上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 马莉莉:保护“上海话”刻不容缓

共有8598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
马莉莉:保护“上海话”刻不容缓  发帖心情 Post By:2011/9/8 15:54:28 [只看该作者]

著名沪剧演员马莉莉,已经渐渐谈出沪剧舞台,但她仍非常关心沪剧。如今沪剧出现颓势,其市场萎缩已是不争的事实。

为了传承,她作了大量调查和研究,发现根本原因是:沪剧所依托的基础——上海话已经开始退化。为此,作为政协会员她,在上海政协会议上,大声疾呼:上海话,要尽快地保护和规范。

现在很多上海小囡已经不会讲,讲不好上海闲话了,马莉莉和不少会员有了共识:规范和保护上海话应提上日程,是弘扬上海城市文化,留住城市之魂。

如今上海沪剧专业团体仅存3个,编剧缺乏、演员流失,沪剧已大不景气。从表面看,是市场经济冲击的因素,但实质是沪剧已缺失了它生存的土壤——上海方言大大的萎缩。

上海母语濒临危机!现在孩子从幼儿园开始,已不讲上海话,与别人已经不能够用上海话来沟通了。由于移民和外来文化的影响,上海本地青年也慢慢流失了母语。沪剧以上海话为支撑的,离开了地方语言,离开听不懂上海话的观众,沪剧怎么能传承下去,更不要说发展了。

保护上海话,就是保护上海城市文化。中华文化是由各地文化组成的,浙江搞大型活动,必定有越剧,安徽搞活动,必定有黄梅戏,江苏的活动必定有评弹和锡剧参与。可能我们上海是大都市的原因,却常常忘了沪剧。

由于困境的影响,上海话的市场越来越小,能讲原汁原味的上海话的人更少。现在沪剧招生,很难招聘到发音合格的年轻学员,近年招来邻省的学生,进校就得化大力气学比外国语还难学的上海话。

马莉莉还建议:电台和电视台,每天花半个小时,用上海话播报新闻。在公交、轨交等报站名时,用三种语言:英语、普通话、上海话。
(以上是马莉莉在市政协会议上发言摘要)

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/9/8 16:20:21 [只看该作者]

一个地方区别于其它的地方的重要特征除了地域的差别外,方言也是个非常重要的特征。普通话的普及是必要的,但老祖宗留下来地方话也不能丢,否则就是大逆不道!

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/8 16:29:14 [只看该作者]

由此想到的“推广普通话”与“8个样板戏”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/8 17:02:14 [只看该作者]

我早就说过,将来咱们的方言土语也将成为非遗被保护起来。你现在再去听咱的老艺人们唱戏和道白,晋城的就是咱晋城的话,高平的就是高平的话,长治的就是长治的话。你说说这方言听的多好呀!这也叫百花齐放吧。方言土语你能说土吗?不管到哪唱,让别人一听就知道你是哪里的人。这就是咱们的魂!

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/9/8 20:51:01 [只看该作者]

有点纠结,完全土话交流起来有时较困难;但方言真的很棒,很有味儿,今天又看了司剑虹老师的一个作品(昨晚一同事在白马寺录的),亲切啊!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/9/9 9:00:20 [只看该作者]

呵呵,社会有各行各业,立场不同。我觉得推广普通话与保护方言并不矛盾,关键是要有保护机构、保护措施,去如何保护。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
高平牛
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/9 9:01:36 [只看该作者]

其实方言土语的道白和演唱加上独特的曲牌才真正是地方戏的魂。可以假设所有地方戏统一用标准的普通话道白和演唱那会是个什么样子。

回到顶部
中年人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/10 0:41:45 [只看该作者]

通话

看戏
 回到顶部
中年人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/10 0:59:01 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
晋安
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/10 1:09:25 [只看该作者]

什么叫该用什么方言,你该用什么就用什么。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页