上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]演员与时代

共有10619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潞州郡王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
[原创]演员与时代  发帖心情 Post By:2016/8/10 20:21:07 [只看该作者]

前面帖子中月下版主说到了目前有些观众对专二团的看法,针对这一问题,加上今年暑假的一些段子,我有点小想法,供大家参考与讨论。

上党戏曲,不仅仅是上党梆子、上党落子,她也包括例如壶关秧歌、襄垣秧歌等剧种,因为当年“专一团、专二团”,上党梆子、落子名声尤甚,又因为一梆子起源于泽州,后专一团又分到晋城,所以晋城上党梆子似乎比长治地区活跃一些,但是长治地区梆子发展也比较好;上党落子起源于黎城,专二团又归属于长治,所以晋城地区几乎没有落子剧团,扛把子的落子剧团都在长治。但无论如何,从我的角度还是从我接触到的戏迷,尤其是老人,在长治地区大家似乎爱落子要比梆子多一些,他们经常说落子胡络,好听。

首先说一下今年暑假针对戏曲发生事情吧。今年暑假回到家我家旁边有一位将近80岁的老奶奶,她就说,这一辈子就爱看戏,就拿落子来说,现在都说永亮(长治市落子剧团团长付永亮老师)唱得好,可是比起人家当年三科(上党落子著名须生艺术家牛三科)来差远得类,人家那嗓口儿,三里以外就能听见。人家那跑城,唱的是真好。我三舅跟我说他那会才几岁,跟上我大舅,那会儿就是买票看戏,一张票几毛钱,在那会这也是不少钱呢!壶关县集店乡七月十五会唱得是人家专二团的《杨七娘》,郭森、申忠国、徐喜堂、刘春莲、王改梅,我三舅说你是不知道那人啊,真可以说是人山人海,他说你根本不会了解到那种盛况,警察都来了,拿的竹竿就打,人太多,都是挤类。这会儿这专二团可是不行了……

我听完这两段后,我就在想,从小就听爷爷姥爷说放羊孩儿(上党落子剧团团长、表演艺术家杨福禄)唱得多好多好,刘喜科大花脸、刘春莲那老旦、李梅那丫鬟(茶瓶计)什么什么的。在他们那个时代,无论是60年代——90年代,出了一大批上党落子艺术家和老艺人,胜利剧团:壶关辛村“新乐意班”(黎城落子)唱戏的艺人王聪文程联考、申川亮、王胖则,“北凰旦”关聚保、“苍蝇丑”宋新法以及李秃则;绛河剧团的杨福禄、王计孩、刘肉旦、呼风保、郝聘之、米枝林、王改梅、赵六斤、燕宝贵、刘春莲、原双喜、张双贤;大众剧团:李晚喜、李梅、李彩兰、张彩娥、常元女等,大众剧团的戏叫做“晚喜落腔”,当时在高平、晋城等地流传着这么几句顺口溜:“李梅赛过杨桂秋(豫剧著名小旦),道白好似顺口溜;青年一个赛一个,落子兴盛有千秋。”,还有潞城的红旗剧团,后来这些好多好把式都聚集在“专二团”。所以说那个时代的人啊,他们的明星就是这些人儿!

但是就我而言,作为90后戏迷,说实话,就那位老奶奶讲得牛三科,我印象中也就是家里有磁带,一盘是牛三科、靳金娥的《访昆山》,一盘是牛三科、徐喜堂、刘春莲的《甘露寺》,至于说《跑城》,我就知道是付永亮老师师承杨福禄老师,我也只见过付老师的跑城;至于唱腔,也不知道是因为磁带质量不好还是怎么样,我并没有觉得牛三科的须生就比付永亮的好多少!至于目前专二团张国平的老旦比当年的刘春莲,也是别有韵味儿;郭明娥以及她的徒弟们:王万丽、石红娥、马丽娜比起当年的青衣等旦角来也丝毫不差;付永亮的老生以及他的徒弟宋忠清(特别喜欢),老生戏也是绝了;王宁宁、朱伟须生戏也不错,尤其喜欢朱伟的小生戏(破洪州中的杨宗保、回荆州中的周瑜);大花脸有李玉庆、苏旭斌等;二花脸卫小马、赵伟、张向东等;还有什么王贵红、申红芬、王卫萍等,尤其是落子剧团老中青结合得好,即便是年轻演员表演的还有些瑕疵,假以时日,必然都是名角儿!就红旗剧团的李杉、王志敏、原来在红旗,后来创立大众剧团的刘志芳、长子剧团的连芳,所以我觉得现在就仅仅拿落子来说,目前的演员的阵容和水平并不比当年差!

