上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 我心中的偶像——都志宁

共有23667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
我心中的偶像——都志宁  发帖心情 Post By:2014/2/20 22:51:23 [只看该作者]

我心中的偶像——都志宁
         “下面请,我心中的偶像——都志宁,来一段!”这句主持词是“我爱上党戏”录制现场,主持人赵珊瑛曾多次的表白。曾记得在‘凤西广场’、在‘惠源山庄’、在‘演播大厅’,珊瑛不止一次地夸奖戏迷都志宁。
       都志宁,男,29岁,沁水县人。大学毕业后分配在山西兰花集团煤化工公司工作。因为他酷爱上党戏曲,所以,提起都志宁来大家并不陌生,在上党地区也曾风靡一时,他已成为广大戏迷朋友心目中的偶像,是上党戏迷票友中的一个名角。
        谈起都志宁热爱戏曲,那得从他孩提时说起。他是出生在沁水县的一个山里的孩子,闭塞的环境让他从小就养成了‘内向’不爱多接触人的性格,但他非常向往走出大山,从收音机、电视机里他聆听到最美的声音是戏剧,无论是京剧、晋剧、豫剧、蒲剧,还是上党梆子、上党落子。只要有时间他就一定去听、去看。可是村子太小,从来没有唱过戏,他只要听到邻村有戏,他就非让家里人陪他去看戏,为了看戏他没有少挨家人的责骂,甚至挨过打。到了年龄稍微大一点,他有时偷偷辍学去看戏,也曾被老师推出校门。盼着上了初中,到了端氏中学,看戏的机会更多了。他慢慢也会哼几段上党梆子、上党落子,每次班里搞文艺晚会,学校组织文艺汇演,都志宁的节目自然是唱上党梆子。高中他考入沁水一中,虽然,学业压得他传不过气来,但在放松之余他还是要跑到沁水县蒲剧团去看排戏;县城里只要唱戏,他都要想方设法向老师请假,找理由去看戏。一个大山里的娃娃,生活上就靠自己独来独往,逐渐地养成了自己‘敏于行,讷于言’的性格。在苦读书的同时,他对上党梆子产生了浓厚的兴趣。最让他爱戏痴狂的阶段是考入山西矿业学院以后,大学生活必然是有条不紊的,学业并不压头,有充分的时间去了解上党梆子;他一方面学唱,一方面了解上党戏曲的历史、发展现状,一些上党戏曲艺人的情况。逐渐掌握了一些唱上党戏发声技巧。他在学习、研究上党戏曲的过程中,对上党梆子‘杨家戏’情有独钟。为此,他曾多次跑到“雁门关”景区,去想象乃至体验当年杨家将镇守边关的情景。对着北番放开嗓子唱上几段:“娘啊!提起来儿的罪非浅......”、“适才番王对我言......”、“兵层层雁门关谁敢来探......”。对于都志宁来说,大学生活最有意思的莫过于学唱上党梆子了。“一日不唱兮,思之如狂!”这就是都志宁大学生活的真实感悟。
        瞬间,四年的大学生活结束,都志宁被分配到山西兰花集团晋城煤化工上班,他回到了上党梆子的发源地,上班之余,他可以更近距离接触上党梆子,偶然间,在网上发现了“中国上党戏曲网”、知道了晋城还有个“上党戏迷协会 ”。他毫不犹豫地参加了戏迷协会,结识了许多戏迷朋友,又通过戏迷朋友认识了剧团的一些上党梆子名家、名演员,都志宁的进步如虎添翼。随着戏协的各种活动,渐渐地崭露头角。为了提高自己的演出水平,都志宁又跟着马正瑞、李小牛老师练身段,跑圆场、踢腿、下腰,掌握了一些演员的基本功;有时,他为唱好一句唱腔,多次与孙有根老师学习探讨,唱腔中字与字的间隔,字与字之间的组合,哪个字开始扬腔、甩腔、拖腔,他都精雕细琢。现在你要和都志宁谈论唱腔特点,他能把郭金顺、刘汝森、郝同生、王东则等前辈艺人的特色说的头头是道。
        梅花香自苦寒来,都志宁对上党梆子的付出,得到了上党戏曲界的认可,受到广大戏迷朋友的亲睐。在2008年戏迷票友大赛中,他首次登场闯入年终决赛,以上党梆子【赵树理】中“咱赵家原本是书香门庭......”一段唱获得优胜奖;2009年他在晋城市职工戏曲展演中,以上党梆子【大登殿】中薛平贵 “我的妻你休要把丈夫埋怨......”一段唱荣获优秀演员奖;在2010年戏迷票友大赛中,他以上党梆子【雁门关】中杨八郎“提起来儿的罪非浅......”彩妆表演荣获晋城市“戏迷票友之星”的最高奖。近年来,都志宁坚持参加戏协的一切活动,经常参加一些大型公益演唱会,与戏迷朋友们情同手足,为上党戏曲的传承与发展贡献力量。主持人珊瑛为什么说都志宁是她心中的偶像?是因为她见证了都志宁,从学唱上党梆子到走上大赛舞台、从一个普通戏迷到获得“戏迷票友之星”的成长过程。
        都志宁——我们心目中的偶像! 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
丹河源头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:00:15 [只看该作者]

