上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → 看望陵川钢板鼓书传承人侯松锁老师和马明娥老师

共有7841人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看望陵川钢板鼓书传承人侯松锁老师和马明娥老师  发帖心情 Post By:2015/4/20 21:29:21 [只看该作者]

今天上午我们一行五人,前往陵川县曲艺队看望陵川钢板鼓书传承人侯松锁和马明娥两位老师,侯老师已经是八十六岁的高龄,马老师也六十七岁了。当知道我们的来意后,两位老人高兴的对我说,这是积德行善之事,是好事,是大事!对我们的工作非常的支持。当谈起往事,两位老人伤心的老泪纵橫。侯老队长激动的说了好几遍:“我是一个被人瞧不起的瞎子,如果没有党和政府的关心,我怎么能过上现在的幸福生活呢?感谢党,感谢政府一直以来对盲人的关心和关爱,才使我们过上今天这么幸福的生活。感谢党、感谢政府”。老人家伤心和激动的话语令人听后心酸不已!
       陵川县曲艺队创建于1946年5月,现有成员五、六十人,残疾人有一多半,他们在侯老师侯队长的带领下,靠着“自尊、自信、自强、自立”的精神与命运抗争,从无一根竖棍之地,发展到今天拥有1000多平方米的住宿、办公排练场所。从一弦一鼓、一副钢板,发展到今天的全套现代化音响设备,从单一的盲人说书发展今天的集综合文艺演出、盲人按摩诊所、盲童教育、粮食加工、棉套加工为一体的综合福利企业。这一切的一切侯松锁老师功不可没!

陵川县盲人曲艺宣传队是成长在太行山上的一支艺术奇葩,多次参加全国各类文艺活动的演出和比赛,曾荣获全国残疾人艺术汇演的“金奖”、“银奖”和其他比赛一、二、三名的优异成绩。

祝侯松锁和马明娥两位老师平安健康,安度晚年!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2015/4/20 21:38:23 [只看该作者]

马老师辛苦!

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/4/20 21:54:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/4/21 9:59:11 [只看该作者]

陵川县盲人宣传队在全国都享有盛名,与锡崖沟精神共同铸起了新的“陵川精神”。今年央视《文明密码》栏目对曲艺队进行了采访,很受感动。我一小学同学因视力不好,小学毕业后去了曲艺队,非常有音乐天赋,唱歌、打鼓、唢呐、二胡无一不通。图中的这个老太太,小时候见过,在我们村一带经常演出,当时90年代条件很简陋,四五个人,一个领路,其他相扶着,背个破鼓、二胡,拄个棍就上路了,常年下乡演出,问题是大队还不想给钱,老拖账,要好几次才能要50块钱。现在有了驻地,生活条件应该好点了,陵川虽没有剧团,但政府对盲人宣传队还是很重视的。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/21 11:22:32 [只看该作者]

水水说的没错:“陵川虽没有剧团,但政府对盲人宣传队还是很重视的。”
 但是人家陵川县曲艺队本身做的就非常的好,在老队长侯松锁老师四十多年的带领下,心往一处想,劲儿往一处使,靠着他们自己勤劳的双手,捡别人不用的破砖修的现在的宿舍;要知道他们都是残疾人啊!还有侯老师视资料如命一般,才能留下现在满屋子珍贵的说唱本和手抄本;对每一个员工都视亲人一般,才能有现在亲如一家的团体。才能有现在满墙的荣誉!这都是一群盲人和残疾人的心血汗水换来的收获呀!
      侯老队长语重心长的和我说:“自从53年当上队长,我重新整顿,在这漫长的四十多年的岁月里,对每一个学员和员工都严格要求,叫他们提高素质,提高艺术水平。只有自己艺术水平提高了,别人才想看你的表演。所以我在他们口里是一个坏人。作为一名党员,在党的培养下,我三大纪律八项注意我都严格遵守,所以说我是一个好人。我是坏人里的一个好人,好人群里的一个坏人。我是一个不好不坏的人。”
   侯老师多么真诚朴实的一段话语,听后令人非常的震撼!
  为什么说打铁必须本身硬呢?靠天靠地不如靠自己。你重视别人后别人才能重视你!也就是说首先学会尊重自己,别人才能尊重你。就是这个道理!

回到顶部
一生有缘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武生
  发帖心情 Post By:2015/4/22 10:18:46 [只看该作者]

陵川县曲艺队点赞!

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/4/24 18:17:44 [只看该作者]

陵川曲艺队之所以有今天,二九一十八个字:阳光雨露空气都有了,天时地利人和占全了。

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/4/26 22:59:21 [只看该作者]

前几年我也去陵川曲艺了录制过几段,可不是我想的那种纯陵川味,都在改革创新,但晋城的几个鼓书艺人还不错,基本保持了正宗晋城味。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部