上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]市落子团改变潘仁美的形象对吗?

共有10949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上党好戏
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2300 威望:0 精华:0 注册:2010/11/27 13:35:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 21:59:31 [只看该作者]

以下是引用抵制日货在2016/12/17 21:44:05的发言:
怎么会类似京剧曹操与杨修呢?那里曹操一样是白脸的啊,人家又没颠覆传统的曹操形象,杨修之死与本人有原因的,他类似与我们梆子的庆宫楼,双方都有责任。而戏曲杨家将是成系列的,潘仁美脸谱不能改,两狼山就是潘仁美公报私仇专门坑老杨家并射死杨七郎的。给潘仁美翻案了,那杨七郎怎么办?经典剧本潘杨讼还怎么唱?戏曲是特殊的艺术,最重要的不是改革是传承,正因为戏曲是承载着传统文化国家才要花巨大的代价给予保护,你改革的与时俱进否定传统失去自身的精髓,国家还有必要保护吗?

三关排宴,四郎探母,又怎么看呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/19 22:11:15 [只看该作者]

现在观众的欣赏水平已经和过去大大地不一样了!过去,老百姓大都目不识丁,所以艺人们就用红脸、白脸、黑脸来区分好坏人,现在人们最不堪也是个初中水平,字幕一放就一切都明白了!所以,观众与时俱进的审美观念毫无疑问地鞭策着剧团也必须与时俱进,否则,戏曲总停留在一个层面上,很难向家乡父老交账。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
抵制日货
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/20 8:09:04 [只看该作者]

戏曲脸谱不仅仅是表现人物性格,还有重要的艺术修饰作用,现在已是中华戏曲最具魅力的特色之一,使用脸谱跟识字没关系,老百姓不识字,但都能听懂戏的,脸谱主要是为达到更好的表演效果而化妆的作用,京剧最早流行于京城的上流社会,有文化的票友很多的。

任何改革都要有底线,否则就会把改革变成革命的。特别是传统文化的改革创新更要慎重,因为他的魅力正是传统的价值,把这些改掉就与我们提倡的保护和传承中华传统文化背道而驰。

听说是移植的山东戏,专门去网上查了下,发现就是泰安团前两年参加评奖的戏,但反应也是一般,山东梆子更多流行的还是传统戏,包括两郎山。而新编两郎山上反应平平,更没有其他剧团唱。

晋梆的初定中原不是知名度低,老百姓不知道,都排成电视剧了,主要还是老百姓不太喜欢,看过一遍就不想再看了,老百姓最爱看的是惩恶扬善忠奸分明的秦香莲杨家将岳家将的戏,这些戏是百看不厌,这村刚看完,另一个村唱还要去看,这才是戏曲的魅力。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/20 15:05:11 [只看该作者]

众所周知,文化消费在于引导,戏曲文化市场更在于引导。有些人不要总拿老百姓做挡箭牌。老百姓是,你剧团演什么戏,我就看什么。并不反对革新和创新,当然也非常喜欢传统的东西,更希望来点新东西刺激下眼球。这两者似乎并不矛盾。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3