上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → 拯救“四弦书”迫在眉睫,我们责无旁贷。

共有13664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪中松
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
拯救“四弦书”迫在眉睫,我们责无旁贷。  发帖心情 Post By:2011/6/15 21:28:55 [只看该作者]

我县“四弦书”历史悠久,韵味醇厚,是老百姓喜闻乐见的一种曲艺形式,目前“四弦书”后继无人,专业人士很难寻觅,处于濒危状态,拯救“四弦书”迫在眉睫,我们责无旁贷。

谁有关于“四弦书”的起源和现状,以及拯救“四弦书”的好的办法请发表一下,急用!先谢谢了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/15 21:36:30 [只看该作者]

目前,泽州四弦书已被列入第三批国家级非物质文化遗产,这是一好事啊!同时,还有上党二黄、长子鼓书也是国家级的了。不错!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/15 22:01:28 [只看该作者]

简单,只有政府支持,别无他法。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/6/16 19:28:51 [只看该作者]

【泽州四弦书简介】“四弦书”是继上党梆子、上党二簧、泽州秧歌之后,植根于泽州土地上的“地方特产”。因“四弦”是该曲种的主乐,故此得名“四弦书”。

演唱“四弦书”时是以四弦、三弦、胡胡为主乐伴唱,而不用大鼓、钢板。用行话说,音乐基本上是光用文场,不用武场。“四弦书”与其他县的曲种比起来较为丰富。据初步整理,已发掘出挑官韵、三倒板等10个曲调。

“四弦书”起源于何朝何代,何人所创,至今无法考证。传说,清道光年间,泽州县犁川镇老艺人程天和曾被轿子接进官府去演唱,而开创说唱文学之先河的孔三传是泽州人。那么,起源于泽州的“四弦书”到底与哪个人有关?但人们仅是猜测,至今并无史料与文物可以佐证。

上世纪70年代走红的泽州盲眼老艺人袁小迷对“四弦书”的改革与发展作出了重大贡献。他一个人手脚并用可以同时演奏八件乐器,既丰富了“四弦书”的音乐表演形式,又不增添人员,鼓、锣、钗、梆等齐奏,现场气氛十分活跃。袁小迷等一代曲艺人创作并演出了《鸭绿江》《打运城》《一贯道》《三战狼窝掌》《计划生育好》等。

直到上世纪70年代末,“四弦书”在泽州仍受群众欢迎。但如今,同许多曲艺形式一样,“四弦书”由于后继无人,会唱的专业人士很难寻觅,处于濒危状态,目前,泽州四弦书已被列入第三批国家级非物质文化遗产。

回到顶部
雪中松
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 18:45:53 [只看该作者]

有什么具体的可行性方法,大家提一提。我们相信,众人烧材火焰高,有时候政府管理者也是局外者,也不知道怎么帮才给力

现在需要的是可行性方案

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 15:27:00 [只看该作者]

只要是列入非遗的都是快完蛋了的。这就象人得了晚期癌症一样是一个道理。特别是四弦书已经病入膏肓了。救救很难的。象一张一亿的钱认真得花几个,有的时候还救不过来白花,为什么 呀?因为会说四弦书的艺人已经快死完了呗!是呀,不错,是列入了非遗,但是有什么用呢?这只是政府的一句空口号喊喊也就算了。至于保护不保护就不得而知了。政府呀往往是快完了才想起了要救救它,但是口号喊的不错,真正的办点实事是很难的。不知道我说的是不是这个理儿呢?

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/23 15:56:51 [只看该作者]

你这个大传人得传下去呀!再往后,就没人了。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 18:48:42 [只看该作者]

我都快死了我怎么传承呀?

回到顶部
迷路的人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 21:55:11 [只看该作者]

不会吧,你还不就着还能看见花花世间,把咱晋城的高楼数清呀。哈哈哈哈

回到顶部
清风荷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/6/25 9:09:06 [只看该作者]

你们那种文化局,还指望他们支持?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页