上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 工歇偶话——北方梆子腔起源之陋见

共有11152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
工歇偶话——北方梆子腔起源之陋见  发帖心情 Post By:2009/5/5 15:35:11 [只看该作者]

毋庸置疑,山西是中国北方戏曲的重要发源地之一。

关于戏曲之起源,学术界认为是远古巫傩是戏剧的起源,然后三代以降,有歌舞与诗三百,然后春秋战国,秦汉三国晋隋唐,至宋泽州人孔三传首创诸宫调后,中国戏剧才真正走上了自己的舞台。元代是戏曲的大发展时期,那时中国北方戏剧的两大中心即元大都与平阳府两地,可见,元代的时候,山西已经成了中国戏曲繁盛的中心之一了。

目前北方流行的梆子腔的起源,我个人认为她的发源地在黄河从南向东的大拐角处,也就是今天山西、河南与陕西的交界处。也就是今天山西运城临汾、山西韩城潼关、河南灵宝陕县一带。明末这里应该就有了比较原始的梆子腔。清代剧坛上有名的“花雅之争”,所谓花部就是指山西陕西一带的山陕梆子,当时人称乱弹。山陕梆子继续发展之后,向东向西向南三个方向传播发展。向西形成了秦腔,秦腔再西传,又逐渐形成了陇剧等剧种,向东传,首先就形成了蒲州梆子,然后蒲州梆子沿商路发展,形成北路梆子,然后北路梆子与蒲州梆子又形成中路梆子,中路梆子继续东传,逐渐形成口梆子、直隶梆子等。我们的上党梆子也应该是蒲州梆子东传之后,结合本地民歌小调形成的。上党梆子东传形成河北西调与山东枣梆。山陕梆子南传形成河南梆子,大致又有祥符调、豫东调、豫西调等几种流派,河南梆子南传形成曲剧等,其再东传,在结合东传来的直隶梆子等其他梆子腔,在山东形成山东梆子。这是我对北方戏曲起源的一个看法,还需要更多的文献记载、戏曲文物来检验。对于秦腔说有千年历史,倒不知道这千年历史是如何算出来的?

比较有意思的是目前比较火的陕西华县的敲大罗砸板凳的“老腔”也在我说的这个北方戏曲策源地内,还有比较古老的陕西合阳线戏也在这个范围之内,山西境内最古老的梆子腔要数蒲州梆子,河南有过鼎鼎有名的“祥符五朵云”、五朵金花。解放前,山西的蒲剧还经常在西安演出,著名的蒲剧大师阎逢春,在嗓子倒仓后,经过不断刻苦练功,在西安先红起来的。直隶梆子解放前也到过西安演出,解放前著名的河北梆子老艺人小香水在西安火车站饿死。

以前在看周贻白关于中国戏曲史的书时,对其关于上党梆子的轻视相当的有意见。这也难怪,周贻白本身书就没有读多少,不会有王国维老先生的博览群书,旁征博引。另外也限于当时对晋东南的了解,缺乏第一手的戏曲考古资料。周说为上党梆子定名为“上党宫调”可见当时好事者的无知,这一点让我非常恼火,不知道到底是谁无知。他的书中倒是大拍梅兰芳的马屁!不过,从王到周,中国戏曲史研究还是有很大进步的。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冯如松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/5/5 15:36:29 [只看该作者]

五一随手写下的,欢迎大家拍砖。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/5/5 18:06:54 [只看该作者]

石匠研究石头真亏

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:21:30 [只看该作者]

这砖还真不敢乱拍,敢怀疑周贻白,本身就了不起,我顶了。

回到顶部
戏说人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:218 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2009/1/28 15:38:04
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:46:03 [只看该作者]

学习了

回到顶部
中年人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:38:43 [只看该作者]

拍伤你去那看这文章!

看戏
 回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/5/5 22:09:25 [只看该作者]

冯老乡真是亏死人了,真是时间有限制。如果专业研究戏剧,一定成气候。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 9:49:36 [只看该作者]

呵呵,我也就是兴起胡说八道,要专业研究,还不要我的命!

我现在连一个石匠还都当不好呢。

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/6 13:07:32 [只看该作者]

戏迷中还真缺你这种胡说八道的人。

回到顶部
冯如松
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 13:10:21 [只看该作者]

哈哈,看来我是戏迷里第一不知天高地厚、薄古非今吃蛤蟆的食客了。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页