上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 缺乏自信???还是叫现在的名字掉价???

共有31530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/5/11 14:24:49 [只看该作者]

专一团的根在壶关、平顺,专二团的根在壶关、潞城,这是不争的史实。

文艺是胜利的号角。1938年王聪文、程联考在长治市东门外中山头发起以上党落子班底先成立晋冀鲁豫边区第五专署抗日改进剧团,1943年更名为晋冀鲁豫边区太南行署胜利剧团。太南行署非常重视这个剧团,段二淼带领上党梆子班底1943年加入以后,梆子落子都演出,后来在1946年胜利剧团归给了长治县领导,更名长治胜利剧团。取名胜利剧团和抗战胜利有关,和上党战役胜利有关,同时也寓意期望获取全国胜利有关,更有受到晋冀鲁豫三大兵团(太行、太岳、冀南)组成第二野战军下太行山奔赴中原、挺进大别山、淮海战役等取得一系列胜利有关。

段二淼初期认识赵树理也是在改进剧团之后,当时赵树理正在河北涉县写《孟祥英翻身》,后来在平顺写《三里湾》俩人成了好朋友,长治专区胜利剧团以及后来的晋东南地区人民剧团过去是一个整团下有两个分团,《三关排宴》这个戏如何修改成功,赵树理和段二淼交流研究切磋最多,从胜利剧团时期就是坚持白天唱上党梆子、黑夜唱上党落子,一直到70年代,一个剧团里面有梆子有落子,好多演员都是双栖名家,包括段二淼、李晚喜、杨福禄的几个徒弟里面,无论从落子转学梆子,还是从梆子兼学落子,有口皆碑。

如前所述,连我的同事河北临漳县的老舅都知道王聪文、程联考、段二淼、李晚喜、杨福禄、郭江成等人的鼎鼎大名以及很多轶闻。

回到顶部
月下独酌
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/5/12 22:39:27 [只看该作者]

名字它只是个名字,关键是剧团的演出水平要保持,还得不断提高。大家叫专一团也好,晋梆也好。没什么的,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/5/12 22:41:34 [只看该作者]

其实和缺乏自信没有任何关系。

对戏迷来说,不管是长治的戏迷还是晋城的戏迷,都对“专一团”有着深厚的感情;对晋梆的演员来说,“专一团”三个字意味着优秀的传统,是一种荣耀。所以,这个真的跟缺乏自信无关。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
丹河源头
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/5/12 23:55:55 [只看该作者]

哈,这个问题争来争去的,很是没有滋味!关于“名称”的问题,有的反对、有的追风,也没有多大意思! 

楼主,你顾虑多了!!1985年5月份以后既然成立了晋城市,晋城市也就有了自己的上党梆子剧团,谁也不能否定,其实也否定不了晋城市有一个市级上党梆子剧团---晋城市上党梆子剧团,剧团从长治市的解放路搬过来了,你担心什么?现在晋城市小十字西边的西安街上呢!1985年5月份开始肯定是晋城市的市级剧团了,成不了长治市的,何况人家长治市也有上党梆子剧团-长治市上党梆子剧团,你何必这么多的担心?

回到顶部
丹河源头
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/13 0:08:44 [只看该作者]

无论什么剧团,用上什么名称,不用上什么名称,会对这些剧团的身份高低与贵贱造成多大的冲击波吗?

无论什么剧团,都不容易,面对经营市场是压力,也是动力!现在流行的一句话\四个字:活在当下。这是实实在在的东西,过去的和未来的都没有用,好汉不提当年勇,懒汉也不用许明年的诺,直面挑战自我,面对现实自我,脚踏实地好好经营管理才是正事!

关键是作为各级剧团,一定要明白宗旨是什么:坚持“二为”方向,为人民奉献精神食粮,为老百姓演戏是正理,名誉也好,荣光也好,没有多大意义!

各级剧团:过去辉煌在哪里,沧桑在哪里,都已经是每一个阶段在当时的历史,都已经翻过去了,就像去年是2014年,今年是2015年,人类历史上今后永远也不会再有2014年了,就是2015年,现在已经5个多月了,再过不到7个月过去以后,就是2016年,只要过去以后就永远也不会再有2015年!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/13 11:25:10 [只看该作者]

大戏高腔说话非常直率,且一针见血。我估摸着纵然不是什么大腕也是个文化领军人物!了不得! 钦佩之至!!

回到顶部
真水无香
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/5/13 15:59:40 [只看该作者]

楼主钻牛角尖儿了,名字不是问题,问题是一个团体的创作、表演水平,剧目、队伍建设,及精神风貌。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
易居者
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/13 17:48:54 [只看该作者]

我认为还是名正言顺比较好,现在再听见有人说“公社”和“大队”,人们就敢充分肯定:这人不是“半性”也是“傻瓜”!一个剧团和一个人一样,必须要有自信

回到顶部
精忠报国
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:330 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2014/1/22 15:43:11
  发帖心情 Post By:2015/5/14 19:43:01 [只看该作者]

现在农村老百姓还真有叫公社大队的,都很正常,别侮辱老百姓

回到顶部
易居者
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/14 21:47:29 [只看该作者]

以下引用精忠报国在2015-5-14 19:43:01 的发言:

现在农村老百姓还真有叫公社大队的,都很正常,别侮辱老百姓

精忠报国,我没有侮辱老百姓,真的。则不过是在情急之下说了句过头话而已。现在我改正,有错必纠,坦坦荡荡。不过,在晋城说“半性”和“傻瓜”未必就是骂人,有时是表示亲昵的意思。如:“你这个小半性”了,“你这个小傻瓜”了,等等,有不少人都叫我“半性”和“傻瓜”呢!

不过,话又说回来,那些说“公社”和“大队”的人,确实很落后,跟不上形势!而且,这也是在私下。可我们这里是论坛,就得冠冕堂皇,每句话就得保证它的权威性和严肃性以及影响力,不能乱点鸳鸯谱。你说是不是呀?哈哈......

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12