Rss & SiteMap

上党戏曲论坛 http://bbs.www.sdxq.cn

上党戏曲网|上党梆子|落子|鼓书
共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]民间戏曲故事2

1楼
山石 发表于:2011/8/25 21:47:01
        徒弟跟师傅学戏近三年了,惟独翻跟头时帽子总掉在舞台上。因此,徒弟隔三差五拎着糖果请教师傅,师傅总是说:好好练,功到自然成。一天师娘见师傅吃着糖果很是高兴,便问起这件事,师傅说:其实很简单,翻跟头时咬紧牙关便成。又过了几天,徒弟求艺心切又拎着糖果拜见师傅。师娘快嘴快舌告诉了徒弟,徒弟回去一试果真如此。徒弟想真是‘百艺好学一窍难得。’于是徒弟备了厚礼谢过师傅师娘,跟班行戏出了远门。过了很久,再也不见徒弟送糖果了。师傅对师娘说:想吃糖果吗?师娘说:想,就是没人送了。师傅说:我再度个徒弟你可不要快嘴快舌。师娘说:我记住了,只说,功到自然成。
2楼
清风荷 发表于:2011/8/26 8:49:16
呵呵,有趣
3楼
冯如松 发表于:2011/8/26 8:54:12

这个故事我听说过,而且故事里的师傅和师娘都是真实存在的,我还见过这则故事中的师娘,呵呵,一个很精干的老太太。

4楼
太行 发表于:2011/8/26 10:53:37
哇塞,难道这故事是真的?!上党戏曲真是魅力无穷呀!
5楼
真水无香 发表于:2011/8/26 11:19:00
我也听过这个故事,初中历史老师讲的。
6楼
兴全散人 发表于:2011/8/26 12:48:27

经典的传统段子。不牵强,可以对号入座。

7楼
晋安 发表于:2011/8/26 13:15:33
确实是真的,听说过。
共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]