上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]戏曲剧本《程颢兴学》(程燕广)

共有18326人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
裴静
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:08:32 [只看该作者]

朱秦氏 大人,你是说他……

程 颢 他“用”“甩”二字分不清,把“甩斧”都写成了“用斧”!

师 爷 原来,我分不清“用”字和“甩”字。

众人合 (面面相觑)甩斧?用斧?

张 谦 哟,这可差别大了!用斧,就是故意伤人,理当重判!

李 让 甩斧,就是无意伤人,其情可悯!

程 颢 原告被告两份状子,都他一人所写,都把“甩斧”写作了“用斧”。

众人合 这?

程 颢 加之前任县令断案心切,不加对质,只据状子盲断……

朱秦氏 因此认定我子是心怀恶意,“用斧”故意伤人!

众人合 这这这?

程 颢 所幸他只将“甩斧”写作“用斧”!若是将砍断他人之“手”,错写作首级之“首”,“断手”写作“断首”,前任县令若据状盲断,断一个杀人偿命,贵公子或已性命休矣!

师 爷 我?

朱秦氏 你!你个不学无术!白拿了写文状的银子,却还害了我儿!

师 爷 夫人、会首、东家,我文字功底或许略差了点,可我经营有方,帮你赚了不少银子,还成了晋城首富!

朱秦氏 亏你还有脸开口!

(唱)挣金挣银为饱暖

用不了的都是砖。

家不和来人不健,

钱如狗屎一般般!

伤人误伤千里远,

一笔之差颠倒颠。

眼泪纷纷甚感念,

大人真是程青天!

程 颢 (唱)夫人对我莫感念,

只愿如约遵前言。

朱秦氏 遵前言?什么前言?

程 颢 (唱)夜访朱府被你撵,

你曾傲然放豪言!

朱秦氏 师爷,我说了什么?

回到顶部
裴静
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:08:54 [只看该作者]

师 爷 这我可记得。你说、你说——

(唱)读书有用他做给你看,

用书救少爷出牢监!

事办成你万贯家财他说了算,

办不成他再也不要把你缠!

朱秦氏 想起来了,我是这么说过

师 爷 夫人,全部家当,滴滴汗水,来之不易。你一时激愤之语,算不得数!

朱秦氏 你?已经做了件令人恶心的坏事,还不想让我做一个讲信义的好人!师爷呀!

(唱)钱花完了还能赚,

做人无信最不堪。

女身不输男子汉,

一诺千金不食言。

宁丢钱财不丢脸,

晋城人信义不虚传!

一言既出就要算,

我助大人把梦圆!

程 颢 晋城人虽然粗豪,却言出必行,诺出必践——好样的!

朱秦氏 乡绅们,我身负万贯家财,在开封府都未办成之事,程大人势如吹灰,转眼办成。由此看来,一字可以害人,一字亦可救人,文教之功,果然不可小觑!

乡绅甲 会首,你都这般说话,我等又岂能落后?

乡绅乙 不瞒你说,早在程大人衙门聚会当日,我等心里早就痒痒,早想助学了!

乡绅甲 是呀,这可为子孙积德的善事!

朱秦氏 那你等现在还磨叽甚么?

二衙役 是呀,还磨叽甚呢!

乡绅甲 大人,我捐修五所学堂!

乡绅乙 我捐八所!

乡绅丙 我管二十个先生的工钱!

乡绅丁 我管半数学堂的伙食!

程 颢 好好好,本官谢谢诸位!不过,你们尽管放心,根本花不了那么多。

师 爷 大人,小人也想出力。

张 谦 你?

师 爷 咋?不行?

李 让 你……能出啥力?

师 爷 比方说,在朱家经商之余,当个志愿者,义务客串个教书先生……

朱秦氏 算了吧你!用甩都分不清楚,只会误人子弟!

段德沁 你呀,还是第一个报名,回回炉,从头当一个好学生吧!

众人合 哈……

师 爷 我?唉!(嗫嗫而退)

程 颢 关于先生之遴选,本官早有盘算,刻日即赴中州大地,择优选贤,教我晋城子弟!

众人合 大人英明!

程 颢 诸位父老,我晋城古属帝都畿内,文明开化,源远流长。只惜五代更替,战乱相继,民风变陋,好武尚力。众位乡邻,自今日起,我等要以教化为先,人人读书,家家向善!追慕先哲,福泽后人!重振雄风,复兴斯文!

众人合 人人读书,家家向善!追慕先哲,福泽后人!重振雄风,复兴斯文!

幕后伴唱太行峰岭秀

晋城文明久。

宋季复振兴,

程颢传千秋!

【切光。

回到顶部
裴静
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:09:15 [只看该作者]

尾声

【明道书院。

童声合 (幕后诵读)子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”

【光启。一群孩子正诵《论语》,程颢正在给某幼童指点、纠正读姿。

某幼童 县令伯伯!

程 颢 嗯?