所以说啊,每个时期都有每个时期的明星,我们90后就爱听周杰伦,我爸爸把会就爱听邓丽君、费翔,戏曲演员也是一样,我相信我们的上党落子、上党戏曲的确是在发展、前进,未来的路会更广,更好,受众也会越来越广(前一段7月份潞城市红旗剧团还来京长安大剧院演出,获得很高评价)!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/10 22:08:34 [只看该作者]

个人感觉,是这么个理儿。
      还有一个因素应该考虑进去——比较美好的事物,一旦成为过往,就会被一层层的光环笼罩起来,成为神圣不可冒犯之物。就好比我们回忆过往,那些当时很平常的事情,在我们一次次回忆起来的时候,往往就成了最最美好的回忆;再如,人类对于田园生活的留恋,假如真能返回到农业时代,让我们再去经历贫困、从事繁重的体力劳动,恐怕大多数人已不能适应,但社会越往前发展,我们越会留恋田园生活的诗意!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
潞州郡王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:4216 威望:0 精华:1 注册:2012/4/21 16:10:25
  发帖心情 Post By:2016/8/11 11:19:24 [只看该作者]

您说得有道理,过去的都是美好的。另外月下老师,我是潞州郡王,和您说得梆子王是两个人,梆子王的帖子我也经常关注。您的帖子和一些视频采访我全部看过,真是伟大又忠实的戏迷。我是一个90后,来自长治,现在在北京读硕士研究生,从小酷爱戏曲,尤其是上党戏,希望以后和您经常交流。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 12:01:47 [只看该作者]

说句让大家捧腹喷饭的话,我以前曾经怀疑潞州郡王就是付永亮老师,后来看了楼主的自我介绍才始得释然,知其从小酷爱戏曲,尤其是上党戏,来自长治,现在在北京读硕士研究生,并且是一个90后,二十郎当岁,血气方刚,青春涌动;我觉得他喜欢上党落子要比喜欢上党梆子多一些,也就是人们通常说的:“爱得深一些。”而听语气,梆子王应该是喜欢上党梆子要比欢上党落子多一些,也就是人们通常说的:“爱上党梆子要比爱上党落子爱得深一些。”年龄大概在四十五岁以上,语气较之九零后的潞州郡王要相对地风趣一些,俨然不是个刻板教条式的学生腔。绝对的秉性不同的两个人!我怀疑梆子王弄不好就是我在潞州剧院见到的那位秦姓戏迷。也许他年过半百五十出头。呵呵......瞎猜一起!大家千万莫见笑哦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 12:48:00 [只看该作者]

以下引用潞州郡王在2016/8/11 11:19:24的发言:
您说得有道理,过去的都是美好的......

此言差矣!既然说过去的都是美好的......”那么,过去的铁铧犁就比现在的旋耕机好么?过去的糠疙瘩、不烂汤就比现在的汉堡包、砂锅米线好么?等等,等等,凡此种种,过去的一切只能代表了过去那个时代而已。否则,楼主岂不是朝秦暮楚自打嘴巴?!请原谅我出言粗鲁。

回到顶部
潞州郡王
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 12:48:14 [只看该作者]

