上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 戏迷们想排戏了

共有31063人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
过客
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/28 15:45:55 [只看该作者]

我想唱四郎

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:444 积分:6909 威望:0 精华:0 注册:2010/11/2 17:19:44
  发帖心情 Post By:2011/9/28 16:15:10 [只看该作者]

欢迎来演四郎

回到顶部
程喜西
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/29 11:05:05 [只看该作者]

喜欢就尝试吧

回到顶部
陈继奎
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/29 12:06:43 [只看该作者]

戏曲是干嘛用的?是艺术的再现。这种再现肯定是实际生活中曾经发生过的人和事,或者即使没有真正的发生过,也会出于编造者意图创造出符合某一特定历史时代特点的情节和事件,最终对现实的观众起到教育、启发、引导、娱乐、审美等等的目的。现实生活中的事件不一定需要关注,但戏曲是一定要有观众的,否则,没有观众的演出,必然丧失自己的剧场,没有剧场的演出,那是街头卖艺的。

传统是什么?都是至高无上,神圣无比,不能超越吗?谬矣!戏曲从来都是为了一定的目的服务的,所编排的曲目也一定跟特定历史时期的社会生活主旨息息相关,离开一定历史时期的人们的兴趣点、关注点,戏曲就不会被真正理解。在共和国前后时期,倡导人民的、大众的、革命的、劳动的文艺并没有错,而且任何剧种并不全是达官贵人、地主老财、上层社会的创造,只反映皇宫里的事情而不反映人民的疾苦本身就有讨好统治者和逃避社会现状之嫌,以前的戏子是不能得罪上层社会的。反映下层人民疾苦,讴歌人民的英雄事迹只有在八路军时期才有过短暂的、真正的释放,现在的所谓遵循传统是对过去的、好的、不好的东西的一种变态式仿古,既没有专业精神,又没有对传统进行深入细致的研究。革命战争时期,延安时期,根据地时期是不是传统?就是在明清时期,也有早、中、晚之分,审美情趣和展示的艺术特点和风格肯定是不同的。上党梆子是地方戏,蒲剧也是地方戏、河北梆子也是地方戏,可是,既然称为梆子,肯定在地方戏曲调差异的基础上有共同之处,应该是先有梆子戏,然后才有各个地方的梆子戏。戏不同于电视剧,它主要通过唱、白、伴奏的形式表现故事情节,场景也是虚拟的。所以这种古老的艺术形式随着科技的发展,异域文化的介入肯定有一部分要退出历史舞台,但这种艺术形式又非常独特,一旦丧失,极难复原,所以还是要传承,发扬光大,但怎么跟上时代,紧贴时代审美情趣,在布景、道具、风格等等方面都适应现代人口味,既有适应又有引导,的确是要深入研究的。

回到顶部
陈继奎
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/29 12:20:03 [只看该作者]

上党戏的唱、念、白、台步,吹奏、鼓乐,都是独一无二的。纯粹的地方戏就不能登大雅之堂吗?地方戏要让所有人都喜欢,很难办到,欧式话剧、歌剧虽然由于殖民者、现代科技的大力推广,还是有很多人不喜欢、不了解,京戏作为国粹,朝廷也大力推广,到头来还有很多人不喜欢,不了解。

回到顶部
晋安
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/29 13:58:44 [只看该作者]

楼上所言极是,任何艺术都不会让所有人去喜欢,地方就是地方,一方水土养育一方人。各个剧种都有它的特色,如果一味去努力适应全世界人,创造全世界一个剧种,那么你就是死路一条。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
月下独酌
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/9/29 20:54:56 [只看该作者]

大家排得怎样了,演员定了么有?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月儿
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:444 积分:6909 威望:0 精华:0 注册:2010/11/2 17:19:44
  发帖心情 Post By:2011/9/30 7:22:03 [只看该作者]

回楼上,大家在风华容颜的指导下在道白上有了很大的突破,一场基本上拿下来了,排宴那场正在练,演员嘛因为工作和个人的关系有部分演员没确定,希望大家踊跃参加

回到顶部
狼爱上羊
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/5 1:43:23 [只看该作者]

同志们 加油[em218]

回到顶部
怦燃心动
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/10/5 11:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页