人家戏唱的确实不错!无论长治晋城都有他不倦的身影,好人好戏迷好票友!他热爱上党戏曲的精神应该值得各位专业演员和所有戏迷票友学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:18:21 [只看该作者]

谁写的?山石老师,是您写的吗?写的棒极了!唯一不足的是,那里掉了一个字“香”字:梅花自苦寒来。您是不是一不小心删掉了?建议您以后用“搜狗”打。能保存。其实好多看戏的戏迷们都认识我,可是,绝大多数唱戏的准戏迷们都不认识我,可我还是给他们掌声和鼓励,给他们赞美之词。谁不想让夸自己?那些国家级的歌星们一出场就要和观众要掌声呢!都志宁,安静,正平,还有丁永帅,马莉,张小文,等等,我是能夸尽量夸,反正也不费咱多大劲。我别自夸,其实我做的远远没有您的十分之一。在您面前,我唯有“敬佩”二字......

回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:28:59 [只看该作者]

谢谢易居者(李老师)赐教,年龄大了,不免出现错误,感谢不尽。

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:49:02 [只看该作者]

李老师:我发现人还是平气点为好,和气些为好,大度些为好,不要存有不必要的小心眼。常言说:好人自有天照顾。在这点上,我最敬佩您,还有那个龙儿师傅,那么的自强不息,那么的执着和孜孜不倦。你们二位都是我学习的榜样。什么时候你带我去拜见拜见这位龙儿师傅好吗?看咱能不能给他帮个小忙,听月下说他太不容易了。

回到顶部
清风荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2014/2/21 8:28:58 [只看该作者]

月月的下一个戏迷天地的采访对象建议给成成,哈哈

回到顶部
猫眼看戏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:34:11 [只看该作者]

赞一个

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/21 13:09:24 [只看该作者]

都志宁本来可以成为一个上党梆子优秀须生,他演唱的《武家坡》平贵唱段和《闯幽州》宋王唱段,真的很有品位与韵味。

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 13:21:35 [只看该作者]

Post By:2014-2-21 8:28:58 [只看该作者]

月月的下一个戏迷天地的采访对象建议给成成,哈哈
   我可知道成成是谁?一个非常淳朴憨厚的小伙子,紫棠色脸,不算黑。哈哈!这就是上网的好处。

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 13:31:08 [只看该作者]

都志宁真的唱的很有韵味。也很执着用功,过去经常去广场唱,我当面表扬过他,还有那个五十岁左右的光头票友,唱《雁门关》的那位,简直棒极了!我表扬他时,他谦虚地说,是他儿子在唱戏。我是见谁表扬谁,而且还给过丁永帅两个苹果,也给过安静杏子。其实他们根本就不认识我,我也不希望大家认识我。哈哈......

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页