上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党戏曲终究要被淘汰

共有23714人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钱江南
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1000 积分:10719 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 22:38:26
上党戏曲终究要被淘汰  发帖心情 Post By:2013/1/26 0:41:36 [只看该作者]

昨天我在富士康和我们单位的同事聊起上党戏曲,给我的感觉上党戏曲终究还是要被淘汰的。因现在大部分的80和90后年亲人对戏曲根本没兴趣,有的人说听不懂,有的说很落伍,有的说戏曲是给那些傻子看的谁喜欢这,都嫌败兴呢,怕朋友都笑话。我听了这些话语心里很不是滋味,我就想你们可以不喜欢戏曲但是不能说戏曲就招到这些人的笑话很小看这门艺术剧种。我们戏迷协会的人也不少,就我们戏迷家中的孩子或孙子有几个能和你们一样喜欢戏曲呢,可是80和90后的戏迷有多少,为什么我们的上党戏曲就不能像那些流行歌曲一样,不管老少都能喜欢呢,即使不喜欢歌曲但也没招到很讨厌的感觉吧。的确人人都有各自喜欢的爱好,可我们戏曲在80和90后怎么才能受到这些人的爱戴呢,是否我们要做些宣传,或用彩车去游行,要考虑我们戏曲以后的生存和发展呢

回到顶部
成功
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 8:41:48 [只看该作者]

我也有同样的感觉,不是宣传就可以让下一代喜欢的,为什么我们相邻的河南戏做得很成功?河南戏不是老守着《花木兰》,《朝阳沟》《七品芝麻官》等等,他们在创新,有好的创作团队。东北二人转被赵本山推向全国,没有好的作品只靠老一套,是根本不可能发展到今天的。看看我们的上党戏,有几个本子合乎年轻人的口味?《秦香莲》唱了几代上党名家,我们还在守着。我们的演员唱的很好,那只能证明我们演员的水平,不能把我们的下一代召唤到舞台下看戏。就拿我们上党地区的长子鼓书,成就了一批人的腰包,并没有真正做大做强,现在也是年轻人没人学,在走下坡路。不是为什么年轻人不喜欢看,是我们的戏剧太陈旧了,已经不合乎年轻人的口味。不发展创作团队,是我们剧种走下坡路的主要原因。没有好的本子再好的演员又能怎么样呢?就拿我们的国粹京剧,不也是在走下坡路吗?不是没宣传,是我们的菜烹调的不出味。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:03:01 [只看该作者]

记得2005年左右有人写过一篇文章,标题就是上党戏将在5年内灭绝,好像现在已经超过5年了吧?

关于你说的“终究”是怎么算?5年?10年?50年?500年

再个成功说的豫剧就比上党戏成功吗?京剧是国剧也比上党戏强吗?我看不见得。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:07:33 [只看该作者]

那是不可能的。中国戏曲几百种,都是源远流长;何况上党戏曲几百年乃至上千年历史,只是随着社会的发展时起彼伏而已。一切事物都有它兴盛和萧条的时候,人也一样,再过五十年80、90后也不考虑事业了,或许有许多人爱起上党戏曲来了。周而复始上党戏曲不会淘汰。年轻人考虑的是事业、成家、房子、车子、票子,好好奋斗吧,不要替古人担忧。

回到顶部
猫眼看戏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:27:31 [只看该作者]

上党戏曲被评为非物质文化遗产,说明国家在逐步重视。上党地区养育上党人,养育着上党戏曲,相信不会被淘汰!

回到顶部
漫步戏迷
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:221 积分:3051 威望:0 精华:0 注册:2012/3/22 13:42:22
  发帖心情 Post By:2013/1/26 11:20:58 [只看该作者]

上党戏曲淘汰是不可能的,但像现在这样发展不太理想,首先说主要官员不太重视,因为他们并不爱好上党戏曲,要像当年胡富国在省里为官时肯定比现在要好。长治的上党梆子要不是他老人家重视会现在这样好吗?看来为官一任是非常重要的。老百姓你能干啥,只不过由人家摆步而已。但愿上党戏曲能越走越远。

回到顶部
冷枫
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2013/1/26 17:19:35 [只看该作者]

以下是引用晋安在2013-1-26 10:03:01的发言:

记得2005年左右有人写过一篇文章,标题就是上党戏将在5年内灭绝,好像现在已经超过5年了吧?

关于你说的“终究”是怎么算?5年?10年?50年?500年

再个成功说的豫剧就比上党戏成功吗?京剧是国剧也比上党戏强吗?我看不见得。

昨晚看了这个帖子后,我也在第一时间想起了南冠庄主原来所发过的那个帖子,当时我对南冠的观点就不以为然。江南为上党戏付出了许多,面对年轻戏迷少的现状忧心忡忡,可以理解。其实这种担忧大可不必,上党戏迷协会的成立,周末大剧场的开办,各个家庭院落的演出活动,慢慢的会潜移默化的影响到一批年轻人。当然上党梆再好听也不可能让所有的年轻人都去喜欢,萝卜青菜各有所爱,正好像饺子好吃,但并不是所有的人都喜欢吃饺子是一个道理。我坚信,上党梆子不会灭亡!只是传统的东西在渐渐丢失,以后再听再看的时候可能不会是原来的那个味,但老祖宗留下的这个剧种还是会存在的。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/1/26 20:10:54 [只看该作者]

呵呵。灭亡不会;年轻戏迷少,也是实情。吸引更多人,让更多人了解上党戏、爱上上党戏,这是我的希望。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 21:08:30 [只看该作者]

可笑,可笑,实在可笑。就好像算卦的总是以一副先知的形象去预测别人的未来一样,有时候是拿着自己的拳头打自己的脸。未来谁也不能预知。但是我敢断言:上党戏曲永远不会被淘汰。为什么?因为上党戏曲的几个剧种都是比较优秀的剧种,所以根据优胜劣汰的原则,上党戏曲不会被淘汰。钱江南,我知道你喜欢上党戏曲,只怕咱们的上党戏曲有朝一日被淘汰。不要怕,也别尽杞人忧天。流行歌曲能与上党戏曲相比吗?大家知道,流行歌曲之所以能流行就是它艺术含量低,人人都可以来那么几句,他们不去唱《我们是黄河泰山》?就流行歌曲大多数人也未必能唱好。流行流行,顾名思义,赶潮流而已,流行过那一阵也就完了。而我们的上党戏曲却是永开不败的山花。你慢慢就会明白的。

回到顶部
钱江南
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1000 积分:10719 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 22:38:26
  发帖心情 Post By:2013/1/26 22:30:12 [只看该作者]

戏迷朋友们对上党戏曲后续发展都是很支持的,要想发展年亲人对戏曲的爱戴,这个做起来真的很难,首先不知我们戏迷家中的人是否喜欢戏曲,如有不喜欢的是否我们能把家里的人带动起来,的确人人都有喜欢的爱好,但能不能让这些年亲人眼光里别看戏曲剧中是非常低下的,同样的歌舞也有不喜欢的人,但他们在这种场所不会很讨厌的,但戏曲在他们的眼里就显得很不好的态度,说实话真的鼓舞年亲人对戏曲的爱戴有正确的态度真的很难,早就听说我们的上党戏会走进校园,可在校园真正的演出了几场戏,是在每个学校里巡演宣传的吗,真的望晋城市文化局和教育局是否能配合走进校园去巡演呢,这样我们上党戏曲在年亲人的眼里会有很大的认识,爱戴和发展。在看下面这两张图看戏的人不少,可年亲戏迷寥寥无几

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页