上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]戏曲剧本《程颢兴学》(程燕广)

共有18312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/9/11 17:35:31 [只看该作者]

程老师的分析一语中的。没错,如果把戏曲比作鱼,那么观众就是水,鱼有水则活,离水则灭:如果把戏曲比作大树,那么土壤就是观众,它的根必须在观众中扎根才会枝繁叶茂。社会在发展,观众在更新,戏曲必须与时俱进才能保持其青春和活力,也才有光明的前途和未来。

回到顶部
龙儿
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/9/11 17:57:54 [只看该作者]

嗯,根据《三言两拍》改编的剧目还真不少,像《十五贯》、《玉堂春》、《金玉奴》、《珍珠衫》、《杜十娘》、《风雪配》、《金钗案》、《乔太守乱点鸳鸯谱》等等。

回到顶部
戏中乐
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/14 20:11:49 [只看该作者]

珂珂,今天签到得了200分,最高了。

回到顶部
程燕广
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/18 18:24:12 [只看该作者]

没有年轻观众的产生,戏曲的未来就很昏暗。我觉得,戏曲不能妄自菲薄,更不能狂妄自大。两种情况都对戏曲发展有负面的影响,但我个人认为,目前后一种表现对戏曲发展的束缚更大。
  因为戏曲一直没有想过放下身段,去考虑一下年轻人的审美情趣和爱好,也从来没有真正想过吸引年轻人来看。
  《开心麻花》是业余演员办起来的,为什么会异军突起,在话剧界最火?湖南台为什么在省级台里收视率第一,常对央视千万危险?他们有俗的一面,但我们要看到他们正面的东西,那就是——他们真正以观众为中心,把观众当成真正的上帝。
  我觉得,现在不是成天争执唱腔正宗不正宗的时候,而是应该优先考虑如何把年轻观众吸引过来的问题。再正宗,到年轻人这里成了断层,最终也只有灭亡的命运。
  当初佛教初入中国之时,中国人排斥它。佛教人就拐了弯子,宣传说他们其实就是道教其实是一回事。并捏造了一个事实:当年老子西出函谷关,不知所终,实际是跑到印度去了。然后在印度传了道教,但印度人的语言中把老子的这种教叫作佛教。这就是著名的“老子化胡说”。
  如此一来,中国人就没了排外心理,坦然接受了。
  当今的戏曲,要想振兴,也是要在诸多矛盾中,抓住最主要的矛盾,来逐一展开突破。
  什么是戏曲发展最主要的矛盾?我觉得就是没有观众,确切说是引不来年轻观众、扩大不了观众问题。
  新观众的产生,和是不是最传统的唱腔有关系吗?显然没有。对新观众来说,你不管怎么唱,无论是传统唱腔,还是改革唱腔,对他来说都是全新的。
  戏曲一定要有情有趣,要能产生现场效果,能调动观众的情绪。而不能自以为是,明明败落不堪,还高高在上,装腔作势,打着“国粹”“省粹”“市粹”的名义,保守在原地,不融入时代审美,不反映现实生活,不与当代人产生共鸣。所以我认为,戏曲发展最大的障碍,是“自大”,不愿为了观众而进行应有的改变。穷则变,变则通,通则久。
  回头说佛教早期挂着道教的名义的问题。当佛教立足已稳,被国人接受的时候,佛教开始改革,改什么革?改回原始教义上去。也就是说,开始脱扯掉道教的幌子,公开说它们其实根本就是另外一种宗教。
  反正忠实的信徒已经那么多了,都“南朝四百八十寺”了,都远在道教人数之上成千上万倍了,根基稳了,还有什么好怕的。据说现在全国入籍的佛教徒有10万,而道教徒只有2000多。而实际上,算上在家修行的从林居士,佛道的人数差别更为巨大。
  佛教第一次“去佛近道”的改革,解决了“立稳足,培养信众”的问题,重点解决“生存和发展”问题。第二次“去道还佛”改革,解决了“回归正统”的问题。
  我觉得,佛教的发展之路,中国戏曲应该借鉴。上党戏曲同样应该借鉴。

回到顶部
金多多
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/9/21 16:24:18 [只看该作者]

甚至我有时候大胆地想,何时戏迷协会能拉起一支自己的表演队伍多好呀。因为我觉得戏协的人都是真爱上党戏的人,有特大的、无功利性的热情。如果何时条件成熟,真有了这么一支业余表演团体,我愿意义务为这个剧团写剧本。写那些接地气、贴近现实、能吸引年轻人来看的剧本。
支持楼主!支持协会演剧本!期待中。。。。。。。。。。

回到顶部
心金地林
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/11 12:13:43 [只看该作者]

题目好、立意也好,但似乎剧情不太贴切,反映出的主题也和教育不太沾边,距离很远,不甚明确,

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5