上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]〈杀庙〉之唐风修改版

共有14318人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[原创]〈杀庙〉之唐风修改版  发帖心情 Post By:2009/4/17 23:33:04 [只看该作者]

上党梆子《秦香莲》之杀庙

上党梆子《秦香莲》之杀庙

秦香莲内唱:恨强人居高官良心丧尽,

此处感觉不甚合适,毕竟驸马只是旧时对皇家女婿的一个称号,严格意义上不是所谓高官,而且良心丧尽对前情表白似显不足,所以略作修改为:

恨强人倚皇亲忘旧喜新,
    接唱:弃糟糠抛儿女落泪伤心。
          紫池宫内(原作改作更能表达秦香莲对陈的愤恨之情)不认,反把我母子赶出宫门。
          奔走行走不能表达秦香莲母子逃生告状的急切之情,作奔走修改)来在京郊外——
韩琪内喊:哪里走!
秦香莲接唱:呀!是谁韩琪在后追时喊哪里走,故不如)我落难“落难”陌路更为符合秦氏母子的身份和处境)人。
    儿女们随娘快快走——
韩琪:哪里走!
  唱:又见她母子往前奔。
      我甩开大步忙赶上,
秦香莲唱:他追我母子为何意。
          儿女们快把庙门进,
韩琪唱:啊!竟敢大胆把庙门关。
        用脚踢开门两扇——      看刀!
秦香莲:军爷!
      我与你一无仇来二无怨,你杀我母子为哪般。
韩:贫妇人一言问住我——
呔!家住哪里,姓氏名谁,因何事来到汴梁地(原作京城),你母子与我说端地!(原作“与我站起来,讲!”)
秦:家住钧州湖广地,我的名叫秦香莲。
    自幼配夫陈世美,大比之年去求官。
    中状元,招驸马不回家转,二老饿死在堂前。
    带领儿女把他找,他宫门不认把脸翻。
    军爷连夜将我们母子赶,你杀我母子为哪般。
韩:啊呀!
   我只说驸马与她有仇恨,
   原来是他子、他女、他夫人。
   心中喑把驸马怨,你做此事太绝情。
   见此情不由我心中软,我何不对她吐真情。
   夫人哪!并非我绝情要杀你,驸马命我来行凶。
秦:你家驸马是哪个,军爷你叫什么名?
韩:我家驸马陈世美,韩琪便是我的名。
秦:一听军爷讲一遍,吓的香莲心胆寒。
    走上前来双膝跪,求军爷(增加三字更能表达秦氏求生的迫切心理)你放我母子远逃生。
韩:看刀!
秦:军爷呀!
儿女:母亲!
韩:她母子哭得我心酸痛,钢刀虽快难下绝情。
    若不然我就放他们走 ,
    夫人哪! 我放你母子远逃生。
秦:多谢军爷恩情重——,儿啊!快走!
韩:回来!
秦:难道说你有追悔情,
韩:并非我有追悔意,只是驸马他、他、他钢刀之上要验血红。
秦:狠心的贼呀!
唱:强人做事心毒狠 ,我咬紧牙关狠了心。
    儿啊!若是为娘一身死,你兄妹二人远逃生。
         一旦有人将儿问,千万莫说儿姓陈。
儿、女:爹爹不把孩儿认,儿愿随娘改姓秦。
        要死还是孩儿死,全当与娘尽孝心。
秦:儿啊!使不得!军爷呀!
    草留根来人留后,不能断子又绝孙。
    要杀你把我一人来杀死,留下我儿和女——
    军爷!全当军爷你的亲生。
韩:感天动地声泪下——
    钢刀——
秦:闪开!
韩:在手难开发。
    子惜母,母惜子,她母子也是苦命人相互舍命是对秦氏母子的感叹,不如同情更容易产生刀下留人的念头
    想她们,寻父父不仁,求夫夫不义,我怎能,绝情绝义把她杀?(一无仇,二无恨,无仇无恨怎杀她同是自问,再加上更深层次的同情思考,使后来放走秦氏成为当然
    我不杀她母子回去吧!驸马怪罪定把我杀。
    是杀?是留?是留?是杀?
    仰面问天天不应,低头喊地地不答。
    人凭良心树凭本,钢刀怎把无辜杀。
    天心有公心,日月无私照,我纵然一死也要放了她。
    夫人哪!
    散碎银子交与你,你母子速速到南衙。
    南衙状告陈世美(想想自己被陈逼死,是不会再称驸马的),包相爷不会饶恕他。
    叫声夫人往外看——(过门)
韩:韩琪一死——
秦:把人吓煞。
    军爷呀——
    军爷为我把爷尽,今生不死定报答。
    解下青纱忙掩盖,包相爷台前去告那陈世美、陈驸马,杀人的冤家。

回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 23:38:40 [只看该作者]

了!

