上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]市落子团改变潘仁美的形象对吗?

共有10951人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/17 23:54:44 [只看该作者]

我觉得戏曲如果一味地照搬古人,不与时俱进,不做一点改革创新就绝对的没有出路,就绝对的没有希望,一味地因循守旧、故步自封,只会眼睁睁地看着老祖宗留下的的好宝贝一步步走进历史博物馆!

真的,这绝不是危言耸听。我觉得只有敢先吃螃蟹的人才是最明智的人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 0:07:08 [只看该作者]

我觉得,这个不搞千人一面(专用脸谱)的做法确实是大胆创新。有点接近现代戏的做法。只看演出效果吧。现在咱不能急着下结论。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
抵制日货
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 10:48:31 [只看该作者]

我们戏曲的发展改革一直遵循的是留取精华弃其糟粕的原则,而老戏的人物脸谱刻画恰恰是最重要的传统文化精髓,老戏去脸谱化还叫老戏吗?这不是在创新,是在自倔坟墓。各个剧种基本都是国家非遗保护项目怎么能走进历史博物馆呢?这会更大胆的是给潘仁美翻案,把潘仁美改成同情杨家更是胡闹,这哪是中性人啊,在前线摈弃杀子之仇不去陷害杨家这是满满的大公无私的正义人物啊,老剧本潘杨讼该进历史博物馆乐。

回到顶部
梆子王
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 15:57:33 [只看该作者]

我觉得我们应该冷静地就戏论戏,就说这个两狼山上就行了,别扯其他的什么羊家将啊,马家将啊、猪家将,你看过杨家将,你知道所有事情的来龙去脉,但是如果是一个新戏迷呢?一个年轻人呢?他根本没有看过传统的什么羊家将、猪家将之类的戏,那么他觉得这个就是合情合理的,人家是一部新编历史剧,为什么要按照旧有的套路来呢?这个戏的剧情里一点都看不出来潘仁美是个大大滴奸臣,杨七郎也是战死的,光明正大地为国捐躯,为什么会死呢?因为他太高估自己了,以为自己能够突围成功,但是很不幸,这就是以卵击石,这就是一个非常合情合理的安排,那么杨六郎为什么能活着呢?因为他乔装改扮了,而且走得是后山的小路,所以才能侥幸逃脱,又是在情理之中,杨七郎不是神,他是人。如果硬要用熟悉的旧的标准来要求这个新戏,那么编剧至始至终就是错的,他原本就不该改动这个戏!

回到顶部
抵制日货
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 17:33:27 [只看该作者]

这跟新老戏迷没关系,千百年来杨家将世代不计个人得失忠勇爱国的故事早已深入人心,妇幼皆知了,所有戏曲的剧本都是取材于小说杨家将,潘杨就是水火不容的忠奸代表。在杨家将的故事里给潘仁美翻案就是间接的降低千百年来传颂的杨家将的高大形象,是在颠覆人民的传统价值观,这可是满满的负能量,花财政公共支出的钱办破坏中华传统价值观的事,实在是让人心痛啊。
编剧想创新想向史实靠拢你就干脆重编吗,有什么杨六郎7郎啊,也没两郎山的故事啊,很简单,就是幽州战败,潘美派杨业掩护老百姓撤退时没有派兵接应,导致杨业被包围战死,那样人们就不会弄混,专业人士玩真实的历史,民间老百姓在继续流传他们的杨家将故事。
我们上党戏本身就是以杨家将故事为主的,老百姓天天看杨七娘两狼山闯幽州潘杨讼的戏,你剧本还是叫两狼山,但潘仁美与其他剧本冲突,老百姓该咋想呢?

回到顶部
梆子王
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(抵制日货)这跟新老戏迷没关系,千百年来杨家...  发帖心情 Post By:2016/12/18 18:09:16 [只看该作者]

这也是在歌颂杨家,那里有什么负能量?全部都是正能量啊。你为什么非要强迫人家往传统 的剧情上靠呢?不管是新编还是传统,只要合情合理,我觉得都是可以的啊

回到顶部
梆子王
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(易居者)  我觉得,这个不搞千人一面(...  发帖心情 Post By:2016/12/18 18:10:21 [只看该作者]

看过这个戏您就会明白,这里的潘仁美用的脸谱是正确的,符合剧中人物性格

回到顶部
抵制日货
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 18:55:14 [只看该作者]

给潘仁美翻了案,就会让杨家的失色的,这是密切关联的。没有潘仁美公报私仇害死老令公残杀7郎的情节,杨家将以国家黎民为重的光辉形象不是要打折扣吗?颠覆人们传统的忠奸善恶不是在搞负能量的事吗?就像去年有文章质疑狼牙山五壮士,并说他们偷老百姓的萝卜不是引来全国人们的愤怒吗?潘仁美不是奸臣能合情合理吗?没有潘仁美勾结辽邦七郎八虎会只剩2个人吗?唱杨家将的戏就得尊重戏曲里的传统,戏曲小说都知道是夸张虚构了,但人们就是喜欢这忠奸分明,惩恶扬善的虚假故事。艺术没有夸张虚构就没有了吸引人的魅力,就不会流芳百世的。

回到顶部
月下独酌
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/12/18 20:55:22 [只看该作者]

其实你们俩的争论注定没有结果。
      个人觉得,撇开上党戏曲观众的“审美惯性”这一点,争论不可能有结果。

把梆子王另一个帖子后俺的回复粘贴过来,内容如下:

呵呵。楼主的分析条理清晰,有道理。这个没有问题。
      如果这是个话剧,估计观众的认可也应该不是问题。
      问题出在哪里呢?问题出在,杨家将的故事被地方戏曲演了几百年,观众看了几百年,戏迷们对杨家将的故事更是耳熟能详,那些剧中人物和他们的性格已然“定形”,并且深入人心了。编剧这样一编,观众、特别是戏迷,觉得自己的“奶酪”被人随随便便地动了……呵呵,这还了得,所以……所以这个戏就挨骂了。
      戏曲艺术是大众艺术,编剧、导演和演员不能太任性,要时时考虑观众的审美趣味和审美习惯等因素。
     上党梆子和上党落子都是草根艺术,它们都是“纯民间和乡野的声音”,编剧如果不考虑这一点,剧情本身再好,也不会被认可的。或许,这也是三十年来, 上党戏层出不穷的“改革剧目”一直被戏迷们诟病,而后又一个个在舞台上消失的一个主要原因。

又:历史上潘仁美不是坏蛋;戏曲里是坏蛋,而且这一形象已经深入人心。
       戏曲可以撇开历史事实演绎故事,如传统的杨家将故事把潘仁美塑造成一个白脸奸臣;戏曲也可以忠于历史,像大家讨论的这个剧目中的正面形象。理论上说,二者都是可以的。BUT,这个剧目的受众是熟知传统杨家戏故事和人物的观众和戏迷,所以才有这一争论。对不?
        SO,还有什么可争论的呢?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
上党好戏
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2300 威望:0 精华:0 注册:2010/11/27 13:35:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 21:58:25 [只看该作者]

时间证明一切

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页