上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观看上党落子革命现代戏《杜鹃山》有感

共有28422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:51:43 [只看该作者]

为什么选择排这个剧目啊?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/25 0:11:45 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2011-6-24 11:51:43的发言:
为什么选择排这个剧目啊?

庆祝党90周年,政治任务,红戏!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
山西戏迷
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:17:50 [只看该作者]

改来改去你不能脱离上党落子的味道,如果脱离原有的传统唱腔,那还叫上党落子吗?

回到顶部
四郎探母
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 12:36:14 [只看该作者]

哈哈哈,好久没看帖子了,今天看阳哥写的帖子,可谓肺腑之言。关于改革,其实有很多的理解,更主要的是看改革什么,有的东西可以改,有的改不的,改了就不是这个东西了。尤其是传统的东西,什么是传统,传统就是把老祖宗的东西传下来,保存好,在发扬下去。戏曲尤为可见,祖祖辈辈的人都听这个味下来的。当然了,传统的东西也不全尽善尽美的,可以改革,改革是改不完善的地方,不是把核心的东西改革了。这就本末倒置了。

最近几年落子剧团不景气也可能跟这个有关系,不是说什么讲迷信,落子不能给庙会演出什么的。那些都是推辞。落子也不是没鼎盛过,为什么现在落子剧团如此不景气,不演出则以,一演出就骂声不断。应该带头人去反省这个问题,是不是跟所谓的改革,把原来的落子腔给丢了,老百姓不认识你这个改革的东西了?

回到顶部
真水无香
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/25 21:44:38 [只看该作者]

楼上说的有理!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一般般
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 9:20:24 [只看该作者]

现在什么东西都时兴嫁接,以为能出个高产量,能有好收益,最后弄个驴头马尾的东西,让观众看得云里雾里的。

回到顶部
真水无香
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/27 9:51:46 [只看该作者]

几年不见,般般姐大有进步哇!说的一套是一套。

回到顶部
李阳
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/6/27 23:34:56 [只看该作者]

长治论坛有医生发的一篇文章,很有针对性。

回到顶部
真水无香
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/6/28 10:36:35 [只看该作者]

以下是引用李阳在2011-6-27 23:34:56的发言:
长治论坛有医生发的一篇文章,很有针对性。

转过来哇,看看!

回到顶部
中年人
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 12:36:36 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-6-28 10:36:35的发言:

转过来哇,看看!

看长治市上党落子团【杜鹃山】有感

样板戏是文化大革命时代几乎唯一的娱乐,传统京剧演唱有流派,动作有程式,喜欢的人陶醉其中不能自拔,不喜欢的人受不了那种繁琐的程式,慢腾腾地唱腔。现代戏比较生活化,像上党梆子【走出大山】,生活气息就很浓厚,张爱珍,郭孝明等表演的也很好。
样板戏也有它的程式,动作很硬,主要人物的形象老是高大全,现在回过头来看,除了怀就,真有点受不了。
【杜鹃山】在当时的样板戏中,艺术水平应该算是最高的,其一,文学水平高,编剧王树元把道白都编成韵律的,朗朗上口。其二,作曲于会泳,当时是文化部长,他作曲的现代京剧音乐都特别好听【杜鹃山】【龙江颂】【审椅子】。于会泳是个悲剧人物,因为给江青当文化部长,粉碎四人帮后自杀了。我不了解于会泳,我想人往高处走,是人的天性,他当时怕也不知道江青是反对毛主席的吧。不管怎么样,他在艺术上的才气是大家公认的,在那个艺术园地百花凋零的年代,他给我们带来了极大的艺术享受,原来京剧也可以这么好听。扮演柯湘的杨春霞,扮相极好,演唱也非常好,但是文化大革命后,她演的传统戏,就觉得真不敢恭维了。扮演雷刚的马永安,也很不错。1980年我在北京看了马永安和李崇善演出的【赵氏孤儿】觉得很不错。【杜鹃山】好的剧本,好的音乐,好的演员。当时看起来真觉得起劲。
6月16号看了长治市上党落子剧团的移植样板戏【杜鹃山】总的感觉音乐,舞美,灯光,服装都不错。扮演柯湘的王万丽,气质很好,演唱气息用的好,声音很讲究,个人觉得再厚实点就更好了。刚开始觉得她没杨春霞高大,觉得不太像,慢慢的觉得她就是落子【杜鹃山】里面的柯湘。扮演雷刚的演员卫小马,表演,道白,唱腔都很讲究。整台戏整体不错。
至于有人说的传统落子味问题,我觉得拿传统的落子【二进宫】【灵堂计】的唱腔来表现【杜鹃山】,那才是失败呢。民族文化要继承,要发展,继承是为了发展,不发展就谈不上继承。京剧【杜鹃山】绝对和传京剧味道不一样,我看没人说三道四。
落子团这次演出【杜鹃山】准备的仓促,演员有胸麦不响了,有的后台的说话声音传下来了。这种情况任何剧团都不想发生,但是任何剧团也难免发生。1974年我在王庄煤矿俱乐部看原来专二团演出的上党落子【智取威虎山】,演出到第三场【深山问苦】时候,布景那个道具房子倒了,只好拉幕重新来。这个当时演常宝的杨保花还健在,她应该会记得。有的人不是说老的专二团好的不得了吗,其实他们也会出现问题。
如果每天听,余叔岩,谭鑫培的老唱片,那就会觉得现在的京剧演员唱的就都不是京剧。每天看李白的诗歌,觉得现在就没有诗人。时代在变化,要与时俱进,要给剧团和演员实践的机会

看戏
 回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页