上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]九月里(哼小曲儿)

共有7801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]九月里(哼小曲儿)  发帖心情 Post By:2015/11/6 17:25:08 [只看该作者]

【原创】月里(哼小曲儿)

月里,菊花黄

满山红叶披秋装

地里农活已干完

外出赏秋好时光

那胡咿呀嗨呀嗨,

外出赏秋好时光,咿呀嗨。

九重阳

扶老携幼登高望

菊花酒重阳糕,

茱萸遍插正气旺,

那胡咿呀嗨呀嗨,

茱萸遍插正气旺,咿呀嗨。

老年节逢重阳,

尊老敬老不能忘

回家去敬高堂,

爱老助老大发扬

那胡咿呀嗨呀嗨,

爱老助老好风尚,咿呀嗨。

月里,寒霜降

养生保健记心上

勤锻炼,身体棒

多吃红薯不能忘

那胡咿呀嗨呀嗨,

多吃红薯不能忘,咿呀嗨。

月里,天气爽

祝福歌儿到处唱

晋城建市三十年,

一年更比一年强

那胡咿呀嗨呀嗨,

一年更比一年强,咿呀嗨。

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/11/6 20:07:21 [只看该作者]

龙儿写得真棒!人才啊!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/11/6 20:07:43 [只看该作者]

唱出来更美啊!呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/6 22:10:51 [只看该作者]

今天农历九月二十五,九月是一个季节最成熟的标识,对于秋天的理解我们应该从深沉、大爱、互助的高度去领悟,谢谢龙儿老师的佳作给人们带来的启迪!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 22:23:07 [只看该作者]

月里》小曲儿真正棒,明天我就唱一唱。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/6 22:32:58 [只看该作者]

龙儿师傅:

今天我在泽州县文联要了几本第五期《吐月》,拿回来一看,发现上面登了篇故事,叫做《支死墓的传说》,竟然和你在上党戏曲网《舞文弄墨》里发表的一字不差,署名:金海龙。不知其是否抄袭或者转载的你的作品?哈哈......又多嘴了!

易居者

于即日

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/7 10:42:26 [只看该作者]

小时候就听说过什么地方发现了一个“自死墓”什么什么的,老人们说“自死墓”也叫“等死墓”,在我们上党地区各地也都有过不少这样的发现,反正觉得这是失去孝道良心,违背伦理的做法,2000多年以来,历来被世人反对和鄙夷。

关于“自死墓”的说法,主要发生在春秋战国时期及其之前,即先秦时代。

秦始皇统一中国以后,下诏把“自死墓”废了。春秋战国时代,是“自死墓”的高发期,尤其进入战国七雄时期,“自死墓”很盛行,当时文明遭到冷落,伦理遇到阻塞。当一个人老了(60岁、70岁)以后生活能力下降,一些家庭就觉得无法养活家里的老人(有的能养活也要这么做),就挖一个地穴不封口,把60岁以上的老人下到里面让其在里面不得出来,也就是等死,所谓“自死墓”。

起初以及一段时间内,有的家庭还不断地、时不时地给送点饭吃,有的干脆就再也不闻不问,老人在下面冻死饿死以后就把口封上,把孝道人伦全部废弃。到了秦代,秦始皇下令废除,并定了严厉的法规条文,民间不许再有“自死墓”。

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/7 10:43:52 [只看该作者]

但愿我们的上党戏曲不要“不小心”落入这种境地!

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/7 14:18:21 [只看该作者]

哈哈......但愿我们的上党戏曲不要“不小心”落入这种境地!有时候,不由你!有些人就是熬谷堆熬退休呢!管他发展不发展!我混了一辈子了,管那么多干什么?我能守住我这一谷堆就行了!然而,你能守得住吗?俗话说:“不进则退”呢!如果谁还支着等死的话,那么死亡只会来的更快点!可悲的支死墓!可悲!支死墓!!

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/11/8 16:55:32 [只看该作者]

以下是引用丹河源头在2015-11-7 10:42:26的发言:

小时候就听说过什么地方发现了一个“自死墓”什么什么的,老人们说“自死墓”也叫“等死墓”,在我们上党地区各地也都有过不少这样的发现,反正觉得这是失去孝道良心,违背伦理的做法,2000多年以来,历来被世人反对和鄙夷。

关于“自死墓”的说法,主要发生在春秋战国时期及其之前,即先秦时代。

秦始皇统一中国以后,下诏把“自死墓”废了。春秋战国时代,是“自死墓”的高发期,尤其进入战国七雄时期,“自死墓”很盛行,当时文明遭到冷落,伦理遇到阻塞。当一个人老了(60岁、70岁)以后生活能力下降,一些家庭就觉得无法养活家里的老人(有的能养活也要这么做),就挖一个地穴不封口,把60岁以上的老人下到里面让其在里面不得出来,也就是等死,所谓“自死墓”。

起初以及一段时间内,有的家庭还不断地、时不时地给送点饭吃,有的干脆就再也不闻不问,老人在下面冻死饿死以后就把口封上,把孝道人伦全部废弃。到了秦代,秦始皇下令废除,并定了严厉的法规条文,民间不许再有“自死墓”。

谢谢丹河这么详尽的解释。“支死墓”(我们这里这样称呼,意思应该相同),上世纪七十年代修“大寨田”时,还有许多人见到过。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页