁狗愁有讲究。鸡崽愁的是怕下蛋,狗崽愁的是怕在门口。    这个唱段,四句一节,每节的结构、节奏、押韵都相同。

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/11/23 21:59:56 [只看该作者]

太谷秧歌《打酸枣》中的《十八愁》:
天也愁也地也愁,你就把这天愁地愁一件件说来由。天愁怕的是不下雨,地愁害怕的是五谷不收。山也愁来水也愁,你就把那山愁水愁件件说来由。山愁怕的是开石头,那水又害怕流不到头。男也愁来女来愁,你就把那男愁女愁件件说来由。男愁怕的是当光棍,女愁害怕寡居不到头。老也愁来少也愁,你就把那老愁少愁件件说来由。老婆怕的是跌一跤,少愁害怕的是活不到老。猪也愁来羊也愁,你就把把那猪愁、羊愁件件说来由。猪愁怕是刀点心,羊愁害怕外大抹头。狼也愁来虎也愁,你就把那狼愁、虎愁一件件说来由。狼愁怕是害痘痘,虎愁害怕的是好枪手。鸡也愁来狗也愁,你就把那鸡愁、狗愁件件说来由。鸡愁怕的是三更后,那狗愁怕是蹲门楼。驴也愁来马也愁,你就把那驴愁、马愁件件说来由。驴愁害怕的是磨道里转,马愁害怕的是跑山头。穷也愁来富也愁,你就把那穷愁富愁件件说来由。穷愁怕的是三九天冷,富愁害怕的是家盗偷。咱姐妹表了一十八愁,再把咱的老牛愁上几愁。老牛拉磨概不走,手拿皮鞭打死牛,唤的屠行来割了头。老牛长得一对好牛角,卖给了匠铺儿用了钵钵。老牛的皮子长得好,卖给了皮房拉了皮条。老牛长得一副好骨头,卖给了刻匠铺刻狮猴。老牛长得一根好尾巴,卖给了估衣铺里掸衣裳。把咱的老牛全表了,咱姐妹去赵家坟茔打酸枣。

回到顶部
山石
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2015/11/24 18:26:51 [只看该作者]

好!好!好!这就叫挖掘传统文化。民间还有一些老艺人、听过的老人还记得好多,急需要抓紧收集。

回到顶部
自强不息
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/11 12:53:32 [只看该作者]

没有听过,谁有发上来听听嗄。

回到顶部