以下是引用易居者在2016/8/11 12:01:47的发言:
      说句让大家捧腹喷饭的话,我以前曾经怀疑潞州郡王就是付永亮老师,后来看了楼主的自我介绍才始得释然,知其从小酷爱戏曲,尤其是上党戏,来自长治,现在在北京读硕士研究生,并且是一个90后,二十郎当岁,血气方刚,青春涌动;我觉得他喜欢上党落子要比喜欢上党梆子多一些,也就是人们通常说的:“爱得深一些。”而听语气,梆子王应该是喜欢上党梆子要比欢上党落子多一些,也就是人们通常说的:“爱上党梆子要比爱上党落子爱得深一些。”年龄大概在四十五岁以上,语气较之九零后的潞州郡王要相对地风趣一些,俨然不是个刻板教条式的学生腔。绝对的秉性不同的两个人!我怀疑梆子王弄不好就是我在潞州剧院见到的那位秦姓戏迷。也许他年过半百五十出头。呵呵......瞎猜一起!大家千万莫见笑哦!
诶呦喂,您真是折煞我了,居然把我当成付老师了,好荣幸啊!不过从小大人们就笑话我,这么小年龄天天爱看戏!哈哈。易居者老师,您的帖子我也经常拜读,真是铁杆戏迷,佩服!

回到顶部
潞州郡王
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 13:29:13 [只看该作者]

以下是引用易居者在2016/8/11 12:48:00的发言:
以下引用潞州郡王在2016/8/11 11:19:24的发言:
您说得有道理,过去的都是美好的......

此言差矣!既然说过去的都是美好的......”那么,过去的铁铧犁就比现在的旋耕机好么?过去的糠疙瘩、不烂汤就比现在的汉堡包、砂锅米线好么?等等,等等,凡此种种,过去的一切只能代表了过去那个时代而已。否则,楼主岂不是朝秦暮楚自打嘴巴?!请原谅我出言粗鲁。

可能我表达不太清楚,我不是这个意思,我只是赞同月下老师的观点。好些以前的戏曲名家的唱段,因为他们的离世或者其他原因,可能都成为老戏迷心中永远的一个梦,觉得唱的是最好最棒的,究其原因,我觉得一是有一种“先入为主”,二是也在追忆青春,想起当年的点点滴滴。不可否认,后辈的成长必须依赖于先辈的经验,学习与传承,这个很重要!至于我的那句话,我最想表达的意思是每个时代都有每个时代的最强音,属于我的时代的声音,其他的是很难取代的,即便后来人感觉到并没有那么夸张和名副其实。但是这些声音属于过去的、不可再复制的,那么我依然要认为她是美好的,因为承载着我的青春和记忆。即便如您讲得不烂汤,我小时候就是喝这个长大的,到如今可以说在外边喝过了多种菜系的名汤、名酒、名饮,我依然觉得那不烂汤是最美味的,每年回家都让我妈做好多次我觉得地道的疙瘩汤。我想阐述的主要是回忆、怀念和青春,至于您讲得犁什么的,这涉及到生产力的东西,我觉得不在我所提到的范畴,谢谢您!

回到顶部
梆子王
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/15 13:24:52 [只看该作者]

小郡王说的我能理解,其实咱俩年龄差不多,我是80后,离四五十还差的远,嘿嘿。。。
录音好坏是有区别的,牛三科的访昆山质量就太差,简直不能听,也根本听不清唱的啥,但是甘露寺里的乔玄和一进宫里的杨波录音质量就好多了,人家那唱腔确实是过硬的,放在当代没几个人能比得上。郭森,申忠国,人家的唱腔流传了几十年了,还不落伍,还在流传,现在的人还在学习,郝同生都过世30多年了,我觉得也是至今无人能超越的,虽然就只留下了一个相当模糊不清的徐公案视频,但你看老先生那表情,那眼神,那种对服装和髭口的把控能力,就好像那髭口是人家自己长出来的一样,衣服也是,已经和身体连为一体了,这种对服装的驾驭能力,才能表现出人物的潇洒和刚正不阿,才能给人以美的享受!

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/15 16:46:39 [只看该作者]

"这些声音属于过去的、不可再复制的,那么我依然要认为她是美好的,因为承载着我的青春和记忆。"说的好!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2016/8/15 16:49:42 [只看该作者]

看来是梆子王来晋城白马寺参加过戏迷活动,这是没错的了。

潞州郡王,欢迎有时间来晋城玩!

希望两位年轻的戏迷多来论坛聊戏!

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 12 1 2 下一页