上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 戏迷那点事儿

共有8971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
戏迷那点事儿  发帖心情 Post By:2015/11/29 22:54:54 [只看该作者]

戏迷那点事儿,说来也不算什么事儿。你说不是事儿?说起来也算事儿,要把他当小事儿,可他的作用是大事儿;要说他是大事儿,他反映的都是戏迷们的小事儿。你要身临其境去体会他,那可都是一些活生生的有趣事儿。

周六下午,照常参加晋戏协活动中心的戏迷票友演唱活动。这一活动从晋戏协成立近八年来,一直坚持到如今。一支和谐的上党戏曲乐队,一帮有素养的票友,一群有欣赏水平的戏迷,把活动中心大厅挤得是其乐融融。李德胜老师高兴的说:“这是中国最大的票社!”确实是,据考证北京市共有四十三个票社,最大的也就是三到五十人,可晋戏协这个票社是三到五百人,会唱善拉的也就是三分之一,并且一个会员一个月只能唱一次,所以,大部分戏迷是以欣赏为主。一个老者找会长办会员证,就是为了每月来唱一次上党戏,老人讲:本人是泽州南岭人,乘车很不方便,可对上党戏情有独钟,再苦再累也要坚持。像这样的戏迷何只十个八个呢?早几年就有个下村的戏迷段师傅,一到冬天,他就和老婆一起在市内租的房子,就为了每周唱几段上党戏。一位戏友来电,让我为他续会员费,我开玩笑的说:“你又不会唱,就算交吧!”他在电话中扯急的说:“我有事去不了,我的会费到期了,一定替我交上,这是我对戏协的一点心意。”泊南村有个孔师傅,爱戏如命,他不但每周参加活动,还动员他的哥们儿几个一起来,每周六上午哥几个就乘车来到市内,逛逛街,中午哥几个下饭馆搓一顿,喝几杯汾酒,下午两点早早就坐在活动中心门口的台阶上等,据说哥几个的会员费也是孔师傅每年续的。用孔师傅的话说:“我热爱上党戏,我有责任去关心、支持把上党戏迷协会办好!”当你听到戏迷中这些说不尽道不明的事儿,你可能认为都是一些微不足道的小事儿,可戏迷们对上党戏无限热爱的那种精神,可算得上是实现中国梦的一件件大事儿。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/11/29 23:59:07 [只看该作者]

真的,确实是有好多戏迷尤其远在农村的戏迷那种对戏痴迷的精神感动着我,所以只有在文体宫有特殊情况通知不让活动外,绝对不会因为其它任何事而取消周六的活动,不管刮风下雨还是下雪这七八年来都是雷打不动,每次活动看到那么多戏迷观众争抢座位心里感觉非常开心,这才是老百姓真正需要的精神生活,因此再苦再累都不觉得吃亏。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
爱无悔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:3613 威望:0 精华:0 注册:2011/9/24 19:05:54
  发帖心情 Post By:2015/11/30 7:11:08 [只看该作者]

传承上党戏曲是每个戏迷义不容辞的责任,衷心的祝愿我们的上党梆子发扬光大

回到顶部
猫眼看戏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2015/11/30 9:40:25 [只看该作者]

艺术来自民间,服务于民间,才能生存。看见黑压压的一群人,有一个担忧,仔细看,年轻人是少之又少。

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/11/30 13:27:16 [只看该作者]

以下是引用猫眼看戏在2015-11-30 9:40:25的发言:
           艺术来自民间,服务于民间,才能生存。看见黑压压的一群人,有一个担忧,仔细看,年轻人是少之又少。

这要看怎么去理解和分析了,年轻人只顾忙工作没时间去,但也会随时间消失在慢慢变老,这也叫传承,一代一代的往下传,说白了,活动本身就是百姓休闲娱乐场所,只要每次有那么多受众群,就说明协会活动有价值。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/30 14:01:49 [只看该作者]

非常赞同会长说的实在话“活动本身就是百姓休闲娱乐场所,只要每次有那么多受众群,就说明协会活动有价值。”

回到顶部
漫步戏迷
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:221 积分:3051 威望:0 精华:0 注册:2012/3/22 13:42:22
  发帖心情 Post By:2015/12/1 12:06:08 [只看该作者]

建议从小学就抓起,每月至少有2节课传承,并作为分数终合考核。

回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/12/1 19:18:17 [只看该作者]

戏曲面临的现状还是令人担忧的。
协会能坚持不容易。说实话,没有个脚踏实地的领头人根本坚持不下来;有了领头人,路子不对也坚持不下来。
希望协会十周年的时候,能有一场大型演出。呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/12/1 19:22:32 [只看该作者]

坚持就是胜利。
不过,有时候,我和小猫看法一样,也跟晋安说过这个问题:看到年轻人的身影很少,心里很不是滋味。
有一帮人喜欢,坚持活动,这只是成立协会时,我的想法之一——首先让戏迷发出自己的声音,形成一个氛围;第二步,希望能吸引和培养更多的年轻戏迷。协会做到今天这个份上不容易,但培养年轻戏迷的想法仍旧只是一个梦。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/12/1 21:13:16 [只看该作者]

以下是引用漫步戏迷在2015-12-1 12:06:08的发言:
              建议从小学就抓起,每月至少有2节课传承,并作为分数终合考核。

呵呵,京剧进校园都不了了之了……

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页