某幼童 我一直有个问题。

程 颢 哦?问题?你讲啊。

某幼童 我是该叫你程大人?程老爷呢?还是先生呢?

程 颢 哦?哈……在公堂上,我是县令。在学院里给你们教书,我就是个先生。

某幼童 哦,该叫先生!县令先生,“学而不厌,诲人不倦”是什么意思呢?

程 颢 县令先生?哈……好好好,就叫县令先生!“学而不厌,诲人不倦”,就是说学习要永不满足,教育人要不知疲倦。只有当先生的好好教,当学生的好好学,有了满腹才华,你心中的梦才能实现!咱们的家乡也才能越来越美!

某幼童 县令先生,让我表哥、表姐也来一起学习,是不是我的梦想会实现得更快?家乡也能变得更美?

程 颢 那是自然,你快让他们来呀。

某幼童 (对内喊)表哥、表姐!县令先生答应了!快来送见面礼!

【鼓乐声起。段玉莲、朱大庆两人着婚衣上。本剧其他人物皆陪上。

程 颢 咦?你们……这是?

朱秦氏 家庭贫富不是差距!

段德沁 最重要是儿女愿意!

张 谦 趁着书院今天开馆,

李 让 我们都来添点喜气。

段玉莲 书院门口举办婚礼,

朱大庆 礼毕入学不要嫌弃!

众人合 县令先生,我们都想听你讲课!

程 颢 哦?哈……

(唱)众位学生不要急,

先生我先来当司仪!

众人合 啊?哈……

程 颢 鼓乐齐鸣!一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜!

师 爷 齐拜先生!(率众人礼拜程颢)

程 颢 哦?哈……咱们共入学堂!

众人合 啊?哈……共入学堂喽!

【字幕:在晋城短短三年间,程颢创办了山西在北宋唯一的书院,推行“乡必有校”,建乡学72所、社学数十所,约占大宋朝学校总数三成左右,一时人文大兴,为晋城作出卓越贡献,开启了“河东人物气劲豪,泽州学者如牛毛”的鼎盛局面,并辐射周边,成为金元时期中国文化的核心区域之一。伟哉程颢,福泽晋城,千年以降,绵延至今!

【剧终。

回到顶部
裴静
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:17:08 [只看该作者]

写在《程颢兴学》初稿完成之后

作者:程燕广

千古程颢誉天下,
而今书院欲重华
岂只因伊丰功伟,
更为先生是本家。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2014/8/27 12:24:05 [只看该作者]

先顶,随后细看。据我所知,晋戏协刚刚进京参加央视戏曲频道《一鸣惊人》中的《新愚公移山》就是程燕广创作的,现在又创作了新编历史剧《程颢兴学》,真为老本家感到高兴!愿该剧能够尽快搬上舞台,为弘扬和传承上党戏做出更大的贡献!

回到顶部
龙儿
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/8/29 14:03:51 [只看该作者]

热烈祝贺程老师新作《程颢兴学》在本栏目首发!感谢程老师的辛勤劳动和为之付出的心血汗水,敬请广大读者朋友留下宝贵意见或建议,期待《程颢兴学》早日亮相上党舞台。再次感谢,握手。

回到顶部
丹河源头
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/8/30 23:19:18 [只看该作者]

关于段玉莲和朱大庆的戏份还是有些少了,其实,从序幕开始,他们的爱情引起的冲突已经成为一个看点,但后来却出场稀少,如果在前、中、后场适当增加一些=程县令为他们爱情引发的两家大人矛盾的解决所做的努力,更可以彰显出程县令兴学办教的情怀,也不影响全剧主题思想。

————以上说的不一定正确,仅为个人意见,请程燕广老师批评指正。

回到顶部
龙儿
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/8/31 18:08:02 [只看该作者]

程老师:拜读大作毕,总体感觉挺好。或许是本人喜欢咬文嚼字,觉得剧中人物某些语言、唱词需要进一步推敲、打磨。一家之见,仅供程老师参考。
理由:传统戏、古装戏中的人物语言应该是“古人老话道新声”——使用生动形象的、极富乡土气息的言词,如俗语、俚语等,不要语言现代化,不要让古人“说今话”。在小品里不妨加一些现代时尚甚至是网络语言可以达到增强喜剧效果的目的,正剧(包括其中的丑角)使用的舞台效果不一定好。
这里,我摘录了一些词语如下
第一场:
跻身十强  首富  光景(能否改成“行情”?)
第二、三场:
悲催  基层公务员(能否改成“芝麻大的官儿”?) 宁吃官司不吃亏(能否改成“宁打官司不吃亏”?)不打白条  准亲家  巨型犬(能否改成“六尺犬”?)  
大街是公家的大街(能否改成“大街是官家义路”或者“大街是官家的大街”?)  公告(能否改为“告示”?)  集中管理  外卖  
第四场
进修班  八项规定
第五场
晚上接着白天熬(能否改为“白天接着晚上熬”?)
第六场
志愿者  客串

