上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有56818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十面埋伏
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/4 16:37:10 [只看该作者]

张爱珍的唱腔《杀妻》很好,我们爱听。可以说我们就是从此爱上上党梆子的,因为上党梆子《杀妻》的曲谱,唱词早已流传民间,对我们业余爱好的人来说,所以我们学起来很快。当然传统的也很好听,但没有像《杀妻》那样的本子流传于民间。既然不想失去上党梆子为啥那么保守呢?想要不失去年轻的观众看戏,就要把你们舞台上精美的唱腔曲谱流放民间。不要当成你们的专利,还有有些演员道白不清,为啥不把字打出来呢?外地剧团能做到,我们上党梆子就做不到吗?真心希望我们的上党戏剧能发扬光大,再铸辉煌。

回到顶部
月下独酌
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/8/4 16:58:58 [只看该作者]

张爱珍老师的唱腔广为流传,和市场上大量的唱片、磁带和光盘是分不开的。这一点值得其它人借鉴;就这点来看,其它剧团和演员做的要差点,当然,近年来要好一些,但有些光盘做得较粗糙,艺术上也不够讲究。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
赵州桥
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:15:56 [只看该作者]

邓小平老人家说过:不论白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫.只要是受住时间检验的就是好的.<杀妻>中张老师的唱腔是老百姓认可的,绝对的经典.有些新腔不好听,甚至难听,需要回归,但不应对<杀妻>诋毁,更不能对张老师说三道四.

回到顶部
真水无香
  84楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/8/12 11:27:19 [只看该作者]

以下是引用赵州桥在2011-8-12 10:15:56的发言:
邓小平老人家说过:不论白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫.只要是受住时间检验的就是好的.<杀妻>中张老师的唱腔是老百姓认可的,绝对的经典.有些新腔不好听,甚至难听,需要回归,但不应对<杀妻>诋毁,更不能对张老师说三道四.

这话入耳中听,支持!对于成绩,我们要肯定,不能完全否定。对于不足,也要正视,不能护短。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 16:19:45 [只看该作者]

支持你,唐风!你的文章令我们所有戏迷感动,你说的是真心话。

回到顶部
易居者
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 16:29:36 [只看该作者]

支持你,唐风!你说出了广大戏迷朋友们的心里话。你是好样的!

回到顶部
易居者
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 16:48:44 [只看该作者]

所谓唱腔是指呢呢哪哪的东西,即调子。如梆子调,落子调,二黄调,等,是非物质的,像人口里吹出的气,拿不起来;而锣、鼓、镲、唢呐、电子琴以及灯光布景等是物质的,拿得起,摸得着。所以二者不能混淆。

回到顶部
老王
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/2/10 0:13:01 [只看该作者]

以下是引用易居者在2012-2-8 16:19:45的发言:
支持你,唐风!你的文章令我们所有戏迷感动,你说的是真心话。

拜托这位先生,代表你自己就好了,我不想被代表,你不是所有戏迷。我很喜欢《为妻求你三件事》,超级喜欢的!我认为那才叫演唱!干吼叫的方式我已经没有办法听下去了!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
月下独酌
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/2/10 19:55:55 [只看该作者]

完全不变的东西不存在。我们要守住的,是上党戏曲唱腔和音乐的神韵,而不是具体的曲调。具体的曲调不容许有变化和发展就是胶柱鼓瑟了;

另一方面,完全不顾戏曲艺术规律和剧种特色的创新同样会让上党戏曲走入误区!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
丹河戏魂
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 17:22:20 [只看该作者]

我的家乡和张爱珍老师的家乡隔丹河相望,曾记得儿时的我。随母亲步行五里看张老师唱戏,下午看完不吃饭晚上接着看。晚上看完和乡亲们伴着星星回家。

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页