上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]陈素琴当团长后,一团戏的韵味变了

共有40263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/6/9 12:36:32 [只看该作者]

静静倾听大家的高论,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
秦风晋韵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/9 13:06:14 [只看该作者]

非常同意。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/9 14:32:49 [只看该作者]

希望大家群策群力,肝胆相照,帮助陈素琴团长把“晋梆”治理好!

回到顶部
一生有缘
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武生
  发帖心情 Post By:2015/6/9 15:54:56 [只看该作者]

每个人都在表达自己的内心话,目的只有一个,就是希望咱们的家乡戏上党梆子越来越好,当然戏迷朋友更易接受传统戏曲的方方面面,但在当今时代变迁下,一些元素是自然而然的发生,不可避免,对于欣赏谁不欣赏谁,只是个人想法,大家不必纠结,这样美好的传统文化,是我们的精神享受,也是我们大家,包括戏迷、演员、领导等等需要爱护和珍惜的文化产业!

回到顶部
爱尚戏
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/10 12:30:36 [只看该作者]

后面这句话说的有点过了,

回到顶部
爱无悔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:3613 威望:0 精华:0 注册:2011/9/24 19:05:54
  发帖心情 Post By:2015/6/11 20:47:22 [只看该作者]

将来一团的天下还是爱珍腔的天下

回到顶部
无聊
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/11 23:25:45 [只看该作者]

一团是传统腔的地盘,这个不太容易改变。

回到顶部
中年人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/12 8:08:44 [只看该作者]

一团是个什么团?

看戏
 回到顶部
欣赏好戏
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/12 8:17:50 [只看该作者]

一团就是晋东南专区一团,

回到顶部
山石
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2015/6/12 11:36:03 [只看该作者]

楼主说的太好了,我们所说的“一团”是指八五年前的“专一团”,不是指八五年后的晋城一团。不愿意丢掉“专一团”的东西,是因为“专一团”代表着“州底戏”与“潞府戏”的根与魂,是七十多年上党梆子的精髓积淀,是上党本土文化的源泉;今年前半年,来晋城上演的有两台戏让人深受震惊,一台是晋剧“上马街”,另一台是豫剧三团的“焦裕禄”,晋剧“上马街”是由五朵梅花和九朵杏花联袂出演的,纯粹的晋腔晋韵,道白是太原上马街地区原汁原味的地方方言,演员侧重在表演上下功夫。看了二度梅谢涛的表演,再看看晋梆梅花奖得主的表演,你就会感到省级剧团与市级剧团的差别何在;在看河南豫剧三团“焦裕禄”时,几个观众在台下议论:“一个说,豫剧的‘草灰话’很有代表性,另一个说,不对!应该是河南普通话。”再看贾文龙的表演,连续劈叉、翻腰,台下自然响起雷鸣般掌声。

之所以赞同楼主的说法,更希望陈团把晋梆带好,虽然唱是第一位的,但还是要注重表演,没有功夫的演员站没站相坐没坐样,有失体统。不要脱离上党戏的韵味,去追求京腔京韵,许多观众反映,有的演员唱的声音很高,但不看字屏难以听清唱的什么,吐字不清道字不明。爱珍腔爱珍唱出来是戏,而别人唱出来是歌,的确有道理。上党戏要避免喊出来的危机。

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11