回到顶部
龙儿
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/8/31 18:23:33 [只看该作者]

看到一个资料:程公每到一地上任,都把视民如伤匾额挂在县衙的正堂上,作为自己从政的座右铭。他常说:“颢常愧此四字”

视民如伤,源于《春秋左氏传》:

臣闻国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,视民如土芥,是其祸也。

视民如伤,意思是说,尊重、爱护百姓,恐怕惊扰、打动他们,则国家就会兴旺;视百姓如泥土、小草,恣意践踏,则国必亡。程颢常说:一命之士,苟存心于爱物,于人必有所济。

一命之士,苟存心于爱物,与人必有所济。

意思是说,一个朝廷命官,只要内心存爱人之心,对百姓就总能想出帮助的办法。

程颢不仅把“视民如伤”的匾额挂在县堂上,而且将匾额装在自己的心里。在从政的几年间,爱民保民,留下了许多佳话。

据记载,程颢“在邑(晋城)三年,百姓爱之如父母,去之日,哭声振野”。

<!--EndFragment-->

回到顶部
程燕广
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/1 18:33:31 [只看该作者]

程老师:拜读大作毕,总体感觉挺好。或许是本人喜欢咬文嚼字,觉得剧中人物某些语言、唱词需要进一步推敲、打磨。一家之见,仅供程老师参考。
理由:传统戏、古装戏中的人物语言应该是“古人老话道新声”——使用生动形象的、极富乡土气息的言词,如俗语、俚语等,不要语言现代化,不要让古人“说今话”。在小品里不妨加一些现代时尚甚至是网络语言可以达到增强喜剧效果的目的,正剧(包括其中的丑角)使用的舞台效果不一定好。
这里,我摘录了一些词语如下
第一场:
跻身十强  首富  光景(能否改成“行情”?)
第二、三场:
悲催  基层公务员(能否改成“芝麻大的官儿”?) 宁吃官司不吃亏(能否改成“宁打官司不吃亏”?)不打白条  准亲家  巨型犬(能否改成“六尺犬”?)  
大街是公家的大街(能否改成“大街是官家义路”或者“大街是官家的大街”?)  公告(能否改为“告示”?)  集中管理  外卖  
第四场
进修班  八项规定
第五场
晚上接着白天熬(能否改为“白天接着晚上熬”?)
第六场
志愿者  客串
==========================================================  
首先,十分感谢龙儿版主细心阅读且认真写意见。
下面,对你所提意见,将我自己的想法回复如下:
1、关于你所说不要让古人“说今话”的问题,其实是我有意这样写的,是有意让古人“说今话”。现在的戏曲,正襟危坐的脸孔太多,接地气的、具有时代精神的话和形象太少。所以以京剧为代表的戏曲从多年前就开始进行一些改革和尝试。比如,让一些丑角“现挂”,说些当下的时尚事情或流行语,一则可以搞活现场气氛,二则可以加入对时局的关注,增加戏剧对当下的关注性。《法门寺》等京剧中,并且是在中央台播放的,都曾出现诸如让太监说“圣上,老奴的房子政策还没落实呢,其他的小官就更别说了”之类。当然了,这些插科打混、调剂气氛、增加趣味的内容一般只局限在让丑角来说。所以我在剧本中,为了让这个写教育的正剧,增加了情趣,专门设置了三个丑角:张谦、李让和师爷。让他们可以嬉笑怒骂,让语言穿越时空,但决不让主角程颢冒出半句不古不今的话。让一个丑角说一句活跃气氛、有现场效果的台词,和说一句中规中矩、索然无味的台词,你会选择哪句呢?
当然了,最终这要导演说了算。看导演的审美取向是怎样的。
2、晚上接着白天熬(能否改为“白天接着晚上熬”?)————关于这一句,我起先就用是你想让修改的话“白天接着晚上熬”。是我修改的时候,才改成了现在的话,我觉得这样可能更合逻辑。因为毕竟白天是正常上班,晚上才是额外加班。如此说来,晚上是接着白天继续熬。白天既然是正常上班时间,用“熬”字好像不大妥当,所以说“白天接着晚上熬”,好象总有点异样
3、“视民如伤”一词我在资料上也看到了。曾想过在舞台提示上,把堂上匾额写成“视民如伤”。但后来之所以没那样写,是因为基于以下考虑:一是此语有点生僻,起不到给程颢贴金的作用;二是本剧我的构想是刻画、营造一个欢快的、充满趣味的、甚至带点浪漫色彩的程颢,再加上是写兴兴勃发的教育,所以我一切矛盾的发生,都尽量不用“苦大仇深的暴力方式”,比如让女首富用猛狗看饭摊,此谓用智不用强力;一切矛盾的解决,也不用常规的方式,而是用巧妙的、轻灵的方式……正因如此,我觉得不适合用“视民如伤”这块比较刺眼的匾,会影响整体剧本的氛围。更何况,“视民如伤”侧重点是“民”。而此剧不是反映“民”,而只是“教育”。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页