Rss & SiteMap

上党戏曲论坛 http://bbs.www.sdxq.cn

上党戏曲网|上党梆子|落子|鼓书
共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[求助]请教师父们关于落子板胡定调的问题

1楼
wsaoyou 发表于:2020/5/7 20:46:17
上党落子拉的弦是g调,分别为2-A、5-D,可有的人拉的是2、6弦,我搞不明白是什么调,更不知道怎么用定音器定音。
[此贴子已经被晋安于2020/5/8 23:37:04编辑过]
2楼
晋安 发表于:2020/5/8 23:16:47
不懂板胡,我想里外弦都是固定的吧
3楼
晋安 发表于:2020/5/8 23:34:27

长治市上党落子剧团傅永亮团长回复:

落子一般是D调,板胡里弦是5(D)外弦是1(G),二胡和板胡是反的。

4楼
李正 发表于:2020/5/9 0:38:20
专业拉落子一般是用AD弦,八音会定弦AE。有问题可以咨询我
5楼
李正 发表于:2020/5/9 0:40:46
D调和G调为关系调,有人记谱用D调,板胡弦里5外1;有人记谱用G调,板胡里2外5
6楼
wsaoyou 发表于:2020/5/11 12:39:27
谢谢师父们的耐心解释,这么一说我明白了,我们这些60多岁的老戏迷,却硬唱的是G调,难怪我怎么也唱不起来。
7楼
wsaoyou 发表于:2020/5/12 13:23:14
师父你好,当唱不起来时,他们说可以低点,定F调,按理说F稠应该是2G、5C.可他们又好像不是这定的弦,请问专业拉落子有拉F调的吗?
8楼
梆子王 发表于:2020/5/23 20:06:56
落子一般定D调,、2、5弦

共8 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]