上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有56814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋曲梦魂
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/24 19:52:39 [只看该作者]

顶楼主,我很赞同这种观点。

回到顶部
月下独酌
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/2/24 21:06:17 [只看该作者]

呵呵,希望大家继续讨论。

上党梆子的传统很丰富。戏曲一直在发展,传统不是死的,是活的啊……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/3/3 13:32:11 [只看该作者]

以下是引用晋曲梦魂在2009-2-24 19:52:39的发言:
 顶楼主,我很赞同这种观点。

小曲儿?别光赞同,摆出点理由来啊。OK?

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/3/3 13:32:57 [只看该作者]

大家不能光说赞同或反对啊。

得说出个 123 或饸饹面来啊……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
圣人刘
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/3/3 18:21:24 [只看该作者]

我就喜欢和落面,我就喜欢现在的梆子,凭什么进步的不要却要回归,上党梆子要是不发展不创新早就灭亡了吧

回到顶部
客人(60.220.*.*)
  16楼

发帖心情 Post By:2009/3/4 14:53:23 [只看该作者]

支持唐风的观点.

回到顶部
唐风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/3/5 10:54:48 [只看该作者]

进步也不能步子太大!否则观众不接受的艺术就成了累赘!

如果打一个不太恰当的比喻,现在的上党梆子改革腔好象在走当年的大跃进!

回到顶部
老梅雨
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 15:31:42 [只看该作者]

改革和创新永远是个扯不清的话题,我还是感觉应该保持自己的特色,不是有句话嘛:只有民族的才是世界的!我是这样理解的:只有地方的才是世界的,哈哈,也许说得不怎么贴切,但意思能明白就好了,咱们希望先继承好了再创流派好吗?不希望上党梆子成了四不像---不想上党梆子不想话剧不象---[em82]

回到顶部
李阳
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/3/6 8:41:06 [只看该作者]

非常赞同唐风的观念.改革是必要的.但要有度.继承更是必要的,不继承谈何改革.谈到改革,我们要先弄清,改哪些,革哪些.老一辈留下来的东西,当真不好吗?有必要全改没吗?如杀妻之后的一些新剧,如不是打着上党梆子,还真难听出这里上党梆子.因为里面很难找到上党梆子的味.与其说这也是改革,还不如说是标新立异.纯粹是打着上党梆子大旗,在搞一个新的剧种.这种改革老百姓不喜欢.所谓的爱珍腔.大家听惯的还是老爹爹且息怒这样的名段.因为这里面有很多上党戏的传统味.这才叫改革.所以说改革一定有个谱,绝不能漫无边际的改.尊重老一辈就是尊重历史.老一辈的东西不能丢了,并且要很好的继承下来.或许有人说,人家已经青出于蓝胜于蓝了.这是在超越.当真是这样的吗?老一辈的戏,现在基本快没了.为什么?是戏不好没有继承价值吗?不是!绝对不是!是因为,他们演的东西,你们演不好.甚至演不了.挂龙灯如何.为什么不演.两狼山如何为什么不演?背靴如何,为什么不演.现在无论唱到哪里也是秦香莲.杀妻.秦香莲这剧本原本是好的.却一些所谓的专家东改西改,改的不象样了.诚如哪位仁兄所言,土地司内找刀鞘.纯属多余.王朝马汉是干什么吃的.韩琪尸体都验完了.留下刀鞘干啥.还有,秦香莲路挡王延龄的一段对白.说什么天字出头.秦香莲是什么人.是什么心情.竟在王相爷面前,玩起了文字游戏.类似的情况太多了.多不胜举.我认为,目前晋梆能作为保留剧目的,只有法门寺,狸猫换太子,打龙袍.其余的全是废品.不去下功夫继承,只想找捷径成名,还挂个改革的幌子,纯粹是在混日子.如不是财政扶持,早散伙了.

回到顶部
月下独酌
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2009/3/6 22:27:58 [只看该作者]

哇,李阳老哥来啦……这帖子,我长……肯定有分量……先回帖,再看贴,哈哈……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页