上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有56817人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐老头
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/7 22:04:32 [只看该作者]

失去了上党梆了韵味的唱腔就不是上党梆子!

回到顶部
乐老头
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/8 5:26:29 [只看该作者]

上党戏的音乐配器和音乐设计与唱腔并不矛盾,只能更完美。但键盘乐,铜管乐的应运要的当。前几年在潞安剧院看调演,有一个梆子团的电子琴弹的主弦律,且音色调的也不好,效果非常差。反之,市落子团,梆子团的电子琴打贝司,弹节奏,低音浑厚,效果真好。

回到顶部
圣人刘
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/8 8:59:06 [只看该作者]

顶下楼上,初定中原才是把唱腔和动作设计都大改了呢,你能说他不好吗

回到顶部
月下独酌
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
[原创]我在长治上党晚报上看到一则新闻  发帖心情 Post By:2009/4/8 21:03:52 [只看该作者]

我觉得得具体问题具体分析。

哪些剧目韵味走了呢?大家可以谈谈吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/10 6:38:55 [只看该作者]

可以啊,现在的现状是能拿出来的梆子戏有几部是没有博采众长的

回到顶部
青竹子
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/10 21:23:12 [只看该作者]

时代不同了,该与时俱进了。

回到顶部
青竹子
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/10 21:25:15 [只看该作者]

以下是引用长治中年人在2009-2-24 13:23:23的发言:

还

政

这才是根本

回到顶部
四郎探母
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 16:51:11 [只看该作者]

前前后后看了半天,这个话题是个很好的话题,同时更是个争议的话题。我理解唐风的苦衷。本来回归传统,就比较笼统。不管那个剧团都是在沿着传统走啊,但是传统是个中性词,有好的,也有落后的,当然了,唐风说的肯定是上党梆子原有的东西,所谓的原汁。时代在发展,人们欣赏的口味也在变化。我们不能不承认时代变化太大了,原来的梆子腔也好,现在的梆子腔也罢,服务的对象不是观众吗?不是老百姓吗?老百姓接受的我们就要支持!对于张爱珍老师的杀妻,我觉的可能从唱腔上十个大胆的创新,但是也接受了观众的考验,而且实事也证明成功了,为什么?老百姓喜欢听啊!连八音会都把它做为首戏!说明这样的改革是成功的。话说回来,改革不是盲目的改革,想怎么唱几怎么唱!是在原有的,好的传统的基础上的改革?所以梆子的基础还是必须的。要不就不叫梆子了。我始终觉的改革这个词太大了,与其说是改革不如说是百家齐鸣!发挥各家的特长。时间长了,能接受时间的考验就继续下去,接受不的也自然的淘汰了,说一千道一万我们的戏曲服务的对象是谁啊?不就是观众吗?观众认可的东西才是我们需要的东西!才是我们发展的方向?

回到顶部
圣人刘
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2009/4/19 19:15:14 [只看该作者]

观众认可的东西才是我们需要的东西!才是我们发展的方向

引楼上的这句结尾,写的真好

回到顶部
唐风
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/5/9 16:29:29 [只看该作者]

如果用地方戏和民歌相比的话,都有一个共同的特点:那就是一听就知道是哪个民族或地区的歌,一听就应该知道是哪个地方的剧种!比如蒙古族民歌不论人家怎么改,我们一听就知道“噢!这是蒙古民歌(少数民族民歌)!”,豫剧唱腔屐也很大,但不论在什么地方一听就能知道是豫剧!上党梆子唱腔如果达不到这个基本要求,那就是设计上的失败,就民展中的弯路!

路走错了不怕,只要返回来重就行,怕的是明知道错了也要向前走,以至于越走越远!

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页