上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 学青衣更是要耐得住寂寞,甘于寂寞,潜心修性,才能精益求精。

共有4660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
学青衣更是要耐得住寂寞,甘于寂寞,潜心修性,才能精益求精。  发帖心情 Post By:2014/3/2 12:23:53 [只看该作者]

记得在网络上看到过一篇文章,提及上海京剧院优秀的80后梅派青衣演员田慧,说是她曾受教于沈绮琅、陆义萍、李炳淑、李玉芙等京剧名家,也是京剧大师梅葆玖入室女弟子中最小的一个。在名师的指导下,田慧出演的《玉堂春》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《天女散花》等剧目都受到了戏迷们的广泛称赞,而田慧则把这一切都归功于师傅们的教导,她说,如果没有师傅们的严格教导,也许就没有今天的我。田慧提及她2002年就与师傅梅葆玖结识,但直到2008年,梅葆玖才正式收她为徒。她说,我至今还记得师傅收我为徒时说的一番话,学京剧要耐得住寂寞,学青衣更是要耐得住寂寞,甘于寂寞,潜心修性,才能精益求精。

回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2014/3/2 17:24:22 [只看该作者]

喜欢梅派。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 17:58:06 [只看该作者]

耐住寂寞,成大气候。

回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:48:07 [只看该作者]

上党梆子和上党落子青衣演员要善于学习京剧和晋剧的青衣演员那种吃苦耐练精益求精的作风!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:04:36 [只看该作者]

但是不能学京剧的念白。

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/29 21:03:13 [只看该作者]

另一位京剧青衣大家风范-京剧表演艺术家王蓉蓉,这么多年来,一直在继承中探索和发展,她的勤奋和坚持让她有了今天的成功。过去戏班有句老话:要想人前显贵,必得人后受累。意在劝梨园子弟勤学苦练。其实,三百六十行,哪行都如是。舞台上的风光,离不开台下的挥汗如雨。王蓉蓉曾经说过自己“开蒙晚,没练过幼功”,她是那么谦虚谨慎,心态平和。她主攻青衣,学戏用心,冬练三九,夏练三伏,终于练就了一幅“铁嗓”。

回到顶部