上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 为上党戏挑刺 99 整建“上党剧” (简称“党剧”)的可行性思考

共有10857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大戏高腔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/11 12:57:27 [显示全部帖子]

过去的班社、剧团曾经是梆子\落子\秧歌三下锅,或者梆子\落子两下锅,以及梆子\秧歌,或者落子\秧歌两下锅。现在这样做,没有多大意义。

回到顶部
大戏高腔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/12 13:55:33 [显示全部帖子]

1、上党戏的几个剧种都是独立的剧种,从一开始形成的时候就是独立的,目前没有混合在一起的几个剧种同台演出的戏曲,那样不叫戏,不是剧种,只能叫戏曲晚会。

2、上党地区有过剧团“三下锅”、“两下锅”演出的经历,抑或叫什么“风搅雪”,效果很不好,混乱,把一个剧种独立表达剧种特色的韵律弄乱了,不利于戏曲保护与发展。

3、一个剧团既有上党梆子,也有上党落子的情况存在,但是演员和乐队是独立的,70年代以前一县一团的时候,也是各演各剧目,从不搞什么“三下锅”、“两下锅”,“风搅雪”。

回到顶部
大戏高腔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/23 18:09:16 [显示全部帖子]

您这不是变相让梆子"吃了"落子和秧歌了吗?

老申老师:社会存在决定社会意识!好好的几朵怒放的上党戏曲剧种鲜花.为甚要乱改?请别在这个上面"苦恼"了!

回到顶部