上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党戏曲终究要被淘汰

共有23815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2013/1/26 17:19:35 [显示全部帖子]

以下是引用晋安在2013-1-26 10:03:01的发言:

记得2005年左右有人写过一篇文章,标题就是上党戏将在5年内灭绝,好像现在已经超过5年了吧?

关于你说的“终究”是怎么算?5年?10年?50年?500年

再个成功说的豫剧就比上党戏成功吗?京剧是国剧也比上党戏强吗?我看不见得。

昨晚看了这个帖子后,我也在第一时间想起了南冠庄主原来所发过的那个帖子,当时我对南冠的观点就不以为然。江南为上党戏付出了许多,面对年轻戏迷少的现状忧心忡忡,可以理解。其实这种担忧大可不必,上党戏迷协会的成立,周末大剧场的开办,各个家庭院落的演出活动,慢慢的会潜移默化的影响到一批年轻人。当然上党梆再好听也不可能让所有的年轻人都去喜欢,萝卜青菜各有所爱,正好像饺子好吃,但并不是所有的人都喜欢吃饺子是一个道理。我坚信,上党梆子不会灭亡!只是传统的东西在渐渐丢失,以后再听再看的时候可能不会是原来的那个味,但老祖宗留下的这个剧种还是会存在的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2013/1/28 13:14:43 [显示全部帖子]

上党梆子不会灭亡是真的,不容乐观也是实情,就我身边的朋友喜欢看戏的也并不多,经常有朋友问我工作之余都干些甚,在我说出“除了看戏还是看戏”后,得到的回应总是:“老了啊,看来你真的是老了!”唉,在人们心目中,看戏无疑就是老年人的专利。试想也是这么回事,现在坐在舞台下的不是没头发就是白头发,年轻人的身影少得可怜,套用革命先驱者孙中山的一句话收尾吧,那就是:“革命尚未成功,同志仍需努力”!

回到顶部