Rss & SiteMap

上党戏曲论坛 http://bbs.www.sdxq.cn

上党戏曲网|上党梆子|落子|鼓书
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:求别人不如求自己。

1楼
丹河源头 发表于:2015/5/16 22:24:49

有个人上午出门时天气很好,下午返回时突遇下雨,他就只好躲在路边一家的房檐下。

正在此时,他看见观音菩萨打着雨伞走过来,便说:观音菩萨,普度一下众生吧,把你的雨伞借我用用吧?谁知观音菩萨说:我在雨里走,你在檐下留,房檐下面不下雨,根本不需我来度。听完观音菩萨的话,他马上从房檐下跳出来站到了雨中又说:那我现在也在雨中了,你该度我了呀?哪知观音菩萨却说:你也在雨中,我也在雨中,因为我有雨伞,所以我没有被雨淋,因为你没有雨伞,所以你被雨淋。不是我要度我自己,而是雨伞要度我,你要想度,不需要找我,请自己找雨伞去吧!观音菩萨把话说完,继续打着雨伞走了。

到了第二天,这个人又遇到了难事,于是就跑到村外的观音堂里去拜观音菩萨。

刚走进去准备拜,他发现观音菩萨像前面也有一个人在那里拜,而且那个人却是观音菩萨自己。于是,他十分好奇地问:你不是观音菩萨吗?观音菩萨回答道:是的。他觉得这事情太奇怪了,就接着又问:你是观音菩萨,那你为啥还要自己拜自己?观音菩萨笑着说:我也遇到了难事,但是我知道,求别人不如求自己。

2楼
易居者 发表于:2015/5/16 23:00:40

有道理。还有句话也说得好,那就是:自己的肚肠不要别人来捋。

3楼
三晋风采 发表于:2015/5/17 7:59:26
       命运掌握在自己手中。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]