上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 也来编一段十字腔干板秧歌

共有4575人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上官婉儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也来编一段十字腔干板秧歌  发帖心情 Post By:2012/5/4 20:10:41 [只看该作者]

老父亲在拜读过,大阳镇翟沟村王银发先生,发表于中国上党戏迷网的新编十字腔干板秧歌”后,他萌发了把几十年来唱秧歌的经历,用泽州秧歌来演唱的欲望。现编了一小段,因他高小未毕业,文化程度低,难免有不妥之处,望大家批评指正。他本人将亲自用泽州秧歌的形式进行演唱,也算是为非物质文化遗产的保护,尽一份力吧。

欢迎关心泽州秧歌发展的有识之士,一起来进行探讨,电话:13393567589转达。

新编十字腔干板秧歌

我老汉本性李名叫修房,泽州县裴凹村有我家乡。

十二上离父母孤苦凄凉,老奶奶收留我苦度时光。

爷和叔唱秧歌我受影响,十三岁就把那秧歌来唱。

裴凹村原来有秧歌班会,四三年大火把行头烧光

老艺人大多数下世身亡,有几个岁数大也不能唱。

因为我爱唱戏朝思暮想,决心把秧歌戏传承发扬。

学徒弟当木匠走村串乡,走一处访一处实在努慌。

我打听找剧本黑夜抄上,再找人愿唱戏都来学唱。

旧剧本时间长前后烂光,老艺人用口说我重补上。

白日里去劳动不能误晌,到黑夜下功夫再学走场。

学会词排好场上台去唱,没油灯烧松材吊在梁上。

没衣裳想办法自穿自买,用粗布做戏衣来当戏装。

我发动演员们担脚挣钱,卖红果卖梨子买戏衣裳。

为了这秧歌戏传承发扬,全村人推举我当了团长。

每年的新正月农闲时光,周边村下请帖去把戏唱。

因我们唱得好拍手鼓掌,把花生和糖蛋撂到台上。

台下边看戏的不愿离场,也只好唱到那鸡叫天亮。

唱的是双花计八本连场,松江口连五本丫鬟姑娘。

大多数秧歌班改成戏腔,我们唱秧歌调绝不改腔。

文革时把秧歌打入冷宫,秧歌戏当成了四旧对象。

那时候只能把现代戏唱,唱新戏我也用秧歌唱腔。

演唱过白毛女二黑结婚,也唱过王贵他与李香香。

文革后历史剧得到解放,真正是新旧戏百花齐放。

经典的历史剧重见日光,我们就开始把十五贯唱。

正直的州老爷邝忠我唱,观众们夸我是有模有样。

小姑贤打棒槌天保吊孝,大观灯义合店还洗衣裳。

打酸枣天齐庙姐妹易嫁,还有那白蛇传都是干梆。

十多年又重把历史戏唱,老百姓真正是迫切希望。

唱遍了晋城县东南方向,好几个大公社几十村庄。

我们村秧歌本六十以上,戏簿在晋城市展览馆放。

打棒槌拿手戏唱的最棒,到陵川拍电视还有录像。

山西省文化厅发过奖状,“百花园中一香芭”金匾一张。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/4 22:37:35 [只看该作者]

好秧歌段子,堪为李老自传.我试唱两句:我老汉本有名修房,泽州县裴凹村我家乡......哎呀!我在班门弄斧!

回到顶部
石头河
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 1:11:13 [只看该作者]

是诸葛翠花叔的父亲吧?

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/5/5 22:20:48 [只看该作者]

今天在协会活动中心收到一个“李修房”加入戏迷协会提供的材料,是你父亲吗?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
上官婉儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 11:55:13 [只看该作者]

是的,昨天他到协会去了。现在协会搬到文体宫活动,离他住的也不远,平时无事,想到协会热闹热闹。协会选手比较多,他想办一个会员证比较方便,只带了一张相片,下周六再补上吧。

回到顶部