看戏
 回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/17 23:50:00 [只看该作者]

呵呵,编剧没问题了,字太大

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
圣人刘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/18 5:50:46 [只看该作者]

字大看的清楚

回到顶部
李阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/18 8:34:08 [只看该作者]

豫剧版杀庙唱词

秦香莲:
[慢二八]
秦香莲离了张家店,
手拉着儿女们我泪不干。
我心中痛恨无义汉,
做出来此事你心可安。
沐池宫院你不认俺,
忍将妻儿受饥寒。
我到南衙把冤喊,
包大人他放粮未回还。
有差定人役他查小店,
将俺母子们赶出外边。
秦香莲:
手拉着儿女们把路赶,
韩琦:
韩琦迈步我出南关。
驸马将我来差遣,
追杀疯妇秦香莲。
她母子身犯什么罪,
我心中想问可不敢言。
迈开大步往前赶,
秦香莲:
朝定陈州奔东南,
这一阵走得我浑身是汗。

韩琦:(白)疯妇哪里走
秦香莲:
有听得有人呼喊在后边,
想必是响马把路短,
吓得秦氏心胆寒。
一刹时急得我心慌意乱,
儿女:(白)妈,俺走不动了
秦香莲:咱母子今天难逃这一关。
儿女:(白)妈妈
秦香莲:拉英哥和冬梅忙把路赶,
匆忙间见一小庙在路边
伧伧踉踉进苗院,
回身紧把庙门关。

韩琦:
韩琦紧把疯妇赶,
转眼不见为哪般。
前边现有一庙院,
想必是她母子三人藏里边。
上前劈开门两扇,
儿女:(白) 妈
秦:上前忙把好汉拦
(白)好汉啊,俺母子乃是落难之人,身边并无银两,好汉爷爷,你你你,饶命吧。
韩:我并非强人,哪个要你的银两。
秦:既不是强人行劫,民妇人身犯何罪,要污你三尺宝刀。
韩:我来问你你是何人?
秦:秦香莲。
韩:果然是你,看刀。
秦:军爷啊,俺母子与你有仇?
韩:无仇。
秦:有恨?
韩:无恨。
秦:既然无仇无恨,为何要害俺母子一死?
韩:这个,你有何罪,我乃奉了驸马之命。
儿女:妈
秦:哦,这么说你,你是奉了驸马所差。
韩:正是
秦:你是何人?
韩:家将韩琦。
秦:军爷啊,请你且息雷庭之怒,听俺母子诉一诉冤情。就是碎尸万段,我,我也死而瞑目了。
(唱)秦香莲拿刀背紧紧不放,
    你听我诉一诉血海冤枉。
    俺母子并未犯人命大状,
    只怪我不该是
韩:(白)是什么?
    你驸马的妻房
    陈世美居高官他天良昧丧,
    招驸马弃前妻他饿死了爹娘,
    沐池宫招驸马他欺君枉上,
    才把我当成了眼中之疮。
韩:(白)怎么讲,你是驸马的原配夫人。
秦:正是他的结发之妻
韩:怕你是冒认官亲
秦:现有一双儿女为证,军爷请看。
韩:果与驸马面貌相仿。
(唱)秦香莲悲切切实言来讲,
     她原是陈驸马原配妻房。
     陈驸马害人命为富贵着想,
     我韩琦杀无罪所为哪桩?
     我再说我把她来放,
哎呀,
     当差人我怎能够这自做主张。
     我再说杀了她我回宫去请赏,
儿女:(白)妈啊
(唱)见此情不由我我我我也软了心肠。
秦:常言道杀一命你不如放了一命,
   俺母子与军爷有什么冤情。
   王相爷与我做了主,
   包大人段案他段的清,
   有朝一日冤情解,
   忘不了军爷你的大恩情。
韩:她母子流尽了伤心泪,
   倒叫韩琦我无话回。
   钢刀我怎能杀无罪,
   有道是人亏理不亏。
   放掉夫人出门去,
   韩琦我不能把良心昧。
秦:多谢军爷恩德重,
   俺母子结草衔环俺报不清。
韩:高叫夫人快逃命,
秦:急急忙忙手拉着儿女去逃性命。
韩:啊
   猛然间想起驸马要验这刀上的红。
   我放她母子逃了命,
   这刀上无血我我
   我可怎样地回宫。
   大丈夫生死何惧怕,
   不能让万古千秋落骂名。
   庙院外我再把夫人请,
(白)夫人请回
秦:(唱)军爷唤我何事情?
韩:我放恁母子逃了命,
   这刀上无血怎回宫。
秦:这刚才你讲地君子话,
   出言反复你不如小儿童。
   你要杀把我一人来杀死
儿女:(白)妈妈
秦:(唱)留下我的一双儿女去逃生。
韩:太太,
(唱)太太把我错来怪,
     你听韩琦我表心怀,
     我回到宫院也是死,
     纵死也要死明白。
     高叫太太看庙外,
(白)太太,庙外有人来了
秦:在哪里
韩:现在门外
拔刀自刎,
秦:(唱)一见韩琦倒尘埃,
(白)哎呀,韩 将 韩将军那

(唱)一见韩琦倒尘埃,
     好似钢刀刺心怀。
     你为俺母子三人受了害,
     连累你拔刀自刎不应该。
     韩将军九泉之下且等待,
     秦香莲要为你申冤来。

回到顶部
山西戏迷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/18 8:51:04 [只看该作者]

楼主太有才了~~~

回到顶部
唐风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/18 8:54:32 [只看该作者]

对比一下,还是豫剧的剧本精致!

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/18 11:32:52 [只看该作者]

应该和其他的戏曲对比,取长补短嘛,

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/18 21:29:32 [只看该作者]

顶起了。

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:17:35 [只看该作者]

应该叫栗守田看看

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页