上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]贵客临门

共有6145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]贵客临门  发帖心情 Post By:2015/5/16 21:03:18 [只看该作者]

原创】贵客临门(初稿)

今天是农历的三月廿八——一年一度的大阳东岳庙传统古会盛大举行。妈妈昨天一大早就去饸饹铺排队等待,直到午饭后才提着一桶水汪汪的饸饹凯旋而归,下午忙着炒肉准备次日的炸酱菜,准备盛情款待来客。

等啊等,今天吃过午饭了也没有来客,心想看下午吧。就在这时手机响了,资圣寺来电,说有客人找,让我派人去接,得知是易老师来访时,我赶快派侄儿去迎接贵客。

说起易老师,我们相识在网络,交流在网络。我一直以为易老师是一个相貌堂堂、性情耿直豪爽的男子汉,直到前不久看到马莉老师回帖时以师娘相称,才知道我的判断是错的。

父母也去外面等待,不一会儿听见父亲说来了,知道是贵客已到,我也在院子里相迎。

来了,真的是易老师夫妇。他们二人风尘仆仆,丈夫文质彬彬,易老师谈笑风生。让进屋里后,也不吃饭,一杯白开水,交谈中发现,我们原来很有缘,一是年龄相当,二是兴趣一致,三是早在一九九二年五月晋城市郊区首届文代会召开时他们夫妻二人参加了,我也参加了,而且还有过一个共同的文友——申其定,顿时,话匣子就打开了。说起当年的文代会,现在还是记忆犹新,文联原金龙主席、还有李小猫、李小鹏、樊腊生等老师。几十年来易老师夫妇劳碌奔波之余仍然坚持笔耕不辍,如今小有所成,我却稀松平常,惭愧惭愧。后来又谈人生的艰辛、创业的不易、卖菜的甘苦,谈到上党戏的现状、谈到当今这个看脸的时代,当谈到我时,言语中透出关心、鼓励和希望,让我温暖,叫我感动。

交谈中,她丈夫说话不多,但温文尔雅、平易近人,易老师豪爽直梗,响当当的话语,包含着一种责任、一份担当,大有鉴湖女侠之遗风。

四十多分钟过去了,我们依旧谈兴正浓。因他们要赶公交车,只好依依握手作别。

没吃饭,没喝酒,却为我留下了一大兜香蕉、还有《太行文学》、《凤台文学》、《吐月》,感激之情无以言表,唯有默默地感恩并祝福他们。

忽然想起一段话来,正好做本文的结尾吧——

陌上行走,不管是君子之交,抑或是萍水相逢,都是冥冥之中的注定,不过是聚散随缘!相信,人世间有一种熟悉,不必刻意,却仿若久别重逢。人世间有一种风景,不是最美,却是生命中最美丽的记忆。人世间有一种情感,无需相见,却也会让深情无语缱绻!人世间有一种相知,无需回首,却也会铭刻心底!人世间有一种爱,无需言语,便已懂得!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/16 23:25:11 [只看该作者]

龙儿师傅:真不好意思,还劳你做文称谢!看望你是我们由来已久的夙愿,分内之事。我四点半回来后一直睡到十点钟方才起床吃饭,刚刚上来。看了这篇文章后,我发现我们交谈时有点搞误会了,有点阴差阳错了。当然,这不怪你,是我对你的话理解错了!你说的是郊区1992年的第一次文代会,而我的理解却是1986年抑或85年成立文联的事情。因为,我1987年经商后再没有开过什么会议。一直到1999年我才又在太行日报发表了一篇小文章。所以,请你把这里更正一下,我待空连同你其他小故事一并送到《吐月》发表一下。赚个笔墨钱。千万不敢说贵客。大家都是草民而已。不过,在我说见到的当官的也都很谦和。请你把一些故事调出来,我这里有打印机,帮你送到各个编辑部去。好吗?请不用客气。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/16 23:30:01 [只看该作者]

我比你大整整一轮。也是条蛇!

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/5/17 19:29:50 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-5-16 23:25:11的发言:

龙儿师傅:真不好意思,还劳你做文称谢!看望你是我们由来已久的夙愿,分内之事。我四点半回来后一直睡到十点钟方才起床吃饭,刚刚上来。看了这篇文章后,我发现我们交谈时有点搞误会了,有点阴差阳错了。当然,这不怪你,是我对你的话理解错了!你说的是郊区1992年的第一次文代会,而我的理解却是1986年抑或85年成立文联的事情。因为,我1987年经商后再没有开过什么会议。一直到1999年我才又在太行日报发表了一篇小文章。所以,请你把这里更正一下,我待空连同你其他小故事一并送到《吐月》发表一下。赚个笔墨钱。千万不敢说贵客。大家都是草民而已。不过,在我说见到的当官的也都很谦和。请你把一些故事调出来,我这里有打印机,帮你送到各个编辑部去。好吗?请不用客气。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

谢谢易老师的指教,我将按照你的指正作出修改(今天由于时间关系没有改完),其他我整理后和你联系,感恩,感谢。

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/5/17 19:32:41 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-5-16 23:30:01的发言:

我比你大整整一轮。也是条蛇!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

易老师,我们虽然同属蛇,但我们既不凶,也不狠,更不冷,大大的善男善女也。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 21:44:04 [只看该作者]

大 阳 访 龙 儿

(七言)

烈日高照三月天,       千年古镇舞蹁跹。

大阳赶会访龙儿,       文友相会喜空前!

回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/5/18 10:05:12 [只看该作者]

龙老师的帖子也让我恍然大悟。
看到有关注册简介一直纳闷:易老师,一位顶天立地的汉子,怎么老用女性词汇如 “拙妇”等来代表自己?
原来是位“女汉子”(网络语言)!
钦佩!钦佩!

回到顶部