上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 徒弟的师傅说:师傅当年是这样教我的。

共有7458人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
徒弟的师傅说:师傅当年是这样教我的。  发帖心情 Post By:2015/7/11 8:52:46 [只看该作者]

前不久,在河北邯郸与同学一起看了临漳县豫剧团演出的现代豫剧《飞车壮歌》,一个县级剧团,不断大胆启用年轻演员挑大梁,戏演得非常好。

在现场遇到河南省豫剧院两位老艺术家和剧团一领导时,交谈中问及豫剧培养年轻演员有什么秘诀时,他们说,每一位老演员都是年轻演员的师傅,都要用心带徒弟,谁都当过徒弟,当年我们当徒弟时,师傅手把手地教,对我们可好了,管得也严。

......师傅-徒弟-师傅-徒弟......,循环往复,周而复始,关键在八个字:言传身教、严管厚爱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/11 12:19:53 [只看该作者]

俗话说:一日为师终生为父。请上党戏曲的老艺术家们都要有舔犊情怀,像严父,更像慈母,对年轻演员搞好传帮带,培养他们早日成才!

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/7/15 22:49:24 [只看该作者]

北京京剧院院长李恩杰说过,年轻演员多是剧院的资源优势,可也是压力。如何让他们更快地成熟起来?如果我们不拿出舞台让他们磨砺,不对他们合理地规划和配置,这就是对人才的极大浪费。

回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 18:03:33 [只看该作者]

近年来,北京京剧院院长李恩杰摸索出了一套培养青年演员的有效模式,即把青年演员按照艺术上的成熟程度和在各种比赛中的获奖情况分为4个梯队,有针对性地加以锻炼和扶持,提升演员的综合素质。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/18 23:59:57 [只看该作者]

估计北京京剧院院长李恩杰的治团理念和培养青年演员的先进经验在外面上党戏曲界更加适用。

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/19 12:52:44 [只看该作者]

今年春天,在北京市大兴区举办了“第三届青京赛”,比赛结束后,北京京剧院李恩杰院长在接受采访的时候说了下面这么一段话:

今后,擂台赛和邀请赛轮换一年一次,将成为新常态,我们希望剧院的青年演员通过比赛能看到天外有天,从而激发演员成长的动力。通过前几届擂台赛,北京京剧院各行当的人才储备瓶颈得到了破解,小生、花脸相对较弱的短板得到改善。同时,擂台赛也带来了相对公平的制度,过去我们是看准谁就培养谁,可问题是常常看不准,而现在是先普遍给机会,在实践中选拔有潜质的新生力量。  

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/25 16:58:32 [只看该作者]

在徐州上大学期间,本人星期天在市区的云龙湖公园,曾经多次看过柳琴戏老艺术家姚秀云义务教戏的场面,姚秀云带学生从不留一手,为了培养年轻演员,她主动要求从主演位置上退下来,不断地告诉团领导要加快培养年轻人,不要老让她当主演,因此,一大批优秀年轻演员脱颖而出。

回到顶部
精忠报国
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:330 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2014/1/22 15:43:11
  发帖心情 Post By:2015/7/25 18:26:25 [只看该作者]

张爱珍,吴国华,张保平,郭孝明四位艺术家都已经退出心爱的舞台,都在为培养新一代而努力,高平张爱珍艺术学校又喜得两朵小梅花,可喜可贺,还有一批又一批的上党梆子接班人在努力,他们是上党梆子的未来

回到顶部
大戏高腔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/10/13 13:00:43 [只看该作者]

需要形成一种广泛的力量,但凭几个人进行传承,其实根本顾及不过来!

回到顶部
丹河源头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 21:58:33 [只看该作者]

著名豫剧表演艺术家张宝英老师是国家一级演员,1959年拜豫剧大师崔兰田为师,是崔派优秀传人,当今豫剧十大名旦之首。她现在担任中国戏剧家协会会员,中国戏曲学会理事,河南省戏剧家协会副主席,安阳市戏剧家协会主席。有句顺口溜是这样说的:三天不吃盐,也要看看崔兰田。她的唱腔浑厚深韵、情真意切、表演含蓄,博采众长,兼容并蓄,她的表演如春波细纹层次井然,以自然大方取胜,不刻意求工,也不故炫新奇,貌似平常,却引人入胜,达到了炉火纯青的艺术境界。无论是崔派名剧《桃花庵》、《卖苗郎》,还是《三上轿》、《寻儿记》等,这些优秀剧目都倾注了她大量心血。她说,要让豫剧事业蓬勃发展,就一定要大量培养青年演员。她的徒弟几乎遍布全国,通过多种方式对自己的徒弟进行指导,总是用自己殷殷的情怀给年轻人当好绿叶。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页