上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]戏曲剧本《程颢兴学》(程燕广)

共有18310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大戏高腔
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2014/9/2 16:16:31 [只看该作者]

希望泽州县上党梆子剧团排演,几个生角很不错。

回到顶部
青竹子
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/9/2 17:03:52 [只看该作者]

关于剧中古人说今话我与龙儿有同感,不应有,程老师的解说也不错,活跃剧场气氛,只是剧中的程颢应该是须生出场吗?剧中人物35岁,小生压不信阵脚,只能是须生了,不知对吗?

回到顶部
戏中乐
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/2 22:16:53 [只看该作者]

我也赞成程老师的说法,新编的历史剧就得有点现代意识,这样就能培养年轻的戏迷,一味的讲古语,年轻的观众很难接受,毕竟以后的观众还是年轻吗。

回到顶部
龙儿
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/9/2 23:52:50 [只看该作者]

谢谢程老师详尽的解答,令我受益匪浅。是否让“古人说今话”是两种不同的观点,让古人说今话更贴近时代,所以很值得尝试。关于“白天接着晚上熬”一句,我也知道不合逻辑,像个病句,我的想法是能不能将错就错,故意让这句出自丑角之口,在此增加一些笑料。我想,程老师在查资料时一定能看到“视民如伤”,我把它(包括意思详解)写出来是想作为读完剧本后的一个延伸阅读,以便让读者对程公为官之本有进一步的理了解。“无丑不成戏”,非常赞成程老师在本剧中设计三个丑角的巧妙构思,一定会为本剧增色不少,期待程老师能创作一个以丑行为主角的上党剧本。再次感谢程老师。

回到顶部
程燕广
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/5 18:18:45 [只看该作者]

谢谢程老师详尽的解答,令我受益匪浅。是否让“古人说今话”是两种不同的观点,让古人说今话更贴近时代,所以很值得尝试。关于“白天接着晚上熬”一句,我也知道不合逻辑,像个病句,我的想法是能不能将错就错,故意让这句出自丑角之口,在此增加一些笑料。我想,程老师在查资料时一定能看到“视民如伤”,我把它(包括意思详解)写出来是想作为读完剧本后的一个延伸阅读,以便让读者对程公为官之本有进一步的理了解。“无丑不成戏”,非常赞成程老师在本剧中设计三个丑角的巧妙构思,一定会为本剧增色不少,期待程老师能创作一个以丑行为主角的上党剧本。再次感谢程老师。
======================================================================================
文化局艺术科魏广麟科长,看了剧本提了个十分大胆的假设:程颢可不可以作为一个丑角的形象来演?这样,我就可以把程颢写得更活一点。当然,他说的丑角,不是丑化的意思。比如《七品芝麻官》《徐九经升官记》,都是丑角县官,都十分有趣。
我也想,现在常上演的上党梆子剧中好象真的没有丑角为主的戏。
戏剧的重新兴盛,肯定有赖于年轻观众的培养。引不来年轻人的关注和兴趣,剧本结构再好、主题再深刻、演员再卖力,都改不了戏曲衰落的大形势。我个人觉得,新编上党戏得在考虑现场效果、甚至现场“笑果”上多下点功夫。不能写只让专家说好的“行家戏”,更要写老百姓爱看的“娱乐戏”。可能有人会说我追求不高,但我写戏首先考虑得是现场会否有效果。
如果主题深刻和现场效果很好,二者只能选其一,我会毫不犹豫选择后者。我宁可写一个主题浅薄但好看的戏。

回到顶部
龙儿
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/9/7 17:59:52 [只看该作者]

从程老师的字里行间可知您是一个非常有使命感的人,勇于担当,敢于负责,通过不懈的追求实践,您一定会大有作为。

上党戏曲不仅要传承过去,而且要面向未来;不仅要留住老观众,而且要吸引新观众;不仅要让专家说好,而且要让老百姓叫好。有如此崭新的创作理念,有你们这样的创作队伍,上党戏曲一定会老树新花、青春勃发。

《初刻拍案惊奇》卷十一是《恶船家计赚假尸银 狠仆人误投真命状》,我觉得这篇故事若能编成剧本搬上舞台,一定很有看头。改编后的剧本不妨以”酒”为主线:王生醉酒起祸端,家奴嗜酒人命完。船家酒后起歹意,县令爱酒是清官。

喝酒本无罪,嘴靠自己管。酒多必乱性,切忌贪贪贪。把这个表现出来也很有现实意义。

县官可以考虑设计成一个幽默诙谐又很有才的“酒半斤”,(每天只饮半斤,多了一滴不沾)。

另外,咱这里至今形容某人说话倔、语气冲时,民间常用“瞧你,跟卖姜老儿一样”这句话表达。不知此处的“卖姜老儿”是不是出自这篇故事?

回到顶部
程燕广
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/9 11:18:55 [只看该作者]

龙版主上说甚有理。谢谢给我提供思路。
我一定重新读读《初刻》中的这篇故事,有空了就写写这个《“酒半斤传奇》。
演不演是别人的事,咱掌控不了。但写不是是我自己的事,这我能管得了。呵呵。
当然了,如果真能有幸被上党梆子上演,能为丰富一下上党梆子的表现内容和行当组成做一点点贡献,就更好了。
甚至我有时候大胆地想,何时戏迷协会能拉起一支自己的表演队伍多好呀。因为我觉得戏协的人都是真爱上党戏的人,有特大的、无功利性的热情。如果何时条件成熟,真有了这么一支业余表演团体,我愿意义务为这个剧团写剧本。写那些接地气、贴近现实、能吸引年轻人来看的剧本。
电视电影都懂得以娱乐性来吸引观众,中国的戏曲却一直端着架子,不愿放弃架子。都衰落到现在这种田地了,还不真的想办法拉拢年轻观众,还不好好研究怎样的改变有可能吸引一部分年轻观众,实在令人遗憾。
任何一种不尊重观众、不培养新观众的艺术门类,最终注定都要越来越衰。
北京的“开心麻花”为何能异军突起?他们初期基本都是表演爱好者,没有专业演员的,但他们现在成了中国最火的表演团体,每天一票难求。根本原因就是,他们注重开发观众,注重以观众为中心来创作、排演作品,注重演观众喜闻乐见的作品。
艺术只有真的以观众为上帝,“上帝”才会成为艺术工作者的“衣食父母”。

回到顶部
青竹子
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/9/9 11:48:13 [只看该作者]

呵呵,用丑角来表演程颢,牵一发而全剧呀。

回到顶部
程燕广
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/9 13:43:13 [只看该作者]

不过是文人聚谈间过过嘴瘾而已,也不必惊慌。
有思想总比没思想好。
有些事情即使不会那样去做,但不代表不可以破天荒地大胆想一想。更何况,决定权永远不在“空谈者”手里呢。

至少启发我以后有时间时,可以写一个上党滑稽戏,拓一拓戏路,引一引年轻观众。
呵呵。

回到顶部
青竹子
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/9 20:59:29 [只看该作者]

呵呵,三言二拍可编戏曲的文章不少。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页