上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 大气磅礴观《悲歌》

共有9996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清风荷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
大气磅礴观《悲歌》  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:39:06 [只看该作者]

9月28日,有幸与太原的戏迷一起看了晋梆的《长平悲歌》,作为我们太原戏迷来说,真可谓是“千呼万唤始出来”,早就看到过照片,后来又在论坛上发表对该剧的评论,实在是眼馋的不行。不过也验证了那句古话“好戏不怕晚”!

《长平悲歌》无论从演出阵容还是到舞美灯光设计,无一不是大投入、大制作、大气磅礴。对于晋梆这样的大团来说,年初复排了《杨门女将》、《狸猫换太子》等下乡戏之后,需要这样的精品戏来提升剧团对外的知名度。对于晋城来说,退出这一剧,将一段千古悲歌的历史展现在世人面前,也无疑会提升都市形象。每个人看了估计都有不同的感受,我这就把自己的一些感受写下来与大家分享一下。

先说《悲歌》的好,他好在既有磅礴的气势,又有细微的内心刻画。暂抛开梆子四大名角同台演出不说,先说说别的

齐素珍好,一段唱腔荡气回肠!从未见其人先问其声,然后是一溜小跑急于荐君,跑的是那么自然,将老旦的步伐刻画的很好。一大段唱腔更是第一个掀起了该剧的小高潮。舞台下掌声如雷,谢幕后身边一位老大爷问我“唱赵母的就是张爱珍?”这足以见得“河东旦”不是虚名。

郑发根好,从全剧来说,赵括的狂妄自大是长平悲歌的根源,郑发根扮相好,表演功力也是入木三分,将赵括目中无人、纸上谈兵的二劲表现的淋漓尽致,不知道是不是刻意安排,赵括头盔上的缨子很高,笑得时候更显示出那种妄自尊大、狂放的性格。

音乐好,看之前就有人告诉我说,不太喜欢该剧的音乐,因为是改良版的,我却不敢苟同。《悲歌》的音乐增加了交响乐元素,更增加了整体的气势。而配合剧情,常常出现的隼声,又一次次让人感觉到那种凄凉,将“悲”真正深入人心。时下,国剧时不时就来一场交响乐版的某剧,我们上党梆子为什么就不能也用用这样的手法。整剧乐队伴奏和音乐伴奏配合的天衣无缝,估计音响师的心得一直在嗓子眼提着吧,呵呵。

接下来就是不得不佩服四大名角的演出了,名角就是名角,人物塑造到位,特别是两位张老师。保平老师将廉颇“救不救”“荐不荐”“留不留”那种内心矛盾表现的淋漓尽致。而爱珍老师入戏快,几句唱词之后泪流满面,加上“爱珍腔”的委婉,便将廉夫人的那种爱女、爱夫的情怀入木三分。

但是,同时也有一些自认为不足的地方,也在这里写下来供大家商榷。

大夫周成的戏份过少,少到不足以让郭孝明老师来演。其实大夫谏君应该是一场好戏。。赵王与大夫的一场激辩,更能够体现大夫的忠,更能展现赵王的刚愎自用。据说最初的版本有这场戏,可最后在精简的命令下就删减了,自认为很不应该!

“坑埋”处理的太过简单,记得有人问过,长平悲歌悲在何处?自认为如果40万人的姓名还换不回一个“悲”字的话,那还有什么能够体现。在整剧中,恰恰是这个环节用给廉颇送信的一句话带过,处理的过于简单,应该是浓墨重彩的表现,让赵括出场,让白起出场,让被坑杀的众将士出场,将这一历史惨剧活生生的展现在舞台上,岂不更揪心?

廉颇丧女到得知爱女被囚交待得太模糊。全剧上殿面君廉颇将军还是知道爱女丧命,虎目含泪。到下一场唱词直接就成了“千里相隔两茫茫”。廉颇究竟从什么时候知道爱女没有死?或者还是以为是命丧敌手,见到廉梅之后惊喜?再或者是在一句唱词中体现一下,表示已经知道孩子是活着就可以了。总觉得这些应该衔接得更紧密一些更妥帖。

剧中人物命运交待不太清楚。从全剧来看,主要的演员似乎最后都有了自己的归宿,可是廉兰呢?她最终怎么样,廉梅也表示要重回虎口陪姐姐共赴黄泉,她的结果又如何?坑杀四十万将士的消息传来,廉颇悲了,廉夫人和廉梅下去了,此后便再无消息。假如说简述一下廉兰丧命,让廉梅也在最后一场出现一下,让她抱着龙儿,是不是更容易引起人们的共鸣,更容易让人们感觉到这场战争带给人们的灾难?

以上就是自己看完悲歌之后的一点点感触,希望能得到大家更多的意见,也希望这些建议能让剧团看到,最终将我们《长平悲歌》推出山西,走向全国!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
双喜哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:46:47 [只看该作者]

呵呵,写的好

回到顶部
双喜哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:48:48 [只看该作者]

“千里相隔两茫茫”如果改成“阴阳相隔两茫茫”。好不好

回到顶部
清风荷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:50:30 [只看该作者]

我也想过这么改,但是廉颇当时似乎已经知道自己的姑娘还活着

回到顶部
双喜哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:55:03 [只看该作者]

总体感觉张宝平老师太累了,整部戏从头唱至尾,唱到最后有唱不动的感觉,对于张老师这样的大腕我们应该有保护意识。增加一些其他人的戏份对演员、对观众都有好处。

回到顶部
放飞心情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2011/10/17 10:58:18 [只看该作者]

渴望看到《悲》剧     这里没有发言权      顶一下好了

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
上党青山
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:476 积分:3919 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 14:34:47
  发帖心情 Post By:2011/10/17 11:20:33 [只看该作者]

清风的文笔很好,说得也不错。顶了。

回到顶部
真水无香
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/10/17 11:36:12 [只看该作者]

我认为,周成这个人物要不要都行,赵胜是应该有戏的,响当当地一个平原君,在戏中却没戏。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/10/17 12:20:00 [只看该作者]

最近很少看到朋友们在论坛谈看戏感受了,看到小清的帖子很是兴奋,小清不简单啊!

小清,加精了!不过,有两处有错别字,估计你发得急,没来得及修改吧。还是修改下哦!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
李龙
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/10/17 12:28:15 [只看该作者]

以下是引用上党青山在2011-10-17 11:20:33的发言:
清风的文笔很好,说得也不错。顶了。

说的真的好啊  顶

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页