上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 缺乏接受诚恳批评意见的剧团不会有旺盛的生命力。

共有5610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大戏高腔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
缺乏接受诚恳批评意见的剧团不会有旺盛的生命力。  发帖心情 Post By:2015/8/27 11:11:32 [只看该作者]

最近与朋友们一起到郑州去观看了河南省豫剧院青年团优秀老生演员李多伟专场演出剧目《芦花记》,期间有幸旁听了几位河南豫剧界的名家在座谈时的评论,他们谈及河南豫剧的发展状态,最关键的一点就是河南豫剧界这几年非常注重吸纳和审视戏迷观众提出的不少意见建议,特别是在对传统戏的进一步继承和挖掘上做了很多工作,涌现出了不少新的高质量的优秀剧目,不少剧目反复听取戏迷观众的意见进行不断地加工提高,同时不仅针对戏迷观众提出的长期以来形成的一些演出剧目重复,造成戏迷观众审美疲劳、剧目亮点不多的批评省市县剧团都敢于直面正视,而且认真研究挖掘整理传统剧目、增加新创剧目,促进了河南豫剧欣欣向荣局面的形成。

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/8/27 13:20:42 [只看该作者]

是啊,虚心才能进步,听取观众和戏迷反馈很重要。戏,毕竟是演给观众和戏迷看的。
以后搞新剧目,最好做到这一点:既要听专家意见,也要听取戏迷意见!
研讨会只能专家开啊?尤其搞大戏,请全国专家评固然重要,戏迷观众意见岂可轻视!
这些年排的新戏不少吧?专家也请的不少,呵呵,有谁真心听取意见和建议了?研讨会往往都只是个形式而已。至于戏迷和观众的反馈,烧瑞,一边去,这儿哪有你们说话的份儿!
戏迷们也就在网上,在下面议论议论而已——其实好多戏,一开始,戏迷朋友们就不看好的,他们看了多年戏,心知肚明,某某戏,也就演几场而已,不可能成为常演剧目的……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
冷枫
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2015/8/27 13:32:48 [只看该作者]

其实上党戏各剧团的有关人员应该常到上党戏曲论坛来看看,这里给了你们很好的平台和窗口,多听听戏迷们的意见,因为你们所演的剧目毕竟是给观众看的,怎能不听听观众的意见和呼声?闭门造车,适应不了时代发展的需求,最后只能钻入死胡同。

回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/8/27 17:05:13 [只看该作者]

接受不接受是一回事儿。还有另一回事儿,就是全国戏曲除京、曲外,其它地方戏都一球样,都面临很多问题,好不到哪去,外国月亮不比中国圆,其他外地市的来晋城看看,回去还羡慕晋城呢!在对外宣传时,都会把最好的一面呈现出去,这也是人的一种本性。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/27 21:15:02 [只看该作者]

晋城戏曲人如果永远都说自己的孩子乖,别人家孩子丑陋,那么,晋城市的戏曲事业还会有所发展吗?!

<!--EndFragment-->

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/8/28 10:30:44 [只看该作者]

赞同各位老师的正确观点,尤其冷枫老师所说的“其实上党戏各剧团的有关人员应该常到上党戏曲论坛来看看,这里给了你们很好的平台和窗口,多听听戏迷们的意见,因为你们所演的剧目毕竟是给观众看的,怎能不听听观众的意见和呼声?闭门造车,适应不了时代发展的需求,最后只能钻入死胡同

愿各级剧团的有识之士多来这里看看,好好地端起来大家的呼声、心声“思忖思忖”,只有善于倾听群众正确意见的领导,客观反思自身存在的问题与缺陷、遗憾,才能将一个团队带领到朝气蓬勃,蒸蒸日上! 

回到顶部
大戏高腔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/10/3 18:39:14 [只看该作者]

对于一些老掉牙的老面孔演员演的戏,观众为什么反响平平?不点赞?不叫好?究竟怎么了?
这就是当前剧目创作上以及演员没有新面孔,给一些剧团的遭遇,以及这些自以为是的剧目必须去面对和必须接受的困境,戏曲创作的难题浮出水面这么长时间无人理会,怎么办?

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/14 13:56:26 [只看该作者]

七孩大家七;不七孩自家七自夸自,不算“是”!

回到顶部
丹河源头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/14 14:39:59 [只看该作者]

河南、山东、河北这边的剧团,包括豫剧、怀调、山东梆子、河北梆子等剧团现在是主动礼贤下士地走到舞台下,躬身征求戏迷观众的意见和建议,对戏迷观众朋友提出的中肯的批评都要带回去进行整改落实,而我们有些剧团是绝对不能提出任何不顺自己心思的任何的“不同声音”,这怎么能行?

人,不能光想听别人的好听话,或者说就不能让好听话也说给别人一些。唉,世界上有的人一辈子虚怀若谷、雍容大度,因此能够扎扎实实地、一步一步地前进并取得成功,就是因为有一个敞开的胸怀和远大的视野。无论什么时候,只要是真心为你提出意见、提出建议的人,说明关注你,只有关注你的人,才会告诉你问题在哪里,如果你是一个聪慧的人,就一定能分辨清楚,在前进的道路上,周游那些一味不分层次的“吹捧”以及不是发自肺腑和内心真诚的东西,才是最最不可取的。

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/14 14:52:01 [只看该作者]

可不是!不少人见我哼唱上党梆子,就说我了不得,唱得好,能得奖。怂恿我花一百块钱报名参加戏迷大赛。我说,我一上场去唱,观众朋友必须得拿棉花捂住耳朵,而且,戏迷协会的乐队师傅们还要把鼓槌和锣檫扔到地上呢!哈哈......我之所以,就在我有自知之明。哈哈......

回到顶部