上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]唱来唱去还是那几本戏创作新剧本根源在那

共有8390人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮代表
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]唱来唱去还是那几本戏创作新剧本根源在那  发帖心情 Post By:2014/6/22 19:27:09 [只看该作者]

是有关单位不支持,还是剧团不想唱,还是没有新剧本可唱,有了新剧本长邦和晋邦难道不唱吗。

回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2014/6/22 19:37:08 [只看该作者]

排个新戏不简单,要投入数十万、数百万的资金。不是剧团不愿意排新戏,钱从哪儿来?能凑乎就凑乎,好多团都不愿意出这些钱。当然了,复排过去曾演过的传统戏不需要购置布景和道具,那花不了几个钱,需要花费的就是时间和精力了,主要看团长是不是干事的主。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2014/6/22 19:58:19 [只看该作者]

排戏也简单,一个月就可出一部戏,但要排出精品戏就不简单了,十年磨一戏,磨出的戏能留在舞台上常演不衰的谈何容易?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 21:11:47 [只看该作者]

这个问题咱是外行,回答不出。协会领导能回答出是因为近水楼台看得清。

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/6/22 22:02:19 [只看该作者]

个人之见,戏曲是综合性艺术,新创剧目的程式化,道白的戏曲化,做功的虚拟化.唱腔的传统化,剧中人物是否行当化?与剧团特色是否一样,都 是问题.

回到顶部
月亮代表
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 22:14:59 [只看该作者]

冷枫版主和会长说的也对,需要花费资金和精力,十年磨一戏。戏都是唱出来的这是一方面,可是观众和戏迷呼声不断,迫切要看新剧本,新戏的来源在于新剧本的创作。如果赵树理大师还在,我看晋邦和长邦应该填的新戏更多。

回到顶部
月亮代表
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 22:35:10 [只看该作者]

竹子兄对戏曲流程艺术的描述真是非同一班,真是内行也。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 22:43:38 [只看该作者]

那天我老友与过去一个文友谈剧本创作。不料这人仰天大笑道:“你可真是井底之蛙呀!自从改革开放以来,人们谁还顾得去写唱戏的剧本?大笔杆——电视剧;中笔杆——报告文学;小笔杆——通讯报道!哈哈......人家捞得钵满囤流,谁还趴在那儿编那四六调儿?!老朽木,真是老朽木!就不看外边的形势?连小说都快完蛋了......”可是,老友仍然痴迷不悟。我却大获其益。是呀!我如果一直坚持写作的话,能农村混进城市吗?能供孩子上大学并且在城市安家落户吗?文艺界众所周知,我是靠了做生意才出了个小名的。虽说这几年生意不怎么样,但是我仍然庆幸自己当年思想开窍。哈哈......

回到顶部
月亮代表
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 22:52:55 [只看该作者]

各有所耗,行行出状元。我们戏迷这不是爱好吧

回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2014/6/23 9:16:19 [只看该作者]

平时都在乡下奔波演出糊口,想排戏只有冬天那两月,紧紧张张排两部戏就已经是高产了,这还得是复排老戏或移植戏,新编戏更费劲儿。再说,如果排出来在市场上站不住脚,给领导演几次就搁浅了,那也是劳民伤财,不如不排,安安生生唱看家老戏。其实,近几年各级剧团一直在创作新戏,扳着指头数一数就知道了……

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页