上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 看《梨园春》第351期的一点感触

共有14576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
看《梨园春》第351期的一点感触  发帖心情 Post By:2009/4/19 12:53:03 [只看该作者]

上午输液时,看了一会《梨园春》第351期的片段。

这一期节目是比较精彩的。《梨园春》开办十年来的金奖得主进行大比拼,这个创意首先得肯定了。呵呵。

《梨园春》的火爆是人所共知的:作为一个电视栏目,不仅在全国范围内影响很大,而且把节目演到了悉尼大剧院和金色大厅。但我很少看。原因有很多,最主要的是我喜欢静静地看一出完整的戏,而不喜欢看热闹的技艺比拼。当然,其中多少有些忌妒的酸溜溜的感觉----山西和河南一山之隔,河南的戏曲搞得红红火火,而号称为戏曲之乡的山西戏曲却搞得冷冷清清,毫无生气。这不能不让人气短啊。

《梨园春》的影响力和多种因素有关:比如河南地势平坦,利于戏曲流播,剧种流行区域大(山西虽有四大梆子,但各有其地盘。上党地区还被分为两市----对于振兴戏曲来讲,这是极为不利的。);剧种唱腔容易为外地人接受,商业动作方式的成功;豫剧对演唱者嗓音条件的要求相对来说要低些等等。而这些优势,恰是上党梆子所没有的。

上党梆子不是没有观众。我觉得上党梆子的不景气,和的国家社会文化发展的大环境固然有关;但上党梆子自身整个从业团体的素质下滑,自身表演艺术水平的低劣是分不开的。事物要发展,内因很重要。自身本领过硬,一旦外界环境好转,立刻能重振雄风;反之,自身没有长远眼光,甚至自暴自弃,则无异于自取灭亡。

话虽尖锐了些,但理儿它就是这个理儿。没有时间仔细琢磨,简单写了几句,欢迎大家发表看法!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/19 15:15:53 [只看该作者]

“河南地势平坦,利于戏曲流播”,还有这么一说?

那我们山西到处都是山,怪不得流不动呢

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/19 19:16:55 [只看该作者]

有我们自己的原因吧,不纯粹都是外部环境造成的

回到顶部
戏说人生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:218 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2009/1/28 15:38:04
报到  发帖心情 Post By:2009/4/19 20:09:37 [只看该作者]

上党一隅难比中原博大啊

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/19 21:22:04 [只看该作者]

梆子腔的粗旷谁又能比?

回到顶部
圣人刘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/21 7:58:34 [只看该作者]

梆子有自己的特色,叫唤戏也有自己的特色.两种戏曲能相互不干扰发展到今天说明各自有自己的市场和地盘,梆子地区的人群素质比较高,从不违反国家政策,所以真吃不上饭的人也少.  我们的友邦河南就不一样了,河南人的思想比较老化,一心想传宗接代,所以跑在外面超生的比较多,生下来养不起怎么办?把他送去唱戏,唱的好了就有户口了,唱的不好就在剧团混.

河南注册人口一个亿,至少还有3000万没户口的,生三胎四胎的大有人在,所以说人家戏曲的发展不乏后劲

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/4/21 10:30:42 [只看该作者]

老刘的意思是上党梆子要想发展,必须得多生孩子!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/4/21 10:46:42 [只看该作者]

河南豫剧之所以流布如此之广和河南人的人口众多是有一定关系的,试问哪个地方没有河南人?河南人是中国的吉普赛人,加之今年外出务工的农民工中河南人占了很大部分,这和豫剧的广泛传播是有关系的。还有在河南几乎每个地区都唱豫剧。

但是在山西呢?山西一省由四大梆子独霸一方山头,唱南路梆子的地方不唱上党梆子,其他三梆子好歹人家还是姐妹,只有上党梆子是独生独长的孩子,和谁也不参合,近年来,上党梆子的地盘还逐步被中路梆子和南路梆子所蚕食,所以上党梆子的艰难可想而知。

上党梆子要想发展,必须先把自己提高了,真正走出去才行。如果永远守着上党十八县的话,能做到代代传承已经是很不错了!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:08:59 [只看该作者]

人多有人的好处,我觉的梆子要想发展得走大众文化道路,听的人越多,喜欢的人就越多

回到顶部
唐风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:49:41 [只看该作者]

好听易学是豫剧的优点,上党梆子本身是个小剧种,却愣要托大,目标或者理想是远大的,但希望却是渺茫的!现在仿佛排戏就是为了弘扬什么弦律、冲击什么大奖,而不是真正为观众服务!因为奋斗目标出现了航向的偏离,自然难以出现良性的发展!诚如四郎探母所言,戏应该是演给观众看的,其次才是弘扬所谓主弦律,伺机拿个大